Вулкан Асама

Вулкан Асама - японский действующий комплексный вулкан. Расположен на границе префектур Гумма и Нагано, во глубине острова Хонсю, примерно в 100 километрах от города Токио. Имеет высоту 2 568 метра от уровня моря, или примерно 1400 метров от уровня окружающих его поселений. С 685 года вулкан извергался около 130 раз. Вулкан состоит в основном из щелочных и пирокластических вулканических пород, образованных в период от эпохи плейстоцена до голоцена. На восточном склоне Асамы расположена станция, из которой ученые Токийского университета наблюдают за его активностью.


25 августа 2019 года вулкан Асама во второй раз за месяц начал извергаться в Японии. Высота клубов дыма и пепла достигла 600 метров. В районе вулкана действует второй уровень опасности. Это значит, что местным жителям и туристам запрещено приближаться к Асаме ближе, чем на два километра. Пострадавших и разрушений в близлежащих населенных пунктах не зафиксировано.

7 августа 2019 года В Японии началось извержение вулкана Асама, расположенного в центральной части острова Хонсю. Столб вулканического пепла уже поднялся на высоту более 1800 метров. Извержению присвоен третий уровень опасности, который предполагает, что вулкан может оказать воздействие на расположенные поблизости с ним населенные пункты. Также в радиусе 4 км от вулкана существует вероятность падения камней, выбрасываемых из его жерла.

1 февраля 2009 года началось извержение вулкана Асама. Из кратера вулкана вырвался столб дыма высотой 2 км. Через некоторое время активность вулкана пошла на убыль и к утру высота дыма не превышает 100 метров. Выпадение вулканического пепла было зафиксировано в северо - западной части и центре Токио, а также в городах Каруидзава префектуры Нагано, Йокогаме и даже в префектуре Тиба, что находится в 200 километрах от вулкана.

4 августа 1783 года произошел второй взрыв и самое трагическое из известных извержений вулкана Асама. Столб камней и пепла, достигая 10 километров в высоту, накрыл 48 населенных пунктов, в результате которого погибло 1400 человек. Опустошение, которое нанес вулкан, было названо «Великий голод Тенмей». На протяжении последующих 4-5 лет на всем острове не было урожая, в результате от недоедания умерло еще около 18,5 тысяч жителей.

9 мая 1783 года началось извержение вулкана Асама и продолжалось на протяжении трех месяцев. Выбросы сопровождалось выпадением андезитовой пемзы, пирокластическими потоками, расширением конуса вулкана. Реки горячей лавы, перемешанной с пылью, камнями и землей сметали все на своем пути. Это явление позднее было названо «горным цунами».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.