Вторая Мировая Война

Вторая мировая война - вооруженный конфликт двух мировых военно-политических коалиций, ставший крупнейшим в истории человечества. Война началась 1 сентября 1939 с вторжения войск Германии в Польшу и завершилась 2 сентября 1945 подписанием акта о капитуляции Японией. В войне принимали участие 62 государства из 73 существовавших на тот момент - 80 % населения Земного шара. Боевые действия велись на территории Европы, Азии, Африки и в водах океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено и ядерное оружие. Число участвовавших стран менялось в течение войны. Некоторые вели активные военные действия, другие помогали своим союзникам поставками продовольствия, а многие участвовали в войне только номинально.

Периоды Второй мировой войны

Периоды Второй мировой войны

Первый период войны (1 сентября 1939 - 21 июня 1941). Начало войны и вторжение германских войск в страны Западной Европы.

Второй период войны (22 июня 1941 - 18 ноября 1942). Нападение фашистской Германии на СССР, расширение масштабов войны, крах гитлеровской доктрины Блицкрига.

Третий период войны (19 ноября 1942 - 31 декабря 1943). Коренной перелом в ходе войны. Крушение наступательной стратегии фашистского блока.

Четвёртый период войны (1 января 1944 - 9 мая 1945). Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, создание второго фронта, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашистской Германии, и её безоговорочная капитуляция. 

Пятый период войны (9 мая - 2 сентября 1945). Разгром империалистической Японии. Освобождение народов Азии от японской оккупации. Окончание 2-й мировой войны.


11 апреля 1945 года вспыхнуло восстание в нацистском концлагере «Бухенвальд», когда заключенные лагеря узнали о приближении американских войск. Восставшим удалось перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. В память об этом событии был учрежден Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Бухенвальд был одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей.

7 апреля 1945 года самоубийственный выход небольшой эскадры японских кораблей во главе с самым большим линкором в мире - «Ямато», завершился гибелью большей части соединения японских кораблей. Целью операции Тэн-Го, более известной как «Последний поход Ямато», было уничтожение совместно с боевыми вылетами камикадзе американских сил на Окинаве.

10 марта 1945 года произошла самая страшная и разрушительная бомбардировка в истории. В ходе операции, получившей название «Молитвенный дом», 334 тяжелых стратегических бомбардировщиков В-29 ВВС США обрушили на Токио свыше полутора тысяч тонн зажигательных и напалмовых бомб. Последствия этого налета для японской столицы были катастрофическими. Свыше 40% городской застройки оказалось уничтожено, погибли более ста тысяч человек.

11 февраля 1945 года завершилась Ялтинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции. В ее работе приняли участие председатель СНК СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а также министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники. Конференция, имела большое историческое значение - принятые на ней решения во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира практически на полвека, а некоторые его элементы, такие как ООН, существуют и поныне.

28 июля 1943 года Военно-воздушные силы США и Великобритании добились успеха в создании опустошительного огня во время массированной бомбардировки Гамбурга. Только за одну ночь центр города был уничтожен на площади 21 километра, в нем погибло более 40 000 человек. Последствия этого явления оказались крайне разрушительными по причине установившейся сухой и жаркой погоды, а также завалов на дорогах, которые мешали пожарным командам добираться до очагов пожаров. Из-за разности температур раскалённый воздух создал сильную тягу, буквально засасывая людей в огонь. Скорость штормового ветра на улицах достигала 240 км/ч, а его температура превышала 800˚С. От сильной жары горел асфальт, а люди в бомбоубежищах задыхались из-за выгорания кислорода, или сгорали заживо.

13 апреля 1941 года сербская столица, город Белград был сдан войскам вермахта без боя. Город в период оккупации стал центром немецкой военной администрации в Сербии. В годы войны тысячи зданий города были разрушены или повреждены, полностью уничтожена Народная библиотека.

ЗАКРЫТЬ X

День битвы за Британию
 

День битвы за Британию - важная памятная дата, которую жители Соединенного Королевства отмечают ежегодно 15 сентября. Битва за Британию длилась с 9 июля по 30 октября 1940 года. В ходе этого авиационного сражения Третий рейх стремился завоевать господство в воздухе над югом Англии. В ходе ожесточенных воздушных боев Королевским ВВС Великобритании удалось отразить атаки люфтваффе.
(1908-1974)

Оскар Шиндлер
Oskar Schindler

Немецкий промышленник. Предприниматель. Спас во время Второй Мировой войны 1200 евреев, жертв Холокоста, путем перевода «смертников» на собственные предприятия Польши и Чехии. Последние годы жил бедно, на дотацию от еврейского общества и небольшую пенсию.
(1900-1945)

Генрих Гиммлер
Heinrich Luitpold Himmler

Немецкий государственный и военный деятель. Один из руководителей фашистской Германии. Основатель и руководитель государственной полиции - СС. Занимал должность Рейхсминистра внутренних дел нацистской Германии. Входит в число главных организаторов Холокоста.

День окончания Второй Мировой войны
 

В России 2 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире.
(1896-1993)

Джеймс Дулиттл
James Harold Doolittle

Американский летчик. Герой США. Генерал-майор. Возглавлял налет на японские города Токио, Кобе, Йокогаму и Нагою, получивший известность как «Рейд Дулиттла» во время Второй мировой войны. Принимал участие во многих авиашоу, а также в разработке авиационных приборов.

Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне
 

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения, признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни Победы, предложила всем государствам Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

Мемориал «Освободителям Белграда»
 

Мемориал «Освободителям Белграда» - мемориальный комплекс, посвящённый советским и югославским солдатам, погибшим в боях за освобождение Белграда от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1944 года. На кладбище похоронены 1395 солдат Народно-освободительной армии Югославии и 818 солдат РККА. Это первый комплекс, построенный в Белграде после Второй мировой войны

Мемориал советским воинам-партизанам в Бельгии
 

Памятник советским воинам, сражавшимся в годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления установлен на городском кладбище бельгийского города Ребек. Памятная доска расположена рядом с могилой советского гражданина, рядового Владимира Талды, участвовавшего в бельгийском Сопротивлении и погибшего в 1944 году. На ней написано: «Оставляя политику в стороне, мы отдаем дать памяти мужеству и чести этих людей». Инициатива создания мемориала принадлежит патриотической ассоциации Belgians Remember Them - «Бельгийцы помнят о них».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.