Воздушно-десантные войска Российской Федерации - ВДВ

Воздушно-десантные войска - ВДВ - род войск Вооруженных Сил, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.

Командование ВДВ России

Командование ВДВ России

Командующий ВДВ

Сердюков Андрей Николаевич - генерал-полковник (с 4 октября 2016)

Заместители командующего ВДВ

Игнатов Николай - Начальник штаба - Первый заместитель командующего ВДВ.
Герой Российской Федерации. Генерал-лейтенант.

Холзаков Андрей - Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками.
Генерал-лейтенант.

Тимергазин Нариман - Заместитель командующего ВДВ по материально-техническому обеспечению. Генерал-майор.

Вязников Александр - Заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования (заместитель командующего по КСОР).
Генерал-лейтенант.

Кочетков Владимир - Начальник воздушно-десантной подготовки - заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по воздушно-десантной подготовке.
Генерал-лейтенант.

Купчишин Виктор Мефодьевич - Заместитель командующего ВДВ по работе с личным составом. Генерал-майор.


11 июля 2019 года в восточной части Крыма на двух площадках в рамках совместного летного тактического учения Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации десантировались около 2,5 тысяч военнослужащих Новороссийского десантно-штурмового соединения. Высадка прошла с высоты 600 метров из 40 самолетов Ил-76, после чего десантники совершили захват объектов условного противника и уничтожили его.

4 февраля 2009 года Страны-участники Организации Договора коллективной безопасности ОДКБ подписали договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования КСОР. Военные силы находятся в постоянной боевой готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям, военным конфликтам, агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику. В состав КСОР входят Российские: 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Так же в их состав входят: Отряд милиции особого назначения «Зубр», отряд милиции специального назначения «Рысь» и отряд МЧС «Лидер».

13 января 1991 года Ночью две колонны советской бронетехники: десантники 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной дивизии  при поддержке группы «Альфа», из места своей дислокации направились в центр Вильнюса двумя колоннами. Одна направлялась к окруженному многотысячной толпой парламенту, другая к телевизионному центру, где также собралось много народа. В штурме телецентра участвовало 65 офицеров группы «А», при его захвате, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены. Атака на здание Верховного Совета не состоялась. Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность.

7 января 1988 года Состоялся оборонительный бой 9-й парашютно-десантной роты, 345-го гвардейского отдельного десантного полка, за господствующую высоту 3234, расположенную над дорогой в город Хост, в зоне афгано-пакистанской границы. Афганские моджахеды предприняли атаку на высоту 3234 с целью сбить сторожевое охранение с господствующей высоты и открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост. В результате двенадцатичасового боя захватить высоту моджахедам не удалось. Понеся большие потери боевики отступили. В гвардейской 9-й роте погибло 6 военнослужащих, 28 получили ранения, из них 9 тяжелые. Младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

ЗАКРЫТЬ X

День Воздушно-десантных войск
 

Ежегодно 2 августа отмечается славная дата - День Воздушно-десантных войск. Воздушно-десантные войска - «крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

Пулатов Олег Юлдашевич
 

Российский военнослужащий. Полковник. Является одним из подозреваемых в причастности к крушению малайзийского самолета «Boeing-777» над территорией Украины. Ранее возглавлял второй отдел Главного Разведывательного Управления Донецкой Народной Республики.

Памятник десантнику в Анапе
 

Памятник десантнику в Анапе установлен у входа в санаторий «Десантник», где ранее располагался учебный центр переподготовки летчиков, а еще раньше - пионерский лагерь имени Юрия Гагарина. Идея установки монумента принадлежит командующему воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Георгию Ивановичу Шпаку, сын которого погиб в Чеченской Республике.

Колдомов Андрей Валентинович
 

Временно исполняющий должность первого заместителя начальника Главного управления «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС Российской Федерации. Генерал-майор внутренней службы. Ранее занимал должность начальника Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия.

Глушенков Дмитрий Валерьевич
 

Российский военачальник. Генерал-лейтенант. Командир 68-й армейского корпуса на острове Сахалин. Ранее занимал пост заместителя командующего 35-й армией Восточного военного округа. Являлся командиром 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Тула.

Кочетков Владимир Анатольевич
 

Российский военачальник. Заместитель командующего воздушно-десантными войсками по воздушно-десантной подготовке. Генерал-лейтенант. Ранее занимал должность командира 106 Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Сердюков Андрей Николаевич
 

Российский военачальник. Командующий Воздушно-Десантными Войсками. Герой России. Генерал-полковник. Участник Первой и Второй чеченских войн, марш-броска батальона ВДВ на Приштину. Имеет более двухсот прыжков с парашютом. Заслуженный военный специалист России.

Боевая машина десанта БМД-3
 

БМД-3, индекс ГБТУ - объект 950 - российская боевая гусеничная машина, авиадесантируемая парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом. БМД-3 предназначена для транспортировки личного состава воздушно-десантных войск, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя. Благодаря двухканальному прицелу вести огонь из пушки и спаренного с ней пулемета может как наводчик-оператор, так и командир машины. На машине установлен стабилизированный комбинированный дневной и ночной перископический прицел. В БМД-3 установлены индивидуальные универсальные сиденья для всего боевого расчета, которые крепятся не к днищу, а к крыше корпуса, это повышает защиту расчета машины от мин и фугасов. Имеется защита от оружия массового поражения.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.