Восточная Республика Уругвай

Восточная Республика Уругвай - государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана. На севере граничит с Бразилией, на западе - с Аргентиной, на востоке и юге омывается Атлантическим океаном. Сухопутные границы имеют протяженность 1564 км, береговая линия - 660 км. Площадь территории составляет 176 215 км². Столица - Монтевидео.

     Страна получила свое название в честь одноименной реки Уругвай, название которой, в свою очередь, происходит из языка индейцев гуарани и переводится как «река разноцветных птиц». До покорения территории Уругвая испанцами на его территории жили племена индейцев чарруа. В XVI веке началось проникновение испанцев. Независимость страны была провозглашена в 1825 году, когда группа партизан Восточной провинции во главе с Хуаном Антонио Лавальехой, при помощи Соединенных провинций Южной Америки повели борьбу против Бразильской империи.

     Уругвай является республикой. Глава государства и правительства - президент, избираемый населением на 5-летний срок. Парламент - двухпалатная Генеральная ассамблея. Верхняя палата - Сенат - 30 мест. Депутаты избираются по пропорциональной системе. Нижняя палата - Палата представителей - 99 мест. Депутаты избираются по пропорциональной системе, при этом каждый департамент Уругвая должен быть представлен в палате не менее чем 2 членами. Срок полномочий депутатов Генеральной ассамблеи - 5 лет.

     Республика - одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки. Экономика Уругвая ориентирована на экспорт продукции животноводства, в меньшей степени - сельского хозяйства и рыболовства. При этом в сельском хозяйстве занято 9 % работающих, в промышленности 15 %, в сфере обслуживания 76 %. Важное значение в экономике занимает туризм и банковское дело. Около 75 % всех предприятий сосредоточены в столице.

ЗАКРЫТЬ X

Луис Лакалье Поу
Luis Alberto Lacalle Pou

Уругвайский государственный деятель. Юрист. Избранный президент Уругвая (2019). Ранее избирался в Палату представителей от Департамента Канелонес. Сын бывшего президента Уругвая Луиса Альберто Лакалье.

День независимости Уругвая
 

Один из самых важных национальных праздников Уругвая, День независимости, отмечается ежегодно 25 августа. В этот день в 1825 году была провозглашена независимость Уругвая от Бразилии, однако официально Республика Уругвай была признана лишь три года спустя.

День конституции в Уругвае
 

Жители Уругвая 18 июля отмечают важный государственный праздник - День конституции. Он был установлен в память о принятии основного закона страны в 1830 году, спустя два года после образования Восточной Республики Уругвай.

Парагвайская война 1864-1870 годов
 

Парагвайская война 1864-1870 годов вооруженный конфликт между Парагваем с одной стороны и союза Бразилии, Аргентины и Уругвая с другой. Война вошла в историю, как самое смертоносное и кровавое международное противостояние в истории Южной Америки. Парагвайская война стала результатом продолжительных территориальных споров между соседними странами. Боевые действия начались 13 декабря 1864 года с конфликта Парагвая и Бразилии; с 1865 года в войну вступили Аргентина и Уругвай. Завершилась война 1 марта 1870 года. После победы войск альянса над регулярной парагвайской армией конфликт перешёл в стадию партизанской войны, что привело к огромным жертвам среди мирных жителей. Результатом стало полное поражение Парагвая и потеря более половины взрослого мужского населения, экономика была полностью разрушена. Значительная часть территорий государства была безвозвратно утеряна. Все это превратило Парагвай в одну из самых отсталых стран Латинской Америки.
(1764-1850)

Хосе Хервасио Артигас
Josе Gervasio Artigas

Ла-платский политический деятель. Один из руководителей освободительного движения против испанского и португальского колониальных режимов в Южной Америке. Национальный герой и отец-основатель уругвайского государства.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.