Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе 2020

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе является крупномасштабным конфликтом высокой интенсивности между вооружёнными силами Азербайджана с одной стороны и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Армении с другой. Боевые действия стали самыми масштабным, продолжительным и кровопролитным в регионе с момента окончания Карабахской войны в 1994 году. Наступление азербайджанских войск с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии, ударных БПЛА началось в ответ на якобы обстрел армянской стороной нескольких азербайджанских населённых пунктов.


11 ноября 2020 года Командующим российским миротворческим контингентом находящимся в зоне карабахского конфликта назначен Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Мурадов Рустам Усманович. В тот же день Мурадов провел первую рабочую встречу с представителем одной из противоборствующих сторон - Министром обороны Армении Давидом Тонояном.

10 ноября 2020 года Президенты России Владимир Путин, Азербайджана Ильхам Алиев и Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о перемирии в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Позднее, лидеры трех стран опубликовали совместное заявление о полном прекращении огня и всех военных действий.

10 ноября 2020 года Для формирования миротворческого контингента транспортными самолётами Ил-76 с аэродрома Ульяновска в район конфликта отправлена 15-я отдельная мотострелковая бригада Центрального военного округа Вооруженных сил России. На азербайджанской территории, не примыкающей к Нагорному Карабаху, будет создан российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня. Численность российского контингента составила 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

9 ноября 2020 года В воздушном пространстве Армении, у границы с Нахичеванской Автономной Республикой ВС Азербайджана, из переносного зенитного ракетного комплекса, сбили российский военный вертолёт Ми-24. Он сопровождал двигавшуюся по территории Армении автоколонну 102-й российской военной базы. В результате два члена экипажа погибли, третий получил травмы средней тяжести и был доставлен на аэродром базирования. Погибшими российскими лётчиками были майор, командир экипажа Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин. МИД Азербайджана принёс извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом и заявил о готовности выплатить компенсацию.

27 сентября 2020 года Утром министерство обороны Азербайджана обвинило армянские силы в том, что они обстреляли из крупнокалиберного оружия, миномётов и артиллерийских установок прифронтовые сёла, в результате чего пострадали мирные жители. Позднее было заявлено о начале крупномасштабной контрнаступательной операции с применением танков, артиллерии, ракетных систем и авиации. Руководство НКР заявило, что азербайджанская армия приступила к нанесению авиационно-ракетных ударов по населённым пунктам НКР. Введено военное положение. Позже власти Армении объявили о начале всеобщей мобилизации.

ЗАКРЫТЬ X

Мурадов Рустам Усманович
 

Российский Военачальник. Генерал-лейтенант. Герой Российской Федерации. Заместитель командующего войсками Южного Военного Округа. Ранее занимал должность командующего 2 гвардейской Краснознаменной армией Центрального военного округа. Участвовал в Первой и Второй Чеченских войнах. Являлся военным советником в Сирийской Арабской Республике.

Арутюнян Араик Владимирович
 

Государственный деятель. Президент Республики Арцах - Нагорно-Карабахской Республики. Ранее занимал должность государственного министра НКР. Также являлся Премьер-министром Нагорно-Карабахской Республики. Имеет ученую степень Кандидата технических наук.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.