+7 (495) 498 66 45

Войска радиоэлектронной борьбы Российской Федерации

Войска радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил Российской Федерации - структурное подразделение радиоэлектронной борьбы специальных войск ВС РФ. Подразделения войск осуществляют мероприятия для завоевания господства в эфире, защиты своих систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств.

     Основу сил РЭБ составляют наземные, авиационные части и подразделения РЭБ, входящие в состав объединений и соединений видов ВС, родов войск. Средства РЭБ объединяются в систему вооружения совокупность техники частей и подразделений радиоэлектронной борьбы, а также бортовых средств РЭБ, предназначенных для индивидуальной защиты вооружения и военной техники (ракетных комплексов, боевых самолетов, вертолетов, кораблей, бронированных машин и др.) от разведки и высокоточного оружия.

Структура и руководство войск радиоэлектронной борьбы Российской Федерации

Структура и руководство войск радиоэлектронной борьбы Российской Федерации

Ласточкин Юрий Илларионович - Начальники Войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ, генерал-лейтенант

     Формирования Войск РЭБ

2140-я группа информационно-психологических операций, в/ч 03128 (г. Ростов-на-Дону);

Межвидовой учебный центр подготовки и боевого применения войск РЭБ, в/ч 61460 (г. Тамбов);

1382-й центр комплексного технического контроля

186-й отдельный центр РЭБ, в/ч 60134 (г. Североморск)

471-й отдельный центр РЭБ, в/ч 20918 (г. Петропавловск-Камчатский)

474-й отдельный центр РЭБ, в/ч 10604 (п. Штыково)

841-й отдельный центр РЭБ, в/ч 09643 (п. Янтарный)

15-я отдельная бригада РЭБ, в/ч 71615 (п. Строитель)

16-я отдельная бригада РЭБ, в/ч 64055 (г. Курск и п. Маршала Жукова)

17-я отдельная бригада РЭБ, в/ч 11666 (с. Матвеевка)

18-я отдельная бригада РЭБ, в/ч 41158 (г. Нижнеудинск)

19-я отдельная бригада РЭБ, в/ч 62829[~ 1] (п. Рассвет)

49-й отдельный батальон РЭБ, в/ч 54916 (г. Остров)

142-й отдельный батальон РЭБ[~ 2], в/ч 03047 (г. Калининград)

Н-й отдельный батальон РЭБ, в/ч 32713 (п. Песочный)

328-й отдельный батальон РЭБ, в/ч 03051 (г. Кронштадт)

540-й отдельный батальон РЭБ

703-й отдельный батальон РЭБ

ЗАКРЫТЬ X

День специалиста по радиоэлектронной борьбе
 

Ежегодно 15 апреля отмечают профессиональный праздник специалисты по радиоэлектронной борьбе Вооруженных сил России. В условиях постоянного технического развития всех средств защиты и нападения, перед РЭБ стоят стратегически важные для страны задачи. Военнослужащие постоянно совершенствуют свои навыки в использовании штатных средств радиоэлектронного противодействия. Количество учений превышает сотню в год.

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2»
 

Комплекс РЭБ РБ-301Б «Борисоглебск-2» - российский автоматизированный комплекс радиоэлектронного подавления. Комплекс создан специалистами концерна «Созвездие». В сравнении с предшественником, он обслуживает расширенный диапазон частот средств радиоразведки и радиоэлектронного подавления. Электронное оборудование позволяет увеличить скорость и эффективность мониторинга сигнала, а также с высокой степенью точности определять источник радиоизлучения. Комплекс состоит из нескольких машин-станций установленных на базе многоцелевого транспортера-тягача легкого бронирования - МТ-ЛБ.

Вооруженные силы России
 

Вооруженные силы России - государственная военная организация Российской Федерации, предназначенная для отражения агрессии, направленной против нее, для вооруженной защиты территориальной целостности и неприкосновенности ее территории, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами. Одна из основных задач ВС РФ - сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности или посягательств на интересы России. ВС РФ должны быть готовы к активным действиям при любом варианте развязывания и ведения войн и вооруженных конфликтов. Армия России располагает одними из крупнейших в мире запасов оружия массового поражения, в том числе ядерного, и хорошо развитой системой средств его доставки. Штатная численность российской армии устанавливается указами президента РФ.

Загоризонтный радиолокатор «Подсолнух»
 

РЛС «Подсолнух» - загоризонтная коротковолновая радиолокационная станция ближнего действия. Предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 км. Применяется в береговых системах контроля в пределах 200-мильной экономической зоны. Главной особенностью РЛС является ее загоризонтный обзор -  она способна обнаруживать предметы, находящиеся не в прямой видимости, а за радиогоризонтом, что существенно повышает дальность их обнаружения, станция использует принцип локации поверхностным лучом. Аппаратура комплекса «Подсолнух» размещается в специальных контейнерах. Разработчик новейшей РЛС - Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.