Военные конфликты

Военный конфликт - собирательное название любых форм разрешения межгосударственных и внутригосударственных противоречий с помощью военного насилия, объединяющее все виды вооружённого противостояния, которые преследуют социально-политические цели. Практически любой военный конфликт является наиболее острой стадией некоего предшествующего ему политического или межгосударственного конфликта.

     Из этого следует, что военные конфликты не возникают спонтанно, а являются исключительным проявлением социальной напряжённости, которая возникает из-за разного рода противоречий: экономических, социальных, политических, духовных и других. Таким образом военные конфликты характеризуются своими задачами, средствами их решения, пространственно-временными границами, формами вооружённой борьбы, способами использования военной силы.

Классификация военных конфликтов

Классификация военных конфликтов

     Социально-политические основания классификации конфликтов:

По отношению к национальным интересам:
- соответствуют национальным интересам
- не соответствуют национальным интересам

По типу противоречий:
- политические
- экономические
- территориальные
- национально-этнические
- религиозные

По социально-политическому составу сторон:
- межгосударственные
- национально-освободительные
- гражданские
По характеру политических целей:
- захватнические цели
- для восстановления международного мира
- в защиту суверенитета

     Правовые основания классификации:

- нарушающие международное право

- в соответствии с международным правом

     Стратегические основания классификации конфликтов:

По масштабу:
- военные акции
- локальные
- мировые
- скоротечные
- затяжные
- коалиционные
- двусторонние

По способу ведения военных действий:
- наступательные
- оборонительные
- маневренные
- позиционные

По средствам:
- с применением неконвенционных средств поражения
- с применением обычных средств поражения
- ядерная

По напряженности:
- высокой интенсивности
- средней интенсивности
- низкой интенсивности


6 марта 1988 года Особой воздушной службой Великобритании SAS в Гибралтаре проведена операция «Флавий». Были ликвидированы три члена Временной Ирландской республиканской армии IRA. Три предполагаемых террориста: Шон Сэвидж, Дэниэл Маккен и Майред Фаррелл, подозревались в подготовке взрыва, направленного против британских военных в Гибралтаре.

5 сентября 1905 года Подписан Портсмутский мирный договор, завершивший русско-японскую войну, на международной конференции в Портсмуте, США. Со стороны России его подписал председатель Комитета министров Сергей Витте и посол России в США Роман Розен, со стороны Японии - министр иностранных дел Комура Дзютаро и посланник Японии в США Такахира Когоро.

6 февраля 1904 года Началась Русско-Японская война, с разрыва Японией дипломатических отношения с Россией, и атаки русского фота на рейдах Порт-Атрура.

ЗАКРЫТЬ X

Военная техника
 

Военная техника представляет собой технические средства, имеющиеся у вооружённых сил и обеспечивающие их боевые действия и повседневное функционирование. Она предназначена для обеспечения и ведения боевых действий, а также для обучения войск. В зависимости от принадлежности к виду сил или роду войск различают сухопутную технику, военно-воздушную, военно-морскую, технику инженерных войск, морской пехоты и других войск. Также военную технику подразделяют и по функциональному назначению. В России в военном деле используется аббревиатура ВВТ - вооружение и военная техника, которая состоит из авиации, артиллерии, самоходной техники, ракетного оружия, средств инженерного вооружения и флота.

Гражданская война в США 1861-1865 годов
 

Гражданская война в США - вооруженный конфликт между Союзом нерабовладельческих штатов и четырех пограничных рабовладельческих штатов Севера, с одной стороны, и Конфедерацией рабовладельческих штатов Юга и с другой. Боевые действия начались с обстрела форта Самтер и завершились сдачей армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти. Во время конфликта произошло около 2 000 мелких и крупных сражений. В конфликте погибло больше американских граждан, чем в любой из войн, в которых участвовали США. Причиной войны стали противоречия между социально-экономическими системами, существовавшими в одном государстве.

Боснийская война 1992-1995 годов
 

Боснийская война - острый межэтнический конфликт на территории Республики Босния и Герцеговина между вооружёнными формированиями сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов. Конфликт начался после распада Югославии, между Армией Республики Босния и Герцеговина, состоящей из боснийских мусульман, Хорватским советом обороны и Вооружёнными силами Республики Сербской. В дальнейшем в конфликт были вовлечены армия Хорватии, добровольцы и наёмники со всех сторон и вооружённые силы НАТО. Завершилась война подписанием Дейтонских соглашений. Чтобы не допустить повторения кровавых событий, в страну направили миротворческие силы. Государство разделили на Сербскую республику и Федерацию Боснию и Герцеговину. Кроме того, введена должность верховного представителя ООН.

Ржевская битва
 

Ржевская битва - кровопролитные сражения советских войск Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» Вермахта, происходившие на Ржевско-Сычевском направлении на территории Тверской области с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года во время Великой Отечественной войны. Включают в себя операции Красной армии, с целью освободить города Ржев, Сычевку, Вязьму и ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. За время оккупации и боевых действий Ржев, а также соседние города и деревни практически полностью разрушены. Сражение отличалось напряженностью и ожесточенностью и вошло в историю как «Ржевская мясорубка».

Сталинградская битва
 

Сталинградская битва - одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны между Красной армией и немецко-фашистскими захватчиками. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Победа Красной армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в войне. Остановив наступление немцев на сталинградском направлении, советские войска сорвали план командования Третьего Рейха по захвату Москвы, Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно бакинских месторождений нефти. В сражении истощена ударная сила немецких армий, были выведены из строя отборные дивизии и большая часть боевой техники. Подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление. Город Сталинград 10 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименован в Волгоград.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины
 

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины между воинскими формированиями Украины с одной стороны и сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик с другой. Конфликт начался 7 апреля 2014 года с подписания исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым указа о начале на востоке страны антитеррористической операции. Война привела к большим разрушениям гражданской инфраструктуры и сотням тысяч беженцев.

Арабо-израильский конфликт
 

Арабо-израильский, или как его часто называют, Ближневосточный конфликт, является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств. Однако это решение изначально было отвергнуто и соседними арабскими государствами, и арабским населением самой Палестины. Арабы не признают идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей. Фактически конфликт начался с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство. В крупном арабо-израильского конфликта выделяется региональный Палестино-израильский. Именно он является источником политической напряженности и открытых вооруженных столкновений в регионе.

Гражданская война в Ливии с 2014 года
 

Гражданская война в Ливии с 2014 года - вооруженный конфликт в ходе борьбы за политическую власть в Ливии. Противостояние началось, после того, как генерал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар начал военные действия для захвата власти. Вооруженные действия происходят в основном на севере страны, между исламистскими силами, в том числе ячейкой группировки ИГИЛ, с одной стороны, и их противниками, с другой. Позднее операция была расширена до Триполи, что ознаменовал штурм здания Всеобщего национального конгресса.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.