Висло-Одерская наступательная операция

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция советских войск на правом фланге советско-германского фронта в ходе Великой Отечественной войны. Проводилась с 12 января по 3 февраля 1945 года силами 1-го Белорусского, под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова, и 1-го Украинского фронтов, под руководством маршала Ивана Конева. По итогам операции была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Наступление Красной Армии от Вислы к Одеру стало образцом крупнейшей стратегической наступательной операции. Она развивалась практически без пауз со среднесуточным темпом 25-30 км в сутки, а танковыми армиями в отдельные периоды даже до 70 км. Советскими войсками было полностью разгромлено 35 дивизий противника, еще 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, взято в плен около 150 тысяч человек. Значительные силы противника оказались в котлах в Познани и Бреслау.

Силы и потери сторон

Силы и потери сторон

Противники

СССР

Войско Польское

 

Германия

Командующие

Жуков Георгий Константинович

Конев Иван Степанович

Йозеф Харпе

Фердинанд Шернер

Силы сторон

СССР

2 112 700 человек
37 033 орудия и миномета
7042 танка и САУ
5047 самолетов

ПКНО
90 900

Германия

около 800 000 человек
4103 орудий
1136 танков
270 самолетов

Потери сторон

СССР
43 251 убитых и пропавших без вести,
149 874 санитарных,
193 125 всего

ПКНО
225 убитых и пропавших без вести,
841 санитарных,
1066 всего

Германия

479 тысяч убитыми и ранеными

150 тысяч взято в плен


3 февраля 1945 года Завершилась Висло-Одерская наступательная операция выходом советских войск на Одер и захватом плацдарма на его западном берегу в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина. На этом рубеже 1-й Белорусский фронт закрепился и начал подготовку к Берлинской операции. В это же время войска 4-го Украинского фронта заняли часть Южной Польши и Северной Чехословакии и продвинулись до верховьев Вислы. В результате Висло-Одерской операции была освобождена значительная часть Польши, а боевые действия перенесены на территорию Германии.

31 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, наступавшие в центре, вышли к реке Одер севернее Кюстрина и форсировали реку. Когда они ворвались в город Кинитц, на его улицах, ничего не подозревая, разгуливали немецкие солдаты. Появление наших войск в 70 км от Берлина было ошеломляющей новостью для гитлеровского командования. Оно немедленно бросило в сражения дополнительные силы. На отдельных участках передовые соединения 1-го Белорусского фронта оказались в критическом положении, но смогли выстоять благодаря героизму бойцов.

29 января 1945 года весь Силезский промышленный район был очищен от врага. Наступление 1-го Украинского фронта облегчило продвижение на западном направлении войск соседнего 4-го Украинского фронта в Западно-Карпатской операции.

26 января 1945 года танковые армии 1-го Белорусского фронта вышли к германской границе. В этот же день 2-я гвардейская танковая армия генерал-полковника С.И. Богданова пересекла границу. Вслед за танкистами наступали 61-я и 5-я ударная армии. Кроме того, Иосиф Сталин предупредил командующего фронтом Георгия Жукова об опасности слишком большого опережения войск соседнего 2-го Белорусского фронта, наступавшего в северной части Польши и Восточной Пруссии. В связи с этим 4 армии своего правого фланга Жуков начал разворачивать на север.

25 января 1945 года Преодолевая сопротивление противника, армии ударной группировки 1-го Украинского фронта, почти в 200-км полосе вышли на Одер, с ходу форсировали его и захватили плацдармы на западном берегу. Армия Жадова, используя благоприятную обстановку, созданную поворотом танковой армии Рыбалко, захватила Нижнесилезский и Верхнесилезский плацдармы. Правее 4-я танковая армия Лелюшенко тоже форсировала Одер и вышла в район Штейнау.

25 января 1945 года советские войска танками и частично общевойсковыми соединениями прорвали познанский оборонительный рубеж почти на всем фронте. Овладев им 1-й Белорусский фронт на неделю раньше срока выполнил задачу, поставленную Ставкой ВГК. Взятие Познани Жуков поручил лично командующему 8-й гвардейской армией Чуйкову. В окружение попали более 60 тысяч немецких солдат, и поэтому взятие Познани затянулось до 20-х чисел февраля. 

23 января 1945 года в результате обходного маневра, осуществленного подвижной группой фронта и кавалерийскими соединениями, был занят крупный опорный пункт - город-крепость Быдгощ, входивший в систему познанского оборонительного рубежа. За успешно проведенную операцию приказом Верховного главнокомандующего 274 Гвардейскому противотанковому артиллерийскому полку и 1319 артиллерийскому полку присвоены наименования Быдгощских.

21 января 1945 года 3-я гвардейская танковая армия П.С. Рыбалко, двигавшаяся на Бреслау, была повернута на юг в направлении на Оппельн, чтобы во взаимодействии с 5-й гвардейской армией генерал-полковника А. С. Жадова уничтожить противника между Одером и Ченстоховой и обеспечить выход наших войск на левый берег Одера. При этом существовала возможность окружить силезскую группировку врага.

19 января 1945 года после поражения в борьбе за вислинский оборонительный рубеж, немецко-фашистское командование начало спешно стягивать на польский участок советско-германского фронта дополнительные силы с соседних участков, с Западного фронта, из Италии и Дании. В полосу наступления 1-го Белорусского фронта переброшены части 23 дивизий и свыше 200 отдельных батальонов. В полосу наступления 1-го Украинского фронта в ходе операции под ударами 1-го Белорусского фронта отошло свыше 10 дивизий, кроме того, 7 дивизий и около 150 различных частей и подразделений противника переброшено сюда с других фронтов.

19 января 1945 года в результате стремительного наступления 59-й и 60-й армий был освобожден Краков. В последний момент гитлеровцы заминировали многие промышленные и культурные объекты этого старинного польского города. Даже замок Вавель - ценнейший памятник архитектуры и хранилище национальных реликвий был подготовлен к подрыву, но саперы обезвредили мины и спасли город. Москва салютовала войскам, освободившим его, 24 залпами из 324 орудий.

18 января 1945 года группа советского разведчика Алексея Ботяна осуществила операцию по взрыву склада в Ягелонском замке Кракова, в котором хранились взрывчатка и снаряды для уничтожения исторического центра города, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. В результате взрыва также было уничтожено несколько сотен немецких солдат. По этим событиям снят фильм «Майор Вихрь», где Ботян послужил одним из прототипов главного героя.

18 января 1945 года главные силы группы армий «А» были разгромлены, оборона противника прорвана на 500-км фронте на глубину 100-150 км.

17 января 1945 года советскими войсками была освобождена Варшава, в боях за которую приняли активное участие находившиеся в составе 1-го Белорусского фронта части 1-й армии Войска Польского, бригадного генерала Станислава Поплавского. Фашисты нанесли столице Польши огромный ущерб, уничтожив десятки тысяч жителей, огромное число жилых домов, много промышленных предприятий, памятников культуры.

17 января 1945 года неполный танковый батальон под руководством майора Хохрякова при поддержке десанта мотострелков Горюшкина освободил Ченстохову, с почти десятитысячным гарнизоном и вышел на границу Германии. Также, были освобождены Кельце, Радом и свыше 2400 населенных пунктов. В тот же день генерал-полковник Йозеф Харпе и командующий 9-й Армией вермахта генерал фон Лютвиц были отстранены от командования войсками.

16 января 1945 года большинство соединений армии М.Е. Катукова преодолели реку Пилица. При этом часть танков форсировала реку вброд, а многие мотопехотинцы по льду. Ворвавшись в город Нове-Место, отряд гвардии лейтенанта В.К. Балюка противостоял яростным атакам врага, пока на помощь не подоспели основные силы 19-й гвардейской механизированной бригады. С Пулавского плацдарма энергично атаковали противника соединения 69-й армии генерал-лейтенанта В.А. Колпакчи и 33-й армии генерал-полковника В.Д. Цветаева. Они завершили прорыв главной полосы вражеской обороны уже к 13 часам первого дня.

16 января 1945 года штаб группы армий «А», под командованием генерал-полковника Йозефа Гарпе, доложил командованию сухопутных войск вермахта, что город удержать не удастся ввиду малочисленности гарнизона. Гудериан отдал распоряжение, которым командованию группы армий «А» разрешалось самостоятельно принимать решение относительно продолжения обороны Варшавы. Гитлер, узнав об этом, пришел в ярость и потребовал отменить приказ, однако радиосвязь с гарнизоном уже прервалась.

15 января 1945 года развернулось ожесточенное встречное сражение под Кельце, в котором войска 4-й танковой армии генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко и 13-й армии генерал-полковника Н.П. Пухова разгромили врага. Кельце был освобожден. В бою за этот важный узел коммуникаций и крупный административно-хозяйственный центр Польши особенно отличился батальон В.Г. Рыжова из 16-й гвардейской механизированной бригады. Подразделение уничтожило 13 вражеских танков, 8 бронетранспортеров, 17 орудий, 36 автомашин и до 200 солдат и офицеров. За доблестные действия, личную храбрость и мастерство Рыжову было присвоено звание Героя Советского Союза.

15 января 1945 года наступавшие с Пулавского плацдарма войска, прорвав вторую полосу обороны противника, начали преследование его разбитых соединений. Тем временем войска правого крыла 1-го Белорусского фронта, форсировав Вислу передовыми частями перехватили важное шоссе Модлин - Варшава и нависли над Варшавой с севера. В этот же день южнее Варшавы, в полосе 5-й гвардейской армии была введена в прорыв 2-я гвардейская танковая армия генерал-полковника С.И. Богданова. Совершив за день стремительный бросок на 80 км, передовые танковые части в районе Сохачева перерезали противнику пути отхода от польской столицы.

14 января 1945 года с Магнушевского и Пулавского плацдармов в наступление перешли войска 1-го Белорусского фронта, а Восточной Пруссии развернулось наступление 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского и 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского. Наступление началось атакой передовых батальонов с обоих плацдармов и на других участках фронта после 25-минутного огневого налета артиллерии. В первый же день операции ударные группировки взломали полосу обороны противника напротив плацдармов и, продвинувшись на участках прорыва на глубину 12-18 км, образовали во вражеской обороне две большие бреши.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма. Началась Висло-Одерская наступательная операция. Поскольку по приказу Гитлера танковые резервы были заранее выдвинуты к линии фронта, то они оказались в пределах досягаемости огня советской артиллерии, понесли серьезные потери в начале наступления и не могли быть задействованы в заранее разработанных планах обороны, втягиваясь в бой для прикрытия брешей, образовывающихся в боевых порядках немецких войск.

ЗАКРЫТЬ X
(1917-2020)

Ботян Алексей Николаевич
 

Российский разведчик. Ветеран Второй мировой войны. Герой Российской Федерации. Сыграл значительную роль в сохранении Кракова от разрушения германскими войсками. Прототип главного героя фильма «Майор Вихрь».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.