Венгрия

Венгрия - государство в Восточной Европе. Имеет границу с Румынией, Словакией, Сербией, Украиной, Хорватией, Словенией и Австрией. Столица - Будапешт. Унитарная парламентская республика. Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых - медье и 1 город республиканского подчинения, приравненный к медье. Население, по состоянию на 2017 год - 9 797 561 человек, площадь территории - 93 036 км2. Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Страна отличается колоритной пестрой национальной культурой, которая процветает, несмотря на активный процесс глобализации.

     Интересных мест в Венгрии не меньше, чем в других странах Европы. Достопримечательности Венгрии самобытны, отражают бурную многовековую историю, необычное смешение культур и стилей. Самым главным и крупным украшением государства является столица, которую называют «музеем под открытым небом» - настолько много здесь мест, интересных для любителей истории, искусства и просто живописных городских пейзажей. Столица Венгрии разделена на две части Дунаем, особенно красива старинная Буда, но и в более современном Пеште также есть на что посмотреть. Нельзя не упомянуть великолепные театры города, королевский дворец и пышное убранство здания парламента. Также здесь можно видеть множество храмов различных религий, украшенных с присущим их прихожанам национальным колоритом.

     Именно в Венгрии находится самое большое озеро в Европе, называется оно Балатон. Водоем раскинулся более чем в 600 квадратных километров, привлекая многочисленных фанатов водного спорта летом, а также любителей катания на коньках зимой. Некогда венгры были воинственным народом и с завидной регулярностью вели переделы территорий с соседями. Поэтому во многих городах, крупных и не очень, можно видеть каменные бастионы, замки, крепости. Многие из них были построены в период Средних веков или даже раньше и сохранились в аутентичном виде до наших дней. Самым известным считается город Эргер, который является символом победы над турками, под чьей властью Венгрия находилась более 170 лет.

     Большинство мест лечения и СПА-отдыха в Венгрии находятся около термальных источников воды, минеральной грязи. Уникальные бальнеологические курорты и купальни уже не один век славятся во всей Европе благодаря своему оздоровительному и омолаживающему эффекту. Профильные санатории занимаются лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения, обмена веществ и так далее. Также существуют общеоздоровительные пансионаты. Среди наиболее известных курортов можно назвать Хайдусобосло, минеральные источники которого называют «горячим золотом» и используют для лечения ревматизма. В этом тихом городке сохранилась масса исторических и архитектурных достопримечательностей, поэтому посетить Хайдусобосло будет интересно всем туристам.

ЗАКРЫТЬ X

День святого Иштвана в Венгрии
 

День святого Иштвана в Венгрии отмечается ежегодно 20 августа. Иштван I запомнился как справедливый и мудрый правитель, сделавший очень многое для своего народа. Именно он заложил основы независимого венгерского государства европейского образца.
(0970-1038)

Иштван I Святой
Sanctus Stephanus

Венгерский государственный деятель. Первый король Венгерского королевства из династии Арпадов. Окончательно объединил венгерские племена, установив режим абсолютной монархии. Нитранский князь. Великий князь. За христианизацию венгров причислен к лику святых.

День независимой Венгрии
 

День независимой Венгрии отмечается ежегодно 19 июня. Эта памятная дата посвящена годовщине окончания советской власти в Венгрии, а также годовщине мучеников Венгерской революции 1956 года. День внесен в официальный календарь памятных дат Венгрии.

День национального единства в Венгрии
 

День национального единства - памятный день, отмечаемый в Венгрии ежегодно 4 июня. Он был учрежден относительно недавно, в 2010 году, и имеет статус национального мемориального дня, не являющегося официальным выходным. День национального единства в Венгрии был установлен в память о подписании Трианонского договора.

День памяти жертв Холокоста в Венгрии
 

В Венгрии День памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 16 апреля. В этот день в 1944 году началась депортация евреев Прикарпатья в лагеря смерти. В период Второй мировой войны по вине немецких нацистов и их венгерских союзников погибло более 70% венгерских евреев, по разным данным, от 500 тысяч до 600 тысяч человек.

День польско-венгерской дружбы
 

День польско-венгерской дружбы официальный праздник в Польше отмечаемый ежегодно 23 марта. В течение многих лет поляки и венгры были связаны тесной дружбой, которой могут позавидовать другие народы. Не даром существует поговорка «венгр и поляк, два племянника».

День провозглашения республики в Венгрии
 

День провозглашения республики отмечается в Венгрии ежегодно 1 февраля. Этот день не является в Венгрии государственным праздником и выходным днем. Однако это важная памятная дата для всех жителей страны. В течение своей истории венгерское государство претерпевало множество изменений и преобразований.

День венгерской оперы
 

В Венгрии 7 ноября отмечают День венгерской оперы. Этот праздник был учрежден в 2013 году, посвящен он известному венгерскому композитору, дирижеру и пианисту Ференцу Эркелю, которого считают основоположником венгерской национальной оперы.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.