Великое Герцогство Люксембург

Великое Герцогство Люксембург - государство в Западной Европе. Граничит с Бельгией на севере, на западе и на юге с Францией, на востоке с Германией, не имеет выхода к морю. Общая площадь составляет 2586,4 км², что делает его одним из самых маленьких суверенных государств в Европе. Член Европейского союза с 1957 года, также является членом НАТО, ОЭСР и ООН. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в состав Бенилюкса.

     Название происходит от древневерхненемецкого «lucilinburch» - «малый город». Древнейшие следы обитания людей на территории Люксембурга относятся к верхнему палеолиту и датируются около 35 000 годом до нашей эры. Самое яркое событие в истории государства, после Второй мировой войны - подписание общеевропейского соглашения в 1985 около деревни Шенген. От названия этой деревни и происходит название визы почти во все страны Европы. Является одной из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни.

     Люксембург - конституционная монархия. Глава государства - Великий герцог. Исполнительная власть принадлежит правительству, назначаемому великим герцогом в составе премьер-министра и министров. Высший орган законодательной власти - палата депутатов, избирается населением на 5 лет. Управление в округах осуществляется комиссарами, в кантонах - бургомистрами. Органами самоуправления в коммунах являются выборные советы.

     Практически вся энергия, потребляемая в Люксембурге, импортируется, включая нефть, природный газ, каменный уголь. Банковское дело и финансовые услуги стали основным видом экономической деятельности. Добыча железной руды, производство железа и чугуна, благодаря нахождению на территории государства крупного месторождения железной руды у южной границы. При высоком индустриальном развитии в стране продолжают заниматься отраслями сельского хозяйства - мясомолочным животноводством, садоводством, виноградарством.

ЗАКРЫТЬ X

День рождения Великого герцога Люксембурга
 

День рождения Великого герцога Люксембурга отмечается 23 июня. Как и королева Великобритании, Великий герцог Люксембурга отмечает день рождения дважды: в Великом Герцогстве Люксембург принято отмечать официальный день рождения главы государства.

День брецеля в Люксембурге
 

День брецеля в 2020 году отмечается в Люксембурге 22 марта. Праздник по традиции приходится на четвертое воскресенье Великого поста. Народный праздник знаменует середину поста, он может выпасть на любой день между 1 марта и 4 апреля.

Фестиваль огня Бургзонндег в Люксембурге
 

День, когда светский и цивилизованный Люксембург превращается обратно в страну языческих верований и древних ритуальных обрядов ежегодно проходит 13 марта. Гости и жители государства собираются, чтобы отметить традиционный ежегодный фестиваль огня Бургзонндег. Они поднимаются на холмы и зажигают яркие огни.

Жан-Клод Юнкер
Jean-Claude Juncker

Люксембургский политический деятель. Председатель Европейской комиссии. Ранее являлся премьер-министром Люксембурга.

День отца в Люксембурге
 

День отца в Люксембурге в 2019 году отмечается 6 октября. Традиционно этот праздник приходится на первое воскресенье октября. Хотя это не государственный праздник, его отмечают многие люксембуржцы, которые хотят выразить отцам свою любовь и благодарность.

Анри Великий герцог Люксембурга
Henri Albert Gabriel Marie Guillaume von Nassau

Люксембургский государственный деятель. Великий герцог Люксембурга (с 07.10.2000). Генерал люксембургской армии.

Экономический союз Бенилюкс
 

Бенилюкс - межправительственная организация, политический, экономический и таможенный союз в Западной Европе, включающий Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Имеет сухопутные границы с Францией и Германией. Название союза образовано из начальных букв каждой из страны-участницы. Основными целями Бенилюкса являются свободное движение товаров, услуг, капитала и лиц между странами-участницами союза; координация экономической, финансовой и социальной политики; проведение единой внешнеторговой и внешнеэкономической политики по отношению к третьим странам, прежде всего установление единых таможенных пошлин.
(1921-2019)

Жан герцог Люксембурга
Jean Benoît Guillaume Robert Marc d’Aviano

Люксембургский государственный деятель. Спортивный функционер. Великий герцог Люксембургский (12.10.1964-07.11.2000).
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.