Великие географические открытия

Великие географические открытия - представляют собой нахождение новых географических объектов или закономерностей. Особенно важная роль принадлежала открытиям неизвестных прежде частей суши - территориальные открытия. С развитием географии как науки всё большее значение приобретают открытия, способствующие выявлению географических закономерностей, углублению познания сущности географических явлений и их взаимосвязей. При переходе через пустыни, при плавании по морям люди научились ориентироваться по Солнцу, Луне и звездам. Величайшие открытия были сделаны в конце XV- первой половине XVI века. Никогда больше ни до, ни после этого исторического момента не совершались открытия таких масштабов, имевшие громадное значение для всего человечества.

Основные географические открытия

Основные географические открытия

Исследователи Годы исследований Географические открытия
Египтяне   Походы в Центральную Африку. Плавание по Среднеземному морю
Финикийцы   Первыми совершили плавание вокруг Африки
Геродот V век до н.э. Оставил памятник античной науки «История в девяти книгах» с географическими сведениями.
Ученые Древней Греции   Выделили 3 климатических пояса: северный (Скифия), южный (Египет и Аравия) и средний (Средиземноморье).
Аристотель IV век до н.э. Первым доказал шарообразность Земли и Луны. Автор «Метеорологии» (первая работа по физической географии)
Эратосфен III век до н.э. Первым определил размер Земли по меридиану. Разработал способ построения карты. Написал «Географику» (География в 3-х книгах)
Птолемей II век н.э. Руководство по географии в 8-ми книгах представляет собой собрание знаний о географии всего известного античным народам мира
Арабы   Основали колонии на восточном побережье Африки, путешествовали в Китай и Индию.
Норманны IX - XI вв. Открыли и заселили Исландию и Гренландию. Достигли берегов Сев.Америки.
Новгородцы   Выходили к берегам Сев.Ледовитого океана, о.Грумант (Шпицберген), доходили до устья Оби.
Марко Поло 1271-1295 Первым из европейцев побывал в Китае и многих областях Азии. Написал книгу о природе Памира, муссонах Индии, полезных растениях Китая.
Афанасий Никитин 1466-1472 Первым из россиян побывал в Индии и Аравии через Персию.
Бартоломеу Диаш 1488 Исследовал западное и южное побережья Африки
Христофор Колумб 1492-1494 Открыл Америку в 1492 г. - Багамские, Большие и Малые Антильские острова
Васко да Гама 1497-1499 Открыл непрерывный морской путь в Индию, обогнув Африку.
Васко Нуньес де Бальбоа 1513-1525 Пересек Панамский перешеек и вышел к побережью Тихого океана в Америке
Фернан Магеллан 1519-1522 Под началом этого мореплавателя экспедиция совершила первое кругосветное плавание
Френсис Дрейк 1577-1580 Совершил второе кругосветное путешествие, открыл многие географические объекты в разных частях Земли
Абель Тасман 1642 Открыл Новую Зеландию и Тасманию
Витус Беринг 1741 Открыл северо-западное побережье Северной Америки
Джеймс Кук 1768 -1779 Открыл восточное побережье Австралии, Гавайские острова, первым из исследователей пересек Южный полярный круг
Александр Гумбольдт 1799 -1804 Всесторонне исследовал природу Южной Америки
Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев 1819 -1821 Открыли Антарктиду и прилегающие к ней острова
Дэвид Ливингстон Сер. XIX в. Проводил исследования в Южной и Центральной Африке
П.П. Семенов Тян-Шанский 1857 Исследовал горные массивы Тянь-Шаня
Н.М. Пржевальский 1870-1888 Совершил четыре путешествия в Центральную Азию


7 марта 1912 года из города Хобарта, на острове Тасмания, норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен известил мир об открытии Южного полюса. Амундсен изначально планировал отправиться в Арктику. Своей задачей Амундсен считал покорение Северного полюса. Он хотел войти в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив. Однако пока шла подготовка экспедиции, Фредерик Кук и Роберт Пири объявили о том, что Северный полюс уже открыт.

23 января 1895 года Первыми людьми ступившими на берег Антарктиды, были члены норвежской экспедиции. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он первый собрал образцы минералов, описал лишайник, а в воде заметил медузу.

30 марта 1840 года путешествуя по Антарктиде, Чарльз Уилкс открыл обширную территорию и объявил ее частью территории США. Позднее она была названа Землей Уилкса. И только в 1959 году Антарктида была признана международной зоной.

5 апреля 1722 года экспедиция адмирала Якоба Роггевена, отправленная голландской Вест-Индской компанией в августе 1721 года на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшую уединенную гористую землю. Остров получил название в честь христианского праздника, так как открытие мореплаватели сделали в первый день христианской Пасхи, после того, как благополучно обошли Южную Америку, вышли в Тихий океан и взяли курс на северо-запад.

6 марта 1521 года моряки экспедиции Фернана Магеллана стали первыми европейцами, увидевшими Марианские острова. Испанские корабли остановились в бухте Уматак у острова Гуам. Острова представляют собой островную дугу, расположенную в тектонически активном регионе в западной части Тихого океана. Архипелаг расположен в 2 500 километров от Филиппин и на таком же расстоянии от Папуа - Новой Гвинеи.

9 марта 1500 года флотилия из тринадцати кораблей под общим командованием Педру Кабрала отправилась из португальского Лиссабона в Индию по пути, который в 1497-1498 годах проложил Васко да Гама. Кабрал, избегая безветрия в регионе Гвинеи, решил взять курс на юго-запад где-то у островов Зеленого Мыса.

ЗАКРЫТЬ X
(1550-1597)

Виллем Баренц
Willem Barentsz

Нидерландский мореплаватель и исследователь. Руководитель трех арктических экспедиций, целью которых был поиск северного морского пути в Ост-Индию. Трагически погиб во время последней из них в районе Новой Земли. Его именем названы Баренцево море, один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген, а также острова у западного побережья Новой Земли.

Первое кругосветное плавание Фернана Магеллана
 

Первое кругосветное плавание - испанская морская экспедиция начавшаяся под руководством Фернана Магеллана 20 сентября 1519 года и завершившаяся 6 сентября 1522 года под командованием Хуана Себастьяна Элькано. Основная цель плавания - достичь Азии, следуя на запад. Колонизация Америки еще не успела принести существенных прибылей в отличие от колоний португальцев в Индии, и испанцам хотелось самим плавать к Островам Пряностей и получать выгоду. В результате мятежей, тяжелейшего пересечения Тихого океана и стычек с населением Филиппин и Островов пряностей только одному судну удалось вернуться в Испанию, имея 18 человек на борту. Сам Фернан Магеллан погиб. Экспедиция оказалась весьма успешной в коммерческом отношении, принеся организаторам большую прибыль.
(1877-1914)

Седов Георгий Яковлевич
 

Русский полярный исследователь. Гидрограф. Капитан военно-морского флота. Действительный член Русского географического общества. Почетный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы. Организатор экспедиции к Северному полюсу.
(1875-1913)

Русанов Владимир Александрович
 

Российский арктический исследователь и руководитель научных экспедиций. На моторно-парусных судах обошел вокруг Новой Земли. Обследовав остров Шпицберген закрепил за Россией несколько месторождений угля. Возглавлял экспедицию на боте «Геркулес» пропал без вести с экипажем.
(1778-1852)

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич
 

Русский мореплаватель. Адмирал. Участник русско-турецкой войны. Один из первооткрывателей Антарктиды. Действительный член Русского географического общества с 1 октября 1845 года. Дважды обогнул земной шар. Его имя носят многие географические объекты. Участвовал в открытии Антарктиды.
(1773-1837)

Лисянский Юрий Федорович
 

Российский мореплаватель и исследователь. Капитан первого ранга. Писатель. Дружил с Иваном Федоровичем Крузенштерном, с которым на шлюпках «Надежда» и «Нева» впервые совершили русскую кругосветную экспедицию. Первооткрыватель одного их Гавайский остров.
(1681-1741)

Витус Беринг
Vitus Jonassen Bering

Российский мореплаватель. Офицер. Капитан-командор. Руководитель Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, достигнув Северной Америки.
(1541-1595)

Альваро Менданья де Нейра
Álvaro de Mendaña de Neyra

Испанский мореплаватель с титулом аделантадо. Губернатор Филиппин. После длительного путешествия открыл Соломоновы острова, Санта-Крус, Тувалу и атолл Уэйк.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.