Ватикан

Ватикан - государство-анклав, самое маленькое официально признанное государство в мире, внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Статус Ватикана в международном праве - вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Площадь территории - 0,44 км². Является постоянным наблюдателем при ООН с 1964 года. С августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе. На 2017 год население составляет - 1000 человек. 

     Название «Ватикан» впервые использовано в Латеранских соглашениях, заключенных 11 февраля 1929 года. Название взято от Ватиканского холма, на котором расположено государство. Название же Ватиканского холма появилось от этрусского названия города «Ватикум». Согласно легендам, на этом месте этрусские прорицатели провозглашали свои предсказания - ватицинации. Исторически слово «ватикан» имело значение «дворец папы». Официальное итальянское название Ватикана означает в буквальном переводе «Государство Города Ватикан».

     Ватикан - теократическое государство, управляемое Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. Главой исполнительной власти является Государственный секретарь. Высшие консультативные органы - Вселенский собор, коллегия кардиналов и епископский синод.

     Государство имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов - в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Часть средств составляет туризм. Большую часть рабочей силы составляют граждане Италии. В Ватикане расположены всемирно известные шедевры архитектуры - Собор Святого Петра с внутренним убранством, ватиканские музеи, в числе которых Сикстинская капелла и другие, а также знаменитая Ватиканская библиотека.


22 января 1506 года В Ватикане Швейцарская гвардия была создана по распоряжению Папы Римского Юлия II, установившего покой и порядок в церковном государстве, но вошедшего в историю и как самый воинственный папа, который вел войны в течение всего своего понтификата. Официальной датой создания Швейцарской гвардии Ватикана считается, день когда Юлий II устроил торжественный прием и благословление в честь первых 150 швейцарских гвардейцев. 

17 января 1377 года В средние века на Римскую католическую церковь сильное влияние оказывали Французские короли, этот период в истории называют «авиньонским пленением пап». Ситуация кардинально изменилась когда Папа Римский Григорий XI на своем судне по Тибру вступил в Рим, и в окружении 13 кардиналов, войск своего племянника Раймонда де Тюренна и неаполитанских властителей, проследовал в Латеранский дворец Авиньона ставший центром католической церкви.

ЗАКРЫТЬ X

День памяти Святителя Келестина, папы Римского
 

Русская православная церковь чтит память святого Келестина 21 апреля. Келестин - Целестин I был римлянином родом из региона Кампания. Начало его папства пришлось на 3 ноября 422 гола, он был 43-й Папа Римский. О его молодости ничего не известно, за исключением того, что имя его отца было Приск. Есть сведения, что он жил какое то время в Милане у преподобного Амвросия.

Бенедикт XVI
Joseph Alois Ratzinger

Глава Римско-католической Церкви. 265-й Папа Римский. Стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён Папы Климента XII, избранного в 1730 году. Также является первым папой за последние шестьсот лет, отрёкшийся от престола. Официальный титул после отречения - Его Святейшество Бенедикт XVI, Папа римский на покое.

Франциск
Franciscus PP

Папа Римский. Первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы. Первый папа-иезуит. Первый папа-монах со времен Григория XVI, состоявшего в ордене камальдулов.

Римская католическая церковь
 

Римско-католическая церковь - самая крупная христианская церковь в мире. Одна из старейших религиозных институций в мире, играла важную роль в истории развития западной цивилизации. Отличается организационной централизацией и наибольшим числом приверженцев. Римско-католическая церковь, придерживающаяся западных литургических обрядов, вместе с двадцатью тремя восточнокатолическими церквями составляет единую католическую церковь, полагающая себя церковью, обладающей всей полнотой истины. История Римской католической церкви начинается с 1054 года, когда произошло событие, которое в летописях осталось под названием «Великий раскол». Центр католической церкви находится в Ватикане.
(1912-1978)

Иоанн Павел I
Альбино Лучани

Религиозный деятель. 263-й Папа Римский. Глава Римско-Католической Церкви на протяжении 33 дней: с августа по сентябрь 1978. Является досточтимым.
(1443-1513)

Юлий II
Giuliano della Rovere

Папа Римский (1503-1513). Известен тем, что своими завоеваниями многое сделал для превращения Папской области в централизованное государство. Вошел в историю не только как один из наиболее воинственных пап, но и как щедрый меценат искусства.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.