Туристический маршрут - Золотое кольцо Боспорского царства

Золотое кольцо Боспорского царства - межрегиональный туристский маршрут, проходящий по городам Краснодарского края, Крымского полуострова и Ростовской области, где сохранились уникальные памятники античного периода, связанные с историей и культурой Боспорского царства. По маршруту туристы смогут посетить более тридцати объектов: музеи с неповторимыми коллекциями, музеи-заповедники, археологические музеи, курганы, монастыри, познавательные и развлекательные объекты античной культуры. В маршрут входит десять городов. Инициатором выступило министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Города маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»

Города маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»

     Геленджик - Торик

В VI веке до нашей эры на восточном побережье Тонкого мыса основана греческая колония Торик. С 45-66 годов н. э. Торик вошёл в состав Боспорского царства. В 63 году до н.э. основан римский порт Пагры. В III веке н. э. многие колонии Боспорского царства гибнут в результате набегов готов. В конце XV века поселение вошло в состав Османской империи. В это время Геленджик получил своё нынешнее название.

Что посмотреть:

- Шоу-парк «Римская империя»
- Культурный центр «Старый парк»
- Греческий культурный центр
- Геленджикский историко-краеведческий музей

     Керчь - Пантикапеи

В конце VII века до н.э. на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей. Акрополь располагался на горе, которая в настоящее время называется Митридат. Кроме того на территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках. Пантикапей был столицей Боспорского царства.

     Анапа - Горгиппия

Основан на месте древнего города, центра племени синдов. Получил своё название по имени царского наместника Горгиппа, брата Левкона I Боспорского. Был разрушен примерно в 240 году в результате нашествия варварских племён. Городище находится в центре современного города Анапа. Частично раскопаны городские кварталы, богатые погребения. Создан музей-заповедник «Горгиппия» под открытым небом, где представлены мощёные камнем улицы, фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, рыбозасолочных ванн, мраморные плиты с надписями, извлечённые из некрополя саркофаги местной знати.

     Севастополь - Херсонес Таврический

В античности первым поселением на Гераклейском полуострове был форпост Телапил, известный как Херсонес-I, захваченный греками-колонистами. Они построили свою крепость-колонию Херсонес-II на части территории современного Севастополя и населили выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

     Новороссийск - Бата

В VI веке до н. э. - на берегах Цемесской бухты жили синды. Их основным занятием было земледелие, ремёсла и торговля с греками. В V веке до н. э. - на месте современного Новороссийска возникает город Бата - пограничный город Боспорского царства . Бата - торговый греческий город, торговал в основном зерном и рыбой. Следы античных поселений сохранились на Малой Земле, во Владимировке и Широкой Балке. Во II веке до н. э. - Бата разрушена кочевниками - аланами. Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегу Цемесской бухты. В это же время образуются племена адыгов. Адыги дают современное название Цемесской бухте, от названия реки Цемес.

     Феодосия

Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы, и поселение получило аланское название Ардабда - в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.

     Азов - Танаис

На месте современного города Азова находилось древнегреческое поселение - Танаис, основанное в III в. до н. э. греками, выходцами из Боспорского царства, на правом берегу в прошлом основного рукава устья реки Танаис, ныне Дон - Мёртвого Донца.  В течение многих веков Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. В 237 г. н. э. он был разрушен готами. Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, но в начале V века пришёл в запустение.

     Евпатория - Керкинитида

В конце VI века до н. э. переселенцы из Ионии, одной из древнегреческих областей, облюбовали уютную гавань Каламитского залива и основали поселение под названием Керкинитида. До конца IV века до н. э. город существовал как самостоятельное государство и вел обширную торговлю со многими городами античного мира, о чем свидетельствуют археологические находки амфор с клеймами крупных древнегреческих центров: Ольвии, Херсонеса, Гераклеи, Синопы, островов Родос и Хиос. В IV в. н. э. в Крым ворвались орды гуннов и окончательно смели остатки ещё теплившейся цивилизации.

     Тамань - Гермонасса

Греческая колония Гермонасса на месте современной Тамани возникла не позднее конца VI века до н. э. Город практически без перерывов существовал в последующие исторические эпохи, меняя размеры и названия. В IV веке до н. э. одновременно с Синдикой Гермонасса вошла в состав Боспорского государства.

     Симферополь - Неаполь Скифский

Крепость Неаполь построена скифами. Наибольшего расцвета Неаполь Скифский достиг во II веке до н. э. Считается, что город прекратил своё существование после нашествия готов, однако он упоминается в качестве действующего города в описаниях походов Святослава Киевского.

24 мая 2019 года в Херсонесе Таврическом состоялась презентация туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Место выбрано в связи с тем, что в Севастополе сосредоточено больше всего объектов из всех пунктов Золотого кольца Боспорского царства. С античной историей связан не только древний Херсонес, но и знаменитые православные святыни. Он как жемчужина этого маршрута, самый крупный и интересный объект привлечет еще больше туристов из разных уголков страны и из-за границы. Стоимость туров на семь дней и пять ночей с проживанием и питанием начинается от 20 тысяч рублей. По маршруту планируют возить на автобусах взрослые и школьные группы из Республики Крым, Ростова, Краснодара, Севастополя.

История Боспорского царства

История Боспорского царства

Боспорское царство возникло в V веке до нашей эры в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Состояло объединённое царство из 17 античных городов на территории современного российского черноморского побережья. Пантикапей являлся столицей Боспорского царства. На территории Краснодарского края и Крыма осталось в целостности большое количество крепостей, оборонительных сооружений и предметов античной культуры.

Территория возле моря была заселена с древних времён, благодаря мягкому зимнему климату. В VII-VI веках до нашей эры к морю прибыли греческие переселенцы, которые обосновали города и поселения. Греки стали активно строить города, расселяясь по территории северного Причерноморья. Из этих городов в дальнейшем и образовалось Боспорское царство. Со становлением царства росла и укреплялась экономика, но кочевые племена стали нападать на города и у греков появилась потребность в обороне.

Именно это положило начало строительства греками укреплений и акрополей. Огромным плюсом в обороне играло то, что Большинство городов царства имели торговые порта. В Боспорском царстве было развито сельское хозяйство, ремесленное производство, а также греки чеканили монеты собственного производства.

Царство оставалось независимым около 300 лет. Во II веке до нашей эры Боспорское государство вошло в состав Понтийского царства, а в I веке до нашей эры попало под власть Римской империи. Большинство городов Боспорского царства было разрушено во времена нашествия племен остготов и гуннов, которые вели войны с Римской империей. В 21 веке все уцелевшие постройки тех времён признаны объектами культурного наследия.

Туристический маршрут - Золотое кольцо Боспорского царства

2
Новости и события

24.05.2019 В Херсонесе представлен новый туристический маршрут

В Херсонесе Таврическом 24 мая 2019 года состоялась презентация туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Это первое тематическое направление в России, посвященное античной истории. Больше всего объектов, из всех пунктов маршрута сосредоточено в Севастополе. Стоимость туров на семь дней и пять ночей с проживанием и питанием начинается от 20 тысяч рублей.

Золотое кольцо Боспорского царства - межрегиональный туристский маршрут, проходящий по городам Краснодарского края, Крымского полуострова и Ростовской области, где сохранились уникальные памятники античного периода, связанные с историей и культурой Боспорского царства. По маршруту туристы смогут посетить более тридцати объектов: музеи с неповторимыми коллекциями, музеи-заповедники, археологические музеи, курганы, монастыри, познавательные и развлекательные объекты античной культуры. В маршрут входит десять городов. Инициатором выступило министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Города маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»

Города маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»

     Геленджик - Торик

В VI веке до нашей эры на восточном побережье Тонкого мыса основана греческая колония Торик. С 45-66 годов н. э. Торик вошёл в состав Боспорского царства. В 63 году до н.э. основан римский порт Пагры. В III веке н. э. многие колонии Боспорского царства гибнут в результате набегов готов. В конце XV века поселение вошло в состав Османской империи. В это время Геленджик получил своё нынешнее название.

Что посмотреть:

- Шоу-парк «Римская империя»
- Культурный центр «Старый парк»
- Греческий культурный центр
- Геленджикский историко-краеведческий музей

     Керчь - Пантикапеи

В конце VII века до н.э. на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей. Акрополь располагался на горе, которая в настоящее время называется Митридат. Кроме того на территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках. Пантикапей был столицей Боспорского царства.

     Анапа - Горгиппия

Основан на месте древнего города, центра племени синдов. Получил своё название по имени царского наместника Горгиппа, брата Левкона I Боспорского. Был разрушен примерно в 240 году в результате нашествия варварских племён. Городище находится в центре современного города Анапа. Частично раскопаны городские кварталы, богатые погребения. Создан музей-заповедник «Горгиппия» под открытым небом, где представлены мощёные камнем улицы, фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, рыбозасолочных ванн, мраморные плиты с надписями, извлечённые из некрополя саркофаги местной знати.

     Севастополь - Херсонес Таврический

В античности первым поселением на Гераклейском полуострове был форпост Телапил, известный как Херсонес-I, захваченный греками-колонистами. Они построили свою крепость-колонию Херсонес-II на части территории современного Севастополя и населили выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

     Новороссийск - Бата

В VI веке до н. э. - на берегах Цемесской бухты жили синды. Их основным занятием было земледелие, ремёсла и торговля с греками. В V веке до н. э. - на месте современного Новороссийска возникает город Бата - пограничный город Боспорского царства . Бата - торговый греческий город, торговал в основном зерном и рыбой. Следы античных поселений сохранились на Малой Земле, во Владимировке и Широкой Балке. Во II веке до н. э. - Бата разрушена кочевниками - аланами. Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегу Цемесской бухты. В это же время образуются племена адыгов. Адыги дают современное название Цемесской бухте, от названия реки Цемес.

     Феодосия

Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы, и поселение получило аланское название Ардабда - в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.

     Азов - Танаис

На месте современного города Азова находилось древнегреческое поселение - Танаис, основанное в III в. до н. э. греками, выходцами из Боспорского царства, на правом берегу в прошлом основного рукава устья реки Танаис, ныне Дон - Мёртвого Донца.  В течение многих веков Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. В 237 г. н. э. он был разрушен готами. Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, но в начале V века пришёл в запустение.

     Евпатория - Керкинитида

В конце VI века до н. э. переселенцы из Ионии, одной из древнегреческих областей, облюбовали уютную гавань Каламитского залива и основали поселение под названием Керкинитида. До конца IV века до н. э. город существовал как самостоятельное государство и вел обширную торговлю со многими городами античного мира, о чем свидетельствуют археологические находки амфор с клеймами крупных древнегреческих центров: Ольвии, Херсонеса, Гераклеи, Синопы, островов Родос и Хиос. В IV в. н. э. в Крым ворвались орды гуннов и окончательно смели остатки ещё теплившейся цивилизации.

     Тамань - Гермонасса

Греческая колония Гермонасса на месте современной Тамани возникла не позднее конца VI века до н. э. Город практически без перерывов существовал в последующие исторические эпохи, меняя размеры и названия. В IV веке до н. э. одновременно с Синдикой Гермонасса вошла в состав Боспорского государства.

     Симферополь - Неаполь Скифский

Крепость Неаполь построена скифами. Наибольшего расцвета Неаполь Скифский достиг во II веке до н. э. Считается, что город прекратил своё существование после нашествия готов, однако он упоминается в качестве действующего города в описаниях походов Святослава Киевского.

24 мая 2019 года в Херсонесе Таврическом состоялась презентация туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Место выбрано в связи с тем, что в Севастополе сосредоточено больше всего объектов из всех пунктов Золотого кольца Боспорского царства. С античной историей связан не только древний Херсонес, но и знаменитые православные святыни. Он как жемчужина этого маршрута, самый крупный и интересный объект привлечет еще больше туристов из разных уголков страны и из-за границы. Стоимость туров на семь дней и пять ночей с проживанием и питанием начинается от 20 тысяч рублей. По маршруту планируют возить на автобусах взрослые и школьные группы из Республики Крым, Ростова, Краснодара, Севастополя.

История Боспорского царства

История Боспорского царства

Боспорское царство возникло в V веке до нашей эры в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Состояло объединённое царство из 17 античных городов на территории современного российского черноморского побережья. Пантикапей являлся столицей Боспорского царства. На территории Краснодарского края и Крыма осталось в целостности большое количество крепостей, оборонительных сооружений и предметов античной культуры.

Территория возле моря была заселена с древних времён, благодаря мягкому зимнему климату. В VII-VI веках до нашей эры к морю прибыли греческие переселенцы, которые обосновали города и поселения. Греки стали активно строить города, расселяясь по территории северного Причерноморья. Из этих городов в дальнейшем и образовалось Боспорское царство. Со становлением царства росла и укреплялась экономика, но кочевые племена стали нападать на города и у греков появилась потребность в обороне.

Именно это положило начало строительства греками укреплений и акрополей. Огромным плюсом в обороне играло то, что Большинство городов царства имели торговые порта. В Боспорском царстве было развито сельское хозяйство, ремесленное производство, а также греки чеканили монеты собственного производства.

Царство оставалось независимым около 300 лет. Во II веке до нашей эры Боспорское государство вошло в состав Понтийского царства, а в I веке до нашей эры попало под власть Римской империи. Большинство городов Боспорского царства было разрушено во времена нашествия племен остготов и гуннов, которые вели войны с Римской империей. В 21 веке все уцелевшие постройки тех времён признаны объектами культурного наследия.

... читать ещё >

Экскурсионный теплоход Аквалоо
 

Морской экскурсионный теплоход Аквалоо единственный утепленный теплоход в Сочи. Судно соответствует конвенционным правилам транспортной безопасности по перевозки пассажиров, и предъявляется к ежегодному освидетельствованию государственному Регистру Российской Федерации. На теплоходе имеются две открытые палубы: верхняя на 50 человек, нижняя на 60 человек, и одна закрытая палуба на 80 мест. На борту работает бар. Салон-ресторан позволяет проводить банкеты на 50 человек. Судно оборудовано всеми необходимыми спасательными средствами. Теплоход построен в 1986 году. Ранее назывался «Дмитрий Калинин».

Туристический маршрут Паруса Боспора
 

Туристический маршрут Паруса Боспора - межрегиональный туристский маршрут, проходящий в акватории Черного моря и соединяющий Краснодарский край и Республику Крым. Проходит он по некогда античным полисам, а ныне современным курортам - Геленджик - Торик, Анапа - Горгиппия, Керчь - Пантикапей - столица Боспорского царства, Ялта, Балаклава, Севастополь - Херсонес-Таврический. Протяженность маршрута - 200 морских миль, что составляет около 360 километров. Путешествие можно начинать как с одной стороны, так и с другой. Маршрут создан по результатам проведения регаты «Золотое кольцо Боспорского царства». Продолжительность - 5-8 дней. Автор и координатор проекта, член Русского географического общества Христофор Константиниди.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.