Туристический маршрут Паруса Боспора

Туристический маршрут Паруса Боспора - межрегиональный туристский маршрут, проходящий в акватории Черного моря и соединяющий Краснодарский край и Республику Крым. Проходит он по некогда античным полисам, а ныне современным курортам - Геленджик - Торик, Анапа - Горгиппия, Керчь - Пантикапей - столица Боспорского царства, Ялта, Балаклава, Севастополь - Херсонес-Таврический. Протяженность маршрута - 200 морских миль, что составляет около 360 километров. Путешествие можно начинать как с одной стороны, так и с другой. Маршрут создан по результатам проведения регаты «Золотое кольцо Боспорского царства». Продолжительность - 5-8 дней. Автор и координатор проекта, член Русского географического общества Христофор Константиниди.

Города маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»

Города маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»

     Геленджик - Торик

В VI веке до нашей эры на восточном побережье Тонкого мыса основана греческая колония Торик. С 45-66 годов н. э. Торик вошел в состав Боспорского царства. В 63 году до н.э. основан римский порт Пагры. В III веке н. э. многие колонии Боспорского царства гибнут в результате набегов готов. В конце XV века поселение вошло в состав Османской империи. В это время Геленджик получил свое нынешнее название.

Что посмотреть:

- Шоу-парк «Римская империя»
- Культурный центр «Старый парк»
- Греческий культурный центр
- Геленджикский историко-краеведческий музей

     Анапа - Горгиппия

Основан на месте древнего города, центра племени синдов. Получил свое название по имени царского наместника Горгиппа, брата Левкона I Боспорского. Был разрушен примерно в 240 году в результате нашествия варварских племен. Городище находится в центре современного города Анапа. Частично раскопаны городские кварталы, богатые погребения. Создан музей-заповедник «Горгиппия» под открытым небом, где представлены мощеные камнем улицы, фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, рыбозасолочных ванн, мраморные плиты с надписями, извлеченные из некрополя саркофаги местной знати.

     Керчь - Пантикапеи

В конце VII века до н.э. на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей. Акрополь располагался на горе, которая в настоящее время называется Митридат. Кроме того на территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках. Пантикапей был столицей Боспорского царства.

     Севастополь - Херсонес Таврический

В античности первым поселением на Гераклейском полуострове был форпост Телапил, известный как Херсонес-I, захваченный греками-колонистами. Они построили свою крепость-колонию Херсонес-II на части территории современного Севастополя и населили выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

     Феодосия

Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы, и поселение получило аланское название Ардабда - в переводе «семибожная». В V веке город перешел под контроль Римской империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошел к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.

     Симферополь - Неаполь Скифский

Крепость Неаполь построена скифами. Наибольшего расцвета Неаполь Скифский достиг во II веке до н. э. Считается, что город прекратил свое существование после нашествия готов, однако он упоминается в качестве действующего города в описаниях походов Святослава Киевского.

История Боспорского царства
История Боспорского царства

Боспорское царство возникло в V веке до нашей эры в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Состояло объединенное царство из 17 античных городов на территории современного российского черноморского побережья. Пантикапей являлся столицей Боспорского царства. На территории Краснодарского края и Крыма осталось в целостности большое количество крепостей, оборонительных сооружений и предметов античной культуры.

Территория возле моря была заселена с древних времен, благодаря мягкому зимнему климату. В VII-VI веках до нашей эры к морю прибыли греческие переселенцы, которые обосновали города и поселения. Греки стали активно строить города, расселяясь по территории северного Причерноморья. Из этих городов в дальнейшем и образовалось Боспорское царство. Со становлением царства росла и укреплялась экономика, но кочевые племена стали нападать на города и у греков появилась потребность в обороне.

Именно это положило начало строительства греками укреплений и акрополей. Огромным плюсом в обороне играло то, что Большинство городов царства имели торговые порта. В Боспорском царстве было развито сельское хозяйство, ремесленное производство, а также греки чеканили монеты собственного производства.

Царство оставалось независимым около 300 лет. Во II веке до нашей эры Боспорское государство вошло в состав Понтийского царства, а в I веке до нашей эры попало под власть Римской империи. Большинство городов Боспорского царства было разрушено во времена нашествия племен остготов и гуннов, которые вели войны с Римской империей. В 21 веке все уцелевшие постройки тех времен признаны объектами культурного наследия.


2 августа 2019 года морской туристический маршрут «Паруса Боспора» соединил Республику Крым и Краснодарский край. Проложенный путь могут преодолеть как организованные группы туристов, так и самостоятельные путешественники. Первый морской маршрут уже опробовали на себе гости из Германии, Японии, Словении, Австрии и других стран мира.

ЗАКРЫТЬ X

Министерство курортов и туризма Республики Крым
 

Министерство курортов и туризма Республики Крым - исполнительный орган государственной власти региона, подотчетный, подконтрольный и ответственный перед Главой Республики Крым и Советом министров Республики Крым. Ведомство создает благоприятные условия для развития курортов и туризма, сохранения олимпийского наследия, обеспечивает регулирование в области использования и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов; создает условия для привлекательности инвестиций; разрабатывает предложения по развитию туристского и санаторно-курортного комплекса, которые обеспечиваю потребности граждан в туризме, отдыхе и санаторно-курортном лечении; обеспечивает меры по реализации федеральных законов, нормативных правовых актов в сфере развития курортов.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.