Магистральный газопровод «Турецкий поток»

Магистральный газопровод «Турецкий поток» - международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края России, проложенный по дну Черного моря до европейский части Турции. Протяженность трубопровода составляет около 1100 км, из них 937 км идет по морскому дну и состоит из двух ниток. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая нитка проложена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Максимальная глубина на маршруте газопровода достигает 2200 метров.

Общая и техническая информация о «Турецком потоке»

Общая и техническая информация о «Турецком потоке»

Тип - магистральный газопровод

Подрядчик - Allseas

Строительство - 2017-2019

Стоимость - $6-$7 млрд

Начало эксплуатации - 1 января 2020

Длина - 1090 км

Мощность - 31,5 млрд м3 в год (две нитки)

Диаметр - 813 мм

Давление - 28,45 МПа

Компрессорные станции - 1 - «Русская»

Подводящий трубопровод - Южный коридор


27 января 2020 года российская энергетическая компания «Газпром» поставила по газопроводу «Турецкий поток» первый миллиард кубометров газа. Около 54% из этого объема доставлены на турецкий газовый рынок, порядка 46% - на турецко-болгарскую границу. Пропускная способность газопровода - 31,5 млрд кубических метров газа в год. Первая нитка предназначена для потребителей в Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

8 января 2020 года Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально ввели в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток». Церемония запуска состоялась в конгресс-центре «Халич» в Стамбуле. В мероприятии также приняли участие президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

1 января 2020 года в Болгарию начал поступать российский газ по газопроводу «Турецкий поток». От компрессорной станции «Странджа 2» в страну будет ежегодно поставляться 2,9 млрд кубометров газа. Благодаря смене точки входа газа на территорию страны с Румынии на Турцию, Болгария сможет сократить расходы за транзитные таксы на около 35 млн евро, а газ подешевеет на 5%. Ранее, между «Булгаргаз» и и «Газпром экспорт» было подписано дополнительное соглашение о смене точки транзита газа, которое отвечает интересам оператора и потребителей.

25 декабря 2019 года Сербия завершила укладку труб на своем участке газопровода «Турецкий поток». Компания «Сербиягаз», в партнерстве с белорусскими, немецкими, итальянскими и другими компаниями построили все 403 км трубопровода. Работы велись под Дунаем, Тисой, Моравой. Проходы под всеми каналами, железными дорогами завершены, трубы соединены. В ближайшее время ожидается завершения работ на измерительных станциях. Отклонения по графику строительства незначительны. Все необходимые работы на участке интерконнектора «граница Болгарии - граница Венгрии» были успешно выполнены.

19 ноября 2019 года «Газпром» заполнил сырьем обе нитки газопровода «Турецкий поток». Завершаются пуско-наладочные работы перед вводом трубы в эксплуатацию. Согласно плану это должно произойти до конца года. К началу работы готовы компрессорная станция «Русская» и «участок берегового примыкания» на территории России. Также заканчиваются пуско-наладочные работы на приемном терминале в Турции.

18 октября 2019 года Проектная компания, занимающаяся строительством Турецкого потока, начала заполнение газом первой нитки газопровода. Коммерческая эксплуатация газопровода по графику должна начаться до конца 2019 года. Это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию.

19 ноября 2018 года трубоукладочное судно Pioneering Spirit в Черном море, завершило морскую укладку газопровода Турецкий поток. Команду на сварку замыкающего стыка второй нитки газопровода дали президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган.

30 апреля 2018 года завершена прокладка морского участка первой нитки. 

21 февраля 2017 года началось официальное строительство началось Турецкого потока.

10 октября 2016 года Турция и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве двух линий газопровода Турецкий поток. Документ был подписан по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые прошли в Стамбуле.

Магистральный газопровод «Турецкий поток»

2
Новости и события
По газопроводу «Турецкий поток» поставлен первый миллиард кубометров газа
Компания «Газпром» 27 января 2020 года поставила по газопроводу «Турецкий поток» первый миллиард кубометров газа. Около 54% из этого объема доставлены на турецкий газовый рынок, порядка 46% - на турецко-болгарскую границу. Пропускная способность газопровода - 31,5 млрд кубических метров газа в год. Первая нитка предназначена для потребителей в Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Газопровод «Турецкий поток» введен в эксплуатацию
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 января 2020 года официально ввели в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток». Церемония запуска состоялась в конгресс-центре «Халич» в Стамбуле. В мероприятии также приняли участие президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Кроме того, участникам показали видео-презентацию проекта. В ходе церемонии между установленными на сцене двумя участками трубы - «Турецкий поток» и «Türkakim», поднялся еще один элемент, обозначенный английским «Turkstream», снабженный газовым вентилем. Эрдоган, Путин, Вучич и Борисов символически прокрутили вентиль, дав старт работе нового газопровода. «Турецкий поток» состоит из двух ниток, мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Российский газ начал поступать в Болгарию по «Турецкому потоку»
В Болгарию, с 1 января 2020 года начал поступать российский газ по газопроводу «Турецкий поток». От компрессорной станции «Странджа 2» в страну будет ежегодно поставляться 2,9 миллиарда кубометров газа. Благодаря смене точки входа газа на территорию страны с Румынии на Турцию, Болгария сможет сократить расходы за транзитные таксы на около 35 миллионов евро, а газ подешевеет на 5%. Ранее, между «Булгаргаз» и и «Газпром экспорт» было подписано дополнительное соглашение о смене точки транзита газа. Достигнутые договоренности отвечают интересам компании-оператора и потребителей природного газа в стране.
Завершена укладка труб на сербском участке газопровода «Турецкий поток»
На сербском участке газопровода «Турецкий поток» 25 декабря 2019 года завершена укладка труб. Компания «Сербиягаз», в партнерстве с белорусскими, немецкими, итальянскими и другими компаниями построили все 403 км трубопровода. Работы велись под Дунаем, Тисой, Моравой, проходы под всеми каналами, железными дорогами завершены, трубы соединены. В ближайшее время ожидается завершения работ на измерительных станциях. Отклонения по графику строительства незначительны. Все необходимые работы на участке интерконнектора «граница Болгарии - граница Венгрии» были выполнены успешно. Газопровод из России в Турцию «Турецкий поток» проходит по дну Черного моря и разделен на две нитки. Первая предназначена для турецкого рынка, вторая для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Россия заполнила газом обе нитки «Турецкого потока»
«Газпром» 19 ноября 2019 года заполнил сырьем обе нитки газопровода «Турецкий поток». Завершаются пуско-наладочные работы перед вводом трубы в эксплуатацию. Согласно плану это должно произойти до конца 2019 года. К началу работы готовы компрессорная станция «Русская» и «участок берегового примыкания» на территории России. Также заканчиваются пуско-наладочные работы на приемном терминале в Турции. Две нитки газопровода «Турецкий поток» по проекту имеют мощность по 15,75 миллиарда кубометров. Первая будет поставлять российский газ турецким потребителям, вторая - в страны Южной и Восточной Европы.
Официальный визит председателя Правительства России Дмитрия Медведева в Сербию 2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 19 октября 2019 года находился с официальным визитом в Республике Сербия. В рамках посещения страны российский премьер провел переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем, принял участие в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Белграда, выступил в Народной скупщине Сербии, посетил Мемориальный комплекс освободителям Белграда, провел встречу с членом Президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорадом Додиком.
Началось заполнение газом первой нитки Турецкого потока
Проектная компания, занимающаяся строительством Турецкого потока, 18 октября 2019 года начала заполнение газом первой нитки газопровода. Коммерческая эксплуатация газопровода по графику должна начаться до конца 2019 года. Это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию. Заполнение газом системы газопроводов является значительным шагом к началу фактических поставок газа в Турцию и Юго-Восточную Европу по новой системе морских газопроводов.
В Москве прошли Российско-турецкие переговоры
В Кремле 8 апреля 2019 года, прошли переговоры Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибыл в Россию с рабочим визитом. В том числе, под председательством Путина и Эрдогана состоялось восьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.
Запущенно строительство первой в Турции АЭС «Аккую»
Президент России Владимир Путин 3 апреля 2018 года, в ходе рабочего визита в Турецкую Республику, провел переговоры с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кроме того главы государств приняли участие в торжественной церемонии начала строительства атомной электростанции «Аккую».
Россия и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток»
Турция и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве двух линий газопровода «Турецкий поток». Документ был подписан 10 октября 2016 года по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые прошли в Стамбуле.

Магистральный газопровод «Турецкий поток» - международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края России, проложенный по дну Черного моря до европейский части Турции. Протяженность трубопровода составляет около 1100 км, из них 937 км идет по морскому дну и состоит из двух ниток. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая нитка проложена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Максимальная глубина на маршруте газопровода достигает 2200 метров.

Общая и техническая информация о «Турецком потоке»

Общая и техническая информация о «Турецком потоке»

Тип - магистральный газопровод

Подрядчик - Allseas

Строительство - 2017-2019

Стоимость - $6-$7 млрд

Начало эксплуатации - 1 января 2020

Длина - 1090 км

Мощность - 31,5 млрд м3 в год (две нитки)

Диаметр - 813 мм

Давление - 28,45 МПа

Компрессорные станции - 1 - «Русская»

Подводящий трубопровод - Южный коридор


27 января 2020 года российская энергетическая компания «Газпром» поставила по газопроводу «Турецкий поток» первый миллиард кубометров газа. Около 54% из этого объема доставлены на турецкий газовый рынок, порядка 46% - на турецко-болгарскую границу. Пропускная способность газопровода - 31,5 млрд кубических метров газа в год. Первая нитка предназначена для потребителей в Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

8 января 2020 года Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально ввели в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток». Церемония запуска состоялась в конгресс-центре «Халич» в Стамбуле. В мероприятии также приняли участие президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

1 января 2020 года в Болгарию начал поступать российский газ по газопроводу «Турецкий поток». От компрессорной станции «Странджа 2» в страну будет ежегодно поставляться 2,9 млрд кубометров газа. Благодаря смене точки входа газа на территорию страны с Румынии на Турцию, Болгария сможет сократить расходы за транзитные таксы на около 35 млн евро, а газ подешевеет на 5%. Ранее, между «Булгаргаз» и и «Газпром экспорт» было подписано дополнительное соглашение о смене точки транзита газа, которое отвечает интересам оператора и потребителей.

25 декабря 2019 года Сербия завершила укладку труб на своем участке газопровода «Турецкий поток». Компания «Сербиягаз», в партнерстве с белорусскими, немецкими, итальянскими и другими компаниями построили все 403 км трубопровода. Работы велись под Дунаем, Тисой, Моравой. Проходы под всеми каналами, железными дорогами завершены, трубы соединены. В ближайшее время ожидается завершения работ на измерительных станциях. Отклонения по графику строительства незначительны. Все необходимые работы на участке интерконнектора «граница Болгарии - граница Венгрии» были успешно выполнены.

19 ноября 2019 года «Газпром» заполнил сырьем обе нитки газопровода «Турецкий поток». Завершаются пуско-наладочные работы перед вводом трубы в эксплуатацию. Согласно плану это должно произойти до конца года. К началу работы готовы компрессорная станция «Русская» и «участок берегового примыкания» на территории России. Также заканчиваются пуско-наладочные работы на приемном терминале в Турции.

18 октября 2019 года Проектная компания, занимающаяся строительством Турецкого потока, начала заполнение газом первой нитки газопровода. Коммерческая эксплуатация газопровода по графику должна начаться до конца 2019 года. Это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию.

19 ноября 2018 года трубоукладочное судно Pioneering Spirit в Черном море, завершило морскую укладку газопровода Турецкий поток. Команду на сварку замыкающего стыка второй нитки газопровода дали президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган.

30 апреля 2018 года завершена прокладка морского участка первой нитки. 

21 февраля 2017 года началось официальное строительство началось Турецкого потока.

10 октября 2016 года Турция и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве двух линий газопровода Турецкий поток. Документ был подписан по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые прошли в Стамбуле.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.