Тоцкий учебно-артиллерийский полигон

Тоцкий учебно-артиллерийский полигон, Лагерь Тоцкое, Тоцкие лагеря - военный полигон в Приволжско-Уральском военном округе, в 40 км восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое, Оренбургская область. Площадь полигона составляет 45 700 га. В воздушном пространстве над территорией полигона установлена зона ограничения полётов воздушных судов в интервале высот от земной поверхности до высоты 6,1 км.

     Во время строительства Тоцкой крепости в 1736 году на горе Петровская шишка была возведена 40-метровая деревянная смотровая башня «Маяк». Так был создан военный лагерь, который является одним из старейших в России. Еще во времена Екатерины 2 здесь размещались летние военные лагеря российских войск. Перед отправкой в военные походы, в том числе и Отечественную войну 1812 года , именно здесь формировались казачьи полки.

     Годом создания Тоцкого гарнизона считается 1904 год считается. В 1904-1905 годах во время войны с Японией в Тоцких военных лагерях отдыхали, формировались и обучались запасные резервы Вооруженных Сил и испытывались различные виды стрелкового и артиллерийского оружия. В Тоцком военном лагере в Первую мировую войну находились военнопленные чехи, словаки, немцы, австрийцы, венгры - солдаты и офицеры в количестве 25 000 человек, из которых 16 000 человек умерли и покоятся на кладбище полигона.

     На полигоне постоянно проходила подготовка и формирование воинских частей Красной армии. Здесь в 1941 году генерал Доватор сформировал кавалерийскую дивизию с последующей отправкой ее на Западный фронт для защиты Москвы, а так же формировался 41-ый кавалерийский полк, который позднее был переименован в механизированный и принимал участие в Тоцких учения 1954 года в составе 12-ой мехдивизии.

     Но главную известность полигон получил благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок», в ходе которых военнослужащие и гражданские лица были подвержены прямому воздействию радиации. Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Часть материалов была рассекречена в 1993 году.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.