Торпедные катера серии Г-5

Торпедные катера «Г-5» были разработаны Центральным Аэрогидродинамическим институтом имени профессора Жуковского для нужд Военно-морского флота СССР. Стали первыми серийными глиссирующими торпедными катерами ВМФ страны. Суда выпускались девятью сериями, различие между которыми были в основном, в толщине листов обшивки, двигателях, скорости, запасе топлива и вооружении. Корпус катера делался из дюралюминия и имел глиссирующие обводы с плавными образованиями скуловых линий, большим развалом шпангоутов и палубой округлой формы.

Тактико-технические характеристики торпедных катеров серии «Г-5»

Тактико-технические характеристики торпедных катеров серии «Г-5»

     Основные характеристики

Водоизмещение - 15 тонн

Длина - 19,0 м

Ширина - 3,3 м

Осадка - 1,2 м

Двигатели - 2 двигателя ГАМ-34

Мощность - 2 × 850 л. с.

Движитель - 2 трёхлопастных винта

Скорость хода - 50 узлов

Экипаж - 6 человек

Десант - 20-22 человека

     Вооружение

Зенитная артиллерия - 2 × 7,62-мм пулёмета ДА или 2 × 12,7 мм ДШК

Минно-торпедное вооружение - 2 × 533-мм кормовых ТА

     Конструкция

Поперечные водонепроницаемые переборки делили катер на 5 отсеков: 

- форпик
- моторный
- отсек управления и радиорубка, с иллюминатором в правом борту
- бензиновые цистерны
- транец

Центром управления катером была рубка. В ней находились: штурвал для управления рулями, машинный телеграф, навигационное оборудование - гирокомпас КГМК и два спиртовых магнитных компаса КИ-6 и ПМ-3, столик с картами, рамка с таблицей скоростей, тахометры, автомат-коробка торпедной стрельбы, прибор газоуправления, аварийный контакт, дифферентометр, авиационные часы, термометр. На крыше рубки располагался торпедный прицел КП-3, комбинированный для дневного и ночного боя.

Аппаратура для постановки дымзавес. Стационарная система, размещавшаяся за рубкой, обозначалась ДА-Т4.

- вес 540 кг
- производительность 25-30 кг/мин
- время действия 6 минут
- время пуска 2 секунды
- могли быть поставлены три дымзавесы средней высотой 20-30 метров.

Применялись также четыре дымовых шашки МДШ с такими ТТХ: вес 45 кг, производительность 3 кг/мин, время действия 10 минут, время пуска 50 секунд, одна дымзавеса высотой 15-20 метров.

Также катер мог выступать и в роли минного заградителя. Вместо торпед принимались мины в различных вариантах.


5 марта 2020 года экипажи специальных судов из состава аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота завершили работы по подъему из-под воды корпуса торпедного катера «Г-5», погибшего в ходе Великой Отечественной войны. Судно обнаружили на выходе из Карантинной бухты, где в период обороны Севастополя базировалась бригада торпедных катеров ЧФ. Специалистами будут изучены обстоятельства гибели катера, состояние корпуса и возможность его использования в качестве музейного объекта.

30 апреля 1927 года на Черном море начались испытания первого торпедного катера серии Г-5, оснащенного двумя американскими авиационными моторами «Райт-Тайфун» и вооруженного 450-мм торпедой в желобном торпедном аппарате, с установленным приемопередатчиком, дневным и ночным торпедными прицелами. В процессе испытаний обнаружились явления кавитации, не позволявшие при развитии моторами полного числа оборотов развить полную скорость.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.