Торговая война между США и Китаем

Торговая война между США и Китаем - экономический конфликт, связанный со вступлением в должность президента США Дональда Трампа, который в своей предвыборной кампании активно критиковал торговые отношения двух стран. Конфликт между странами получил максимальное развитие в 2018 году. Среди причин торговой войны торговый дефицит США с Китаем, который за 2017 год составил $800 млрд. Из них $500 млрд приходится на Китай.

     Президент США Дональд Трамп заявил, что с каждой привезённой американской машины Китай взимает 25% от стоимости, тогда как США берёт с каждой привезённой в страну китайской машины только 2%. Американские власти расценили это как недобросовестную торговую политику со стороны КНР и решили воспользоваться Торговым законом США 1974 года. Этот закон разрешает американцам в одностороннем порядке вводить ограничения в торговле с другими странами для борьбы с недобросовестной политикой.

     Еще одной причиной стала программа развития Китая «Made in China 2025» - стратегический план развития страны, принятый в 2015 году правительством КНР. Цель программы - к 2049 году превратить страну в мирового лидера не просто в области производства, но и разработки информационных технологий, робототехники, авиации, медицинского оборудования, автомобилей - то есть потеснить США.

     Однако поставленные цели Китаю удалось достигнуть на 10 лет раньше, чем планировалось. В частности Китай уже успешно внедрил в производство роботов. Также телекоммуникационная компания Huawei опередила Apple на рынке смартфонов - 15% против 11%. США, в свою очередь, обвинил Китай в краже интеллектуальной собственности и ввели ограничения на инвестиции Китая в американские технологии.

     Торговая война привела к тому, что США не удалось преодолеть торговый дефицит. Взаимные пошлины ударили по финансовым показателям американских компаний, чьё производство базируется в Китае. Кроме того торговая война США и Китая стала одной из причин падения фондовых рынков в США в октябре-декабре 2018 года. Также замедлился рост ВВП Китая, что не выгодно для программы «Made in China 2025». Из-за торговой войны спрос Китая на нефть уменьшился. Поскольку Китай - один из главных покупателей этого сырья, то уменьшение спроса Китая подталкивает цену на нефть к снижению.

     Прекращение войны и новый торговый договор необходим как США, так и КНР. Для Китая Соединённые штаты - главный рынок внешней торговли, а Китай - главный кредитор США. Почти 20% американского госдолга сосредоточено в руках Китая. И если китайские власти решат продать долю американских облигаций, это может нанести существенный вред мировой экономике.


15 января 2020 года Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Государственного совета Китая Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе сделки по урегулированию двусторонних торговых споров. Документ включает подробные положения, касающиеся защиты патентов и борьбы с контрафактной продукцией, а также запрещающие присвоение коммерческой тайны. Согласно документу, объем торгового соглашения должен превысить 200 млрд долларов уже в этом году и будет расти ежегодно. Соглашение вступит в силу через 30 дней после подписания.

13 декабря 2019 года США и Китай достигли соглашения по первой фазе торговой сделки и отказались от введения новых пошлин. В рамках договоренностей глава Белого дома Дональд Трамп согласился на неопределенный срок отказаться от ужесточения пошлин на китайские товары, которое должно было произойти 15 декабря. Пекин, в свою очередь, согласился пойти на многие изменения, в частности, массовые закупки американской сельскохозяйственной продукции, энергии и промышленных товаров. При этом США пока отказались отменять введенные ранее 25-процентные пошлины. Соглашение не имеет срока окончания.

31 июля 2019 года в Шанхае стартовал новый официальный раунд китайско-американских переговоров по торговым разногласиям. Китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, с американской стороны в них участвуют торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. Предыдущий раунд завершился безрезультатно. 

29 июня 2019 года, в рамках саммита G20 в Японии, состоялась встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры договорились возобновить торговые переговоры. По словам Трампа, американская сторона готова к заключению честной торговой сделки. При этом США обязались не вводить новые пошлины на товары из Китая. Конкретные вопросы будут урегулированы в ходе встречи торгово-экономических делегаций стран.

13 мая 2019 года Китай объявил о введении пошлин в отношении более пяти тысяч товаров из США на сумму в 60 миллиардов долларов. Повышенные пошлины начнут действовать с 1 июня. Решение было принято после того, как на повышение пошлин пошел Вашингтон. Американские власти с 10 мая увеличили тарифы в отношении китайских товаров с 10 до 25 процентов на 200 миллиардов долларов. В этой связи американские фондовые индексы постиг резкий спад. Индекс Dow Jones на Нью-Йоркской бирже упал на 695,21 пунктов и составил 25247,16 пункта. Индекс S&P, включающий 500 крупнейших компаний, потерял 79,87 пункта и оказался на отметке 2801,53 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ упал на 247,36 пункта, опустившись до 7669,58.

Торговая война между США и Китаем

1
Новости и события
США и Китай подписали соглашение о первой фазе торгового соглашения
Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Лю Хэ 15 января 2020 года подписали соглашение о первой фазе сделки по урегулированию двусторонних торговых споров. Документ включает подробные положения, касающиеся защиты патентов и борьбы с контрафактной продукцией, а также запрещающие присвоение коммерческой тайны. Соглашение вступит в силу через 30 дней после подписания.
США и Китай договорились о первой фазе отмене торговых пошлин
США и Китай 13 декабря 2019 года достигли соглашения по первой фазе торговой сделки и отказались от введения новых взаимных пошлин. В рамках договоренностей глава Белого дома Дональд Трамп согласился на неопределенный срок отказаться от ужесточения пошлин на китайские товары, которое должно было произойти 15 декабря. Пекин, в свою очередь, согласился пойти на многие изменения, в частности, массовые закупки американской сельскохозяйственной продукции, энергии и промышленных товаров. При этом США пока отказались отменять введенные ранее 25-процентные пошлины. Достигнутые договоренности позволят увеличить объем американского импорта в Китай на 200 млрд долларов за двухлетний период, а торговый дефицит США сократится. При этом соглашение не имеет срока окончания.
Начался новый раунд торговых переговоров США и КНР
В китайском городе Шанхай 31 июля 2019 года стартовал новый официальный раунд китайско-американских переговоров по торговым разногласиям. Делегацию КНР возглавляет вице-премьер Госсовета страны Лю Хэ, с американской стороны в них участвуют торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. Предыдущий раунд переговоров в Вашингтоне, которые нацелены на то, чтобы прекратить развязанную США «торговую войну» против Китая, завершился безрезультатно. Президент США Дональд Трамп обвинил Пекин в том, что тот пытался «передоговориться» - внести изменения в уже практически готовое соглашение.
Китай и США договорились возобновить торговые переговоры
В рамках саммита Большой двадцатки в Японии, 29 июня 2019 года состоялась встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры двух стран договорились возобновить торговые переговоры. По словам Трампа, американская сторона готова к заключению честной торговой сделки. При этом США обязались не вводить новые пошлины на товары из Китая. Конкретные вопросы будут урегулированы в ходе встречи торгово-экономических делегаций двух стран.
Китай опубликовал Белую книгу о торговой войне с США
Государственный совет Китая 2 июня 2019 года опубликовал Белую книгу о позиции Китая в переговорах с США по торгово-экономическим вопросам. В документе сказано, что КНР возложил на Соединенные Штаты всю полноту ответственности за развязывание торговой войны между двумя странами, но при этом выразил готовность к переговорам.
Заявление Китая об увеличении пошлин на товары из США обрушило фондовые рынки
Власти Китайской Народной республики 13 мая 2019 года объявили о введении дополнительных пошлин на товары из Соединенных Штатов Америки в размере 60 млрд долларов, которые начнут действовать с 1 июня. Эти действия стали ответом на раннее введенные тарифы со стороны США. Обострение торговой войны двух стран обвалило американски фондовые биржи, а также привели к ослаблению китайской валюты - юаня.
Китай обвалил американские фондовые биржи
Индекс Dow Jones на Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник, 13 мая, упал на 695,21 пунктов (2,68 процента) и составил 25247,16 пункта. Американские фондовые индексы обвалились на фоне усиления противостояния США и Китая.
Китай нанес ответный удар в торговой войне с США
КНР ввел ввозные пошлины в размере 25, 20 и 10 процентов на разные группы товаров США. Ограничения вступят в силу с 1 июня и затронут американский экспорт на $60 миллиардов .
США вводят новые пошлины на товары из Китая
Президент США Дональд Трамп распорядился ввести пошлины на китайские товары еше на $300 млрд. Тарифы повысятся практически на весь оставшийся импорт из КНР. Ранее Китай заявил, что ответит на повышение пошлин США на импорт продукции из страны с 10 до 25%.
США увеличили пошлины на китайские товары до 25%
Решение властей США о поднятии пошлин на товары из Китая с 10% до 25%, на сумму $200 млрд вступило в силу с 10 мая 2019 года. Ожидается, что Китай выступит с ответным шагом. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ прибыл в Вашингтон

Торговая война между США и Китаем - экономический конфликт, связанный со вступлением в должность президента США Дональда Трампа, который в своей предвыборной кампании активно критиковал торговые отношения двух стран. Конфликт между странами получил максимальное развитие в 2018 году. Среди причин торговой войны торговый дефицит США с Китаем, который за 2017 год составил $800 млрд. Из них $500 млрд приходится на Китай.

     Президент США Дональд Трамп заявил, что с каждой привезённой американской машины Китай взимает 25% от стоимости, тогда как США берёт с каждой привезённой в страну китайской машины только 2%. Американские власти расценили это как недобросовестную торговую политику со стороны КНР и решили воспользоваться Торговым законом США 1974 года. Этот закон разрешает американцам в одностороннем порядке вводить ограничения в торговле с другими странами для борьбы с недобросовестной политикой.

     Еще одной причиной стала программа развития Китая «Made in China 2025» - стратегический план развития страны, принятый в 2015 году правительством КНР. Цель программы - к 2049 году превратить страну в мирового лидера не просто в области производства, но и разработки информационных технологий, робототехники, авиации, медицинского оборудования, автомобилей - то есть потеснить США.

     Однако поставленные цели Китаю удалось достигнуть на 10 лет раньше, чем планировалось. В частности Китай уже успешно внедрил в производство роботов. Также телекоммуникационная компания Huawei опередила Apple на рынке смартфонов - 15% против 11%. США, в свою очередь, обвинил Китай в краже интеллектуальной собственности и ввели ограничения на инвестиции Китая в американские технологии.

     Торговая война привела к тому, что США не удалось преодолеть торговый дефицит. Взаимные пошлины ударили по финансовым показателям американских компаний, чьё производство базируется в Китае. Кроме того торговая война США и Китая стала одной из причин падения фондовых рынков в США в октябре-декабре 2018 года. Также замедлился рост ВВП Китая, что не выгодно для программы «Made in China 2025». Из-за торговой войны спрос Китая на нефть уменьшился. Поскольку Китай - один из главных покупателей этого сырья, то уменьшение спроса Китая подталкивает цену на нефть к снижению.

     Прекращение войны и новый торговый договор необходим как США, так и КНР. Для Китая Соединённые штаты - главный рынок внешней торговли, а Китай - главный кредитор США. Почти 20% американского госдолга сосредоточено в руках Китая. И если китайские власти решат продать долю американских облигаций, это может нанести существенный вред мировой экономике.


15 января 2020 года Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Государственного совета Китая Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе сделки по урегулированию двусторонних торговых споров. Документ включает подробные положения, касающиеся защиты патентов и борьбы с контрафактной продукцией, а также запрещающие присвоение коммерческой тайны. Согласно документу, объем торгового соглашения должен превысить 200 млрд долларов уже в этом году и будет расти ежегодно. Соглашение вступит в силу через 30 дней после подписания.

13 декабря 2019 года США и Китай достигли соглашения по первой фазе торговой сделки и отказались от введения новых пошлин. В рамках договоренностей глава Белого дома Дональд Трамп согласился на неопределенный срок отказаться от ужесточения пошлин на китайские товары, которое должно было произойти 15 декабря. Пекин, в свою очередь, согласился пойти на многие изменения, в частности, массовые закупки американской сельскохозяйственной продукции, энергии и промышленных товаров. При этом США пока отказались отменять введенные ранее 25-процентные пошлины. Соглашение не имеет срока окончания.

31 июля 2019 года в Шанхае стартовал новый официальный раунд китайско-американских переговоров по торговым разногласиям. Китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, с американской стороны в них участвуют торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. Предыдущий раунд завершился безрезультатно. 

29 июня 2019 года, в рамках саммита G20 в Японии, состоялась встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры договорились возобновить торговые переговоры. По словам Трампа, американская сторона готова к заключению честной торговой сделки. При этом США обязались не вводить новые пошлины на товары из Китая. Конкретные вопросы будут урегулированы в ходе встречи торгово-экономических делегаций стран.

13 мая 2019 года Китай объявил о введении пошлин в отношении более пяти тысяч товаров из США на сумму в 60 миллиардов долларов. Повышенные пошлины начнут действовать с 1 июня. Решение было принято после того, как на повышение пошлин пошел Вашингтон. Американские власти с 10 мая увеличили тарифы в отношении китайских товаров с 10 до 25 процентов на 200 миллиардов долларов. В этой связи американские фондовые индексы постиг резкий спад. Индекс Dow Jones на Нью-Йоркской бирже упал на 695,21 пунктов и составил 25247,16 пункта. Индекс S&P, включающий 500 крупнейших компаний, потерял 79,87 пункта и оказался на отметке 2801,53 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ упал на 247,36 пункта, опустившись до 7669,58.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.