Танкеры типа «Афрамакс»

Танкеры типа «Афрамакс» - тип судов, в основном танкеры, используемые для организации торговли в акватории одного моря в Северном море, Карибском бассейне, Дальнем Востоке и Средиземном море. В сентябре 2018 года состоялась закладка первого подобного танкера на  верфи «Звезда» в Приморском крае. Афрамаксы может принимать ряд портов на территории бывшего СССР, в том числе Вентспилсский свободный порт и порт Козьмино.

     Термин Афрамакс образован от английской аббревиатуры AFRA - Average Freight Rate Assessment, что переводится как «оценка средней ставки фрахта». Средние ставки периодически определяется лондонской танкерной брокерской ассоциацией, основанной еще в 1953 году. По классификации AFRA этот тип танкеров относится к классу LR2. Это суда от 80 до 120 тыс. тонн дедвейта (сумма массы полезного груза, перевозимого судном), в ширину не более 32,31 метра. Мощность двигательной установки Афрамакса составляет примерно 13-17 тысячи кВт.

     Танкеры типа Афрамакс в основном перевозят сырую нефть, часть судов работает на перевозке светлых и темных нефтепродуктов. К светлым нефтепродуктам относятся реактивное топливо, газойль, бензин, керосин и другие. Темными нефтепродуктами считаются мазут, гудрон, дистиллятные масла. Афрамаксы, работающие с нефтепродуктами имеют эпоксидное покрытие танков. Крупнейшим российским оператором танкеров типа Афрамакс является ПАО «Современный коммерческий флот».

     Исторически добыча нефти стран ОПЕК постепенно увеличивается, поэтому спрос на танкеры Афрамакс растёт. Танкеры становятся более востребованными из-за того, что большинство гаваней и каналов, через которые следует нефть из стран ОПЕК слишком малы для прохода танкеров VLCC и тем более ULCC. В результате Афрамакс и Суэцмакс стали предпочтительным вариантом для перевозки нефти по морским путям.

Тактико-технические характеристики судов типа «Афрамакс»

Тактико-технические характеристики судов типа «Афрамакс»

Длина - 243 метра

Ширина - не более 32,31 метра

Осадка - 14 метров

Мощность - 13 000 - 17 000 кВт

Скорость хода - около 15 узлов

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.