Сухарева башня в Москве

Сухарева башня - памятник русской гражданской архитектуры, построенный в 1695 году в Москве по проекту Михаила Чоглокова на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы, ныне проспект Мира, на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города. Башня стала уникальным сооружением, единственным подобным во всей России.

     Наряду с Кремлем и его соборами, с храмом Василия Блаженного и Христа Спасителя, башня являлась символом Москвы. Она была гигантской для своего времени и словно нависала над близлежащими кварталами, являясь одной из архитектурных доминант города. Башня сохранила в себе главную функцию Северных ворот Москвы, откуда брала начало дорога в Ярославль.

     Архитектурный стиль башни являлся симбиозом ломбардского и готического. Прочность была колоссальной, а главным залогом этого служил необыкновенно глубокий фундамент. Общая высота составляла 60 метров, и в народе ее называли невестой колокольни Ивана Великого. В башне хранилась икона Казанской Божьей Матери, избавительницы Москвы в войне 1612 года.

     Сухаревская башня была построена не просто по образцу западноевропейских ратуш, скорее, была устроена как аллегорический корабль с мачтой. Восточная часть башни символизировала корабельный нос, а западная - корму. По подобию Спасской башни Кремля, Сухарева башня была украшена часами, а венчал ее двуглавый орел. Изображение орла было нетрадиционным, его крепкие лапы окружали стрелы, возможно они символизировали молнии.

     До появления башни такими высокими строили лишь церковные колокольни. Поначалу она служила полковой избой, в которой размещались стрельцы полковника Сухарева, охранявшие Сретенские ворота. Собственно, от фамилии Сухарева и возникло название башни. С 1700 по 1715 год здесь работала знаменитая математическая и навигацкая школа, которая стала первым в России высшим специальным учебным заведением и первым флотским училищем-прародителем Петербургской морской академии.

     Возглавил школу военный деятель, астроном, химик, инженер и дипломат Яков Брюс. На одном из последних этажей Сухаревой башни он организовал астрономическую обсерваторию. Затем долгое время башня находилась в ведении Московской конторы Адмиралтейской коллегии. Здесь располагались склады Балтийского флота и Архангельского порта. В 1829 году в башне из чугунных плит устроили резервуар Мытищинского водопровода, вмещавший 7 000 ведер воды. С середины 19 века и до 1920 годов у подножия башни по выходным разворачивала торговлю Сухаревская барахолка. В 1870-е годы башню отреставрировали. Начиная с 1925 годы в башне находился Московский коммунальный музей.

     В 1931 году было принято решение о разработке плана Генеральной реконструкции Москвы, выполнение которого должно было изменить облик советской столицы, и саму его суть. На карте должен был появиться совершенно новый город - центр мировой пролетарской революции. В соответствии с этим планом началось планомерное уничтожение уникальных памятников истории и архитектуры. К тому же, набирала обороты антирелигиозная компания, в ходе которой также немало выдающихся памятников православной культуры.

     Все усилия новой власти были направлены на расширение центральной части города. Здесь планировалось создать новые транспортные магистрали, построить высотные здания, а для осуществления этих проектов нужно было освобождать застроенные территории. Сухарева башня, по мнению руководства страны, мешала развитию движения на Сухаревской площади, и должна была исчезнуть с лица Москвы.

     Несмотря на усилия защитников башни, 16 марта 1934 года ЦК ВКП(б) одобрил предложение Московского комитета партии о сносе Сухаревской башни и Китайгородской стены. Разрушение Сухаревской башни шло быстро и методично. В ночь на 11 июня 1934 года работы по сносу башни завершились. В ходе разборки был сохранен наличник одного из сдвоенных окон третьего этажа. Его перевезли в Донской монастырь. Там его вмуровали в аркаду монастырской стены. Наличник сохранился и до наших дней. Часы Сухаревой башни также сохранились, они установлены на Передних воротах музея-усадьбы Коломенское. Необычайно крепкие фундаменты Сухаревой башни при сносе не уничтожили, они скрыты под Сухаревской площадью.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.