Судебная система Российской Федерации

Судебная система Российской Федерации является совокупностью государственных органов - судов, осуществляющие судебную власть на территории РФ. Деятельность судебной системы РФ регламентируется Федеральным конституционным законом «О судебной системе РФ».

     Судебная власть осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке присяжных заседателей и арбитражных заседателей. Система самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей, также осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

     Суд - орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке. От судов общей юрисдикции отличают специализированные суды, рассматривающие особые категории дел. Особая разновидность судов - конституционные суды, главной функцией которых является конституционный контроль.

Классификация Судебных органов РФ

Классификация Судебных органов РФ

     Конституционные суды:

Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению Президента.

Конституционный (уставный) суд субъекта РФ - орган судебной системы, который может создаваться субъектом РФ

     Верховный суд Российской Федерации:

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным делам и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

     Суды общей юрисдикции:

К судам общей юрисдикции относятся: верховные суды республик в составе Российской Федерации, краевые, областные суды, суд автономной области, автономных округов, Московский, Санкт-Петербургский и Севастопольский городские суды, районные (городские) суды, и система военных судов.

Районный суд - это основное звено судов общей юрисдикции, в котором рассматриваются дела по первой инстанции и в апелляционной инстанции по отношению к мировым судьям. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

Мировые суды обладают ограниченной юрисдикцией и рассматривающие малозначительные дела по упрощённой процедуре.

Военные (флотские) окружные суды - это суды РФ, действующие в Вооруженных Силах РФ, входящие в единую судебную систему РФ, осуществляющие задачи правосудия.

     Арбитражные суды:

Арбитражные суды РФ разрешают экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений.

Арбитражные суды субъектов Российской Федерации - создаются в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах. Дела рассматриваются по первой инстанции, обычно единолично.

Арбитражные апелляционные суды. К полномочиям относятся проверка в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов, не вступивших в законную силу, рассмотренные арбитражными судами первой инстанции субъектов РФ, пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятых им самим судебных актов, анализ судебной статистики.

Арбитражные суды округов - создаются по одному в каждом судебном округе. Округ охватывает несколько субъектов Российской Федерации. Всего таких судов 10.

Суд по интеллектуальным правам - суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций. 

     Иные суды, действующие на территории РФ:

Третейские суды

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Судебные инстанции РФ

Судебные инстанции РФ

Судебная инстанция в РФ - суд или его структурная подразделение, выполняющие конкретную функцию, связанную с рассмотрением и разрешением дела в порядке гражданского и уголовного судопроизводства. В РФ выделяется четыре судебной инстанции:

- Суд первой инстанции - рассматривает дело по существу

- Суд кассационной инстанции - проверяет законность и обоснованность судебных решений, не вступивших в законную силу

- Суд апелляционной инстанции - проводит повторное, полное рассмотрение дела, судебное решение по которому не вступило в законную силу

- Суд надзорной инстанции - проверяет законность и обоснованность судебных решений, вступивших в законную силу

Принципы деятельности судебной системы РФ

Принципы деятельности судебной системы РФ

- принцип законности

- принцип единства судебной системы РФ

- принцип осуществления правосудия только судом

- принцип равенства всех перед законом и судом

- принцип независимости судей

- принцип презумпции невиновности

- принцип обеспечение беспристрастного и компетентного суда

- принцип состязательности сторон

- принцип открытости судопроизводства

- принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина

- принцип обязательности судебных решений

- принцип государственного или национального языка в судах

ЗАКРЫТЬ X

Верховный Суд Российской Федерации
 

Верховный суд Российской Федерации, ВС РФ является высшим судебным органом по уголовным, гражданским, административным делам, разрешению экономических споров, подсудным судам и иным делам, созданным в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» и федеральными законами. Осуществляет в предусмотренных процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов, рассматривая дела, в качестве суда надзорной инстанции, также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Является вышестоящей судебной инстанцией, изучает и обобщает, анализирует и даёт разъяснения по вопросам судебной практики. Полномочия и деятельность Верховного Суда установлены Конституцией Российской Федерации.

Политические репрессии в России
 

Политические репрессии в России применяемые органами государственной власти, во все времена, по отношению к людям представляющим угрозу политического устройства в стране. Карательные меры применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение, выдворения из страны, лишения гражданства, выселения групп населения, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся опасными для государства и политического строя по социальным, классовым, национальным, религиозным признакам, как правило, по решению судов и органов юстиции, либо административного порядка органами исполнительной власти.

Арбитражный суд Сахалинской области
 

Арбитражный суд Сахалинской области осуществляет правосудие в предпринимательской и иной экономической деятельности на территории региона. Относится к первой инстанции арбитражных судов. Рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в РФ, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом в любой инстанции; изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализирует судебную статистику. В суд входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Лефортовский районный суд города Москвы
 

Лефортовский районный суд рассматривает все уголовные, гражданские и административные дела в качестве суда первой инстанции, за исключением отнесенных федеральными законами к подсудности других судов. Лефортовский районный суд рассматривает апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей, действующих на территории судебного района. Судьи Лефортовского районного суда рассматривают жалобы, протесты на не вступившие в законную силу постановления мировых судей, действующих на территории соответствующего судебного района, а также на не вступившие в законную силу постановления, решения должностных лиц по делам об административных правонарушениях. Лефортовский районный суд в соответствии с федеральным законом рассматривает дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Московский городской суд - Мосгорсуд
 

Московский городской суд, Мосгорсуд - высший судебный орган города Москвы по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. В качестве суда первой инстанции рассматривает дела
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.