Старобуянская Республика

Старобуянская республика - крестьянское самоуправление, установленное во время Первой русской революции в селе Старый Буян в Красноярском районе Самарской области. Центром крестьянского движения в округе было село Большая Царевщина, имевшее давние революционные традиции. Летом 1905 года селяне начали организовывать демонстрации, которые стали к октябрю весьма частыми и многолюдными. Тогда же была сформирована сельская боевая дружина.

     В ответ на предписание земского начальника направить на волостной сход в село Старый Буян уполномоченных для выбора старшины, 200 вооруженных крестьян из Царевщины под красными флагами и пение революционных песен 12 ноября 1905 года пошли в село. К вечеру колокольным звоном был созван общий сельский сход, на котором было решено отказаться от этих выборов, устранить представителей царской власти и создать в волости народное самоуправление.

     Общим собранием 13 ноября 1905 года утвержден «Временный закон по Старо-Буянскому народному самоуправлению», содержащий 5 глав. Первая провозглашала от имени народного съезда Старобуянской волости правительство страны незаконным. Признавать следовало только такое правительство, которое избрано на основе всеобщего, равного и тайного голосования без различия пола, национальности и религии. На территории Старобуянской волости тем законом устанавливалось народное самоуправление.

     Законодательной властью наделялся народный съезд, который считается состоявшимся, если соберется не менее 120 человек от 18 лет и старше. Исполнительную власть передали народному правлению. Его председателем был избран крестьянин Антип Тимофеевич Князев, помощником - Евгений Давыдович Пеннер, секретарем - Гавриил Михайлович Милохов.

     Во второй главе закона подробно излагались обязанности исполнительной и законодательной власти. Все земли, леса и угодья поступали в распоряжение волости. Право на пользование землей имел всякий, желавший работать на ней с согласия Старобуянского народного съезда. Если земля куплена или арендована «с целью прокормления», а не с целью наживать капитал перепродажей, то такой земледелец должен быть вознагражден.

     Отдельные главы в законе были посвящены работе милиции, народному образованию, церкви. Милиция должна состоять из дружинников. В каждом селе она делится на десятки, которые большинством голосов выбирают себе начальника. В мирное время начальник всей милиции подчиняется председателю народного правления, в военное - становится самостоятельным. Церковные дела решаются только прихожанами храма или мечети.

     Образование в Старобуянской республике было объявлено светским и бесплатным во всех школах, как в низших, так и в высших. При каждой школе должен быть совет из учителей и нескольких крестьян, выбранных народным собранием. Если же в волости откроется народный университет, то и члены его совета тоже выбираются народным съездом. В законе также говорилось о сельском народном суде, народном банке, типографии, о союзе с окрестными поселениями.

     Кроме того, в волости был объявлен «сухой закон», который поддержали все жители новой республики. Помимо этого, новая власть ввела запрет на самовольную вырубку леса, поскольку его хищническое уничтожение вредило народу. Господские имения жечь запретили, поскольку не видели в этом никакой пользы. В селах за порядком следили дружинники.

     Для защиты республика имела боевую дружину в сто человек. Ее вооружение было слабым: несколько винтовок, десятка три охотничьих ружей и пистолетов, топоры и пики, наделанные в кузнице. Было ясно, что с таким оружием невозможно вести открытый бой с карательным отрядом. А потому решили вести партизанскую борьбу. Крестьяне рассчитывали на поддержку из Самары, но так и не дождались ее. Попытки самарских властей пресечь восстание не дали результатов: народная милиция отразила попытку полиции разогнать восставших.

     Старобуянская республика прекратила свое существование 26 ноября 1905 года, когда в село, в вошел карательный отряд казаков во главе с вице-губернатором Владимиром Григорьевичем Кондоиди. При этом, царские войска подавили восстание в середине декабря, но самарский губернатор до конца года так и не решился схватить его организаторов.

     Сначала арестовали Солдатова и Колпакова 14 января 1906 года, позднее под стражу был заключен Князев. Один из арестованных активистов, Лаврентий Щибраев, в марте 1906 года написал прощальное письмо, в котором изложил смысл изменений, произошедших с установлением республики. Суд над руководителями республики состоялся в 1909 году в Самаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.