Специальный административный район Макао

Макао, Аомынь - специальный административный район Китайской Народной Республики. Бывшая португальская колония. Расположен на побережье Южно-Китайского моря, в дельте реки Чжуцзян, Жемчужной. Включает в себя территорию полуострова Макао, островов Тайпа и Колоане, общей площадью 30,8 км². Через пролив граничит с мегаполисом Чжухай. Население на 31 декабря 2017 года составляет 653 100 человек. Официальные языки: португальский и китайский.

     Управление Макао осуществляется Исполнительным советом во главе с руководителем исполнительной власти. Глава избирается сроком на 5 лет избирательным комитетом из 300 членов, который формируется из членов региональных групп, муниципальных организаций и органов центрального правительства КНР. После избрания он утверждается правительством КНР. Правительство состоит из секретаря, 4 членов Законодательного совета, 4 представителей деловых кругов и одного представителя профсоюзов, ориентирующихся на КНР. Законодательный орган - однопалатный Законодательный совет, срок полномочий которого 4 года.

     Макао - открытый порт, крупный финансовый центр, известен своими казино, игорными домами, ипподромом, ночными клубами. На 2019 год Макао фактически является мировой столицей азарта. Игорный бизнес приносит бюджету более 70 % доходов. Туризм составляет 2/5 всего ВВП района. Природные ресурсы представлены только рыбными ресурсами.  Сельское хозяйство сведено к минимуму, основной поставщик продовольствия - материковый Китай. Макао производит и экспортирует текстиль. Предприятия текстильной промышленности приносят до 3/4 валютных поступлений. Также основным производством является рыболовство и табачная промышленность.


20 декабря 1999 года был образован специальный административный район Макао в результате ликвидации португальской колонии Макао и стал одним из двух специальных административных районов КНР. Ранее, в течение 442 лет, с 1557 года, Макао управлялся Португалией, это была самая старая европейская колония в Восточной Азии. Основной закон был одобрен Всекитайским собранием народных представителей в марте 1993 и основан на принципе «одна страна - две системы», то есть на сохранении двух различных экономических и юридических систем в рамках единого китайского государства. Входя в состав КНР, Макао обладает значительной автономией: собственными законами, правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами, а также правом участия в международных организациях.

В мае 1991 года приступило к работе правительство Макао, Исполнительный совет, состоявшее из 7 отделов. Затем число членов Законодательного собрания было увеличено до 23, из них 8 избирались прямым голосованием, 9 депутатов были китайцами.

13 апреля 1987 года в Пекине была подписана совместная декларация по вопросу о Макао. Она предусматривала превращение его в специальный административный регион КНР с 20 декабря 1999 года сроком на 50 лет. В марте 1993 года Всекитайское собрание народных представителей одобрило основной закон будущего района.

20 мая 1986 Китай и Португалия подписали совместное коммюнике с призывом к переговорам. С июня 1986 по март 1987 года состоялись 4 раунда переговоров.

В феврале 1979 года Португалия и КНР установили дипломатические отношения, и Китай признал Макао «китайской территорией под португальским управлением».

В 1974 году После победы демократической революции в Португалии Макао получило широкую административную, экономическую и финансовую автономию. Весной 1976 году была учреждена Законодательная ассамблея. Большинство её членов избирается населением, возглавляет работу Законодательной ассамблеи португальский губернатор. С 1989 года действует городской парламент Макао из 13 членов. Исполнительную власть в Макао осуществляет правительство.

29 января 1967 года португальский губернатор вынужден был принести официальное извинение китайцам; согласно подписанному соглашению, Португалия вернула в КНР 32 беженца. Командующий португальским гарнизоном и начальник полиции были отозваны в Лиссабон.

В январе 1967 года чтобы заставить Макао выполнить обещания, КНР наполовину сократила подачу питьевой воды, что нанесло тяжёлый удар по экономике колонии. Китайские жители Макао объявили бойкот португальцам: их перестали пускать в транспорт, магазины и рестораны. Китайцы прекратили платить налоги, предоставлять услуги португальцам и продавать им товары.

В 1966 году в Макао вспыхнули волнения. Ассоциация китайских учащихся, находившаяся под влиянием «культурной революции» в КНР, потребовала наказать начальника португальской полиции, прекратить репрессии и гарантировать их неповторение в будущем. Китай высказался в поддержку этих требований. Португальский губернатор Жозе Нобре ди Карвалью готовился к эвакуации, но кризис удалось решить на основе компромисса. Губернатор принял предъявленные требования; португальские власти согласились закрыть организации сторонников Тайваня и Ассоциацию помощи беженцам с континента.

В 1938 году после захвата японскими войсками Гуанчжоу и Гонконга Макао осталось последним нейтральным портом в Южном Китае. Это стало причиной короткого периода экономического подъёма колонии. В 1943 году Япония установила силовой контроль над территорией. Только после окончания Второй мировой войны Макао снова перешло под юрисдикцию Португалии.

В послевоенный период колонией по-прежнему управлял назначаемый из Лиссабона губернатор. Город Макао был разделён на две части — европейскую и китайскую, причём в каждой имелся отдельный администратор. Обучение в школах также велось отдельно для европейцев и китайцев.

В 1922 году в Макао произошли столкновения китайского населения с португальскими властями, сопровождавшиеся забастовкой китайских рабочих и бойкотом португальских товаров. В апреле 1928 года МИД Китая уведомил Португалию о прекращении действия соглашения 1887 года, но Лиссабон не признал этого заявления.

20 апреля 1844 года Макао было выведено из-под подчинения властям Португальской Индии и перешло в подчинение администрации португальской колонии Тимор. Китай продолжал рассматривать его как свою территорию и даже подписал в городе в 1844 году договор о мире, дружбе и торговле с США. Храм Ванся использовался китайскими официальными лицами для надзора за иностранцами. Но в 1845 году Португалия, воспользовавшись ослаблением Китая после поражения в первой опиумной войне, объявила Макао свободным портом и изгнала китайских официальных лиц и солдат. Впрочем, к этому времени значение Макао в международной торговле сильно упало, в связи с созданием Гонконга.

В 1640 году после отделения Португалии от Испании португальская королевская династия присвоила Макао официальный титул «самого лояльного города святого имени Божьего» (Сидади-ду-Санту-Номи-ди-Деуш-ди-Макау). В 1680 году был назначен первый португальский губернатор. В 1685 году Китай официально признал Макао как порт для иностранной торговли, но продолжал настаивать на своей верховной власти, взимая плату за землю и таможенные пошлины.

В 1582 году португальцы стали расширять пределы своего владения, тогда же был подписан первый договор об аренде земли с соседним китайским уездом Чжуншань. В 1586 году Макао получило права городского самоуправления. Нападения голландцев заставили власти Португалии построить крепость, не спрашивая разрешения Китая. Лишь в 1670 году китайские власти признали город.

В 1557 году Португалия добилась согласия властей Китая на предоставление ей территории Макао в обмен на уплату дани, и в том же году было возведено укреплённое поселение, ставшее в административном отношении частью Португальской Индии. Официально суверенитет над Макао по-прежнему принадлежал Китаю, китайские жители подчинялись императорским законам, а Португалия с 1573 года вносила арендные платежи за территорию.

В 1513 году португальцы впервые высадились в устье реки Чжуцзян, а в 1517-1518 годах оказались по соседству с Хаоцзинао. Это вызвало недовольство китайских властей, и в 1521 году португальцы были выдворены с берегов Гуандуна. Однако после кораблекрушения в Хаоцзинао появились торговцы из Португалии. И в 1553 году португальцы основали в Макао свою торговую факторию. Попытки европейцев обосноваться на других островах у южного берега Китая провалились, но Макао процветало. 

В 1277 году в Макао нашли убежище представители китайской династии Сун и их последователи, которые бежали на юг от монгольского завоевания. Они образовали первое постоянное население территории и сумели закрепиться на ней. В это время был построен старейший храм Ванся, посвящённый буддийской богине Гуаньинь. В последующем интерес к Макао как к торговому центру южных провинций проявили китайцы хакка.

ЗАКРЫТЬ X

День специального административного региона Макао
 

День создания специального административного региона Макао отмечается ежегодно 20 декабря. Этот праздник установлен в Макао в честь годовщины превращения его из португальской колонии в специальный административный регион КНР. До передачи Китаю территория Макао находилась под португальским управлением в течение более чем 400 лет.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.