Советский тяжелый Танк «КВ-1»

КВ-1 - советский тяжёлый танк времён Великой Отечественной войны. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года. Классическая компоновка с одной башней облегчила новинку и сделала её меньше по сравнению с тяжёлыми танками других стран. КВ-1 объединил в своей конструкции классическую компоновку, индивидуальную торсионную подвеску, дизельный двигатель, а также противоснарядное бронирование. По отдельности эти решения применялись на отечественных и зарубежных танках, но никогда не сочетались все вместе. Можно считать КВ в какой-то степени родоначальником современных тяжёлых танков того времени, задавшего моду во всём мире.

     Корпус состоял из катанных броневых плит, соединённых с помощью сварки. Использовались листы брони толщиной 75, 40, 30, 20 миллиметров. Все вертикальные плиты имели толщину 75 мм, лобовые располагались под наклоном для увеличения приведённой толщины брони. Башня также выполнялась по сварной технологии. Изнутри погон размечен в тысячных, что позволяло наводить орудие в горизонтальной плоскости для стрельбы с закрытой позиции. В передней части корпуса располагались механик-водитель и стрелок радист. Внутри башни командир, наводчик и заряжающий. Вооружение размещалось в одной башне. В движение танк приводился дизельным двигателем В-2К. Механическая трансмиссия стала одним из главных недостатков.

Тактико-технические характеристики танка КВ-1

Тактико-технические характеристики танка КВ-1

     Основные:

Классификация: тяжёлый танк

Боевая масса: 47,5 тонн

Экипаж: 5 человек

Длина, мм: 6675

Ширина, мм: 3320

Высота, мм: 2710

Клиренс, мм: 450

Скорость, км/ч:
- средняя по дорогам: 25
- максимальная: 34

Запас хода, км 225

     Вооружение:

Орудие: пушка Л-11/Ф-32/Ф-34

Калибр, мм: 76

Боекомплект, снарядов: Л-11/Ф-32,ЗиС-5, 111/114

Пулемёты: ДТ

Количество, шт: 4

     Силовая установка:

Двигатель дизель В-2К, V-образный

Число цилиндров: 12

Мощность, л.с.: 600

Используемое топливо дизельное ДТ: газойль марки «Э»

Ёмкость баков, л: 600-615

     Трансмиссия:

Главный фрикцион многодисковый, сухой

Коробка перемены передач
- Тип трехходовая, с поперечным расположением валов
- Число передач, вперёд/назад 5/1


19 декабря 1939 года Советский тяжелый танк времен Великой Отечественной войны КВ-1 был принят на вооружение Красной Армии. Обычно он называется просто «КВ»: танк создавался под этим именем, после появления танка КВ-2, КВ первого образца получил цифровой индекс.

17 декабря 1939 года Первый бой тяжелый танк КВ-1 принял при прорыве Хоттиненского укрепрайона линии Маннергейма во время Финской войны. Первый экземпляр танка попал на Зимнюю войну, чтобы пройти испытания в настоящем бою. Примечательно, что из шести членов экипажа первого КВ трое были испытателями Кировского завода, который занимался выпуском новых танков. Испытания в бою прошли успешными, танк показал себя с наилучшей стороны, единственное замечание касалось 76-миллиметровой пушки, которой он был вооружен. Она оказалась слабой для борьбы с ДОТами. Позднее, в новой модификации пушка была заменена на 152-миллиметровую гаубицу, с которой навсегда вошел в историю мирового танкостроения.

ЗАКРЫТЬ X

ПАО «Кировский завод»
 

Публичное акционерное общество «Кировский завод» является одним из старейших и крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий СССР, дореволюционной и современной России. Основными видами деятельности являются сельскохозяйственное, промышленное, военное, энергетическое, транспортное машиностроение и металлургия. Миссия завода - налаживание механизмов импортозамещения в промышленности, в развитии безопасности российской экономики и в стратегическом закреплении на зарубежных рынках. В своей деятельности опирается на опыт и традиции, а также на современные наукоемкие технологии, систему бережливого производства и эффективный менеджмент. Наличие собственных причалов вдоль береговой линии исторически предопределило третью крупную отраслевую специализацию завода - судостроение.

Советский тяжелый танк «ИС-1»
 

Советский тяжёлый танк  ИС-1 периода Второй мировой войны. За основу были взяты советские танки КВ-1 и КВ-13. Значительной переработке с целью усиления подверглись броневая защита и вооружение, также получив новую коробку перемены передач планетарного типа. ИС-1 имел классическую компоновку. Бронекорпус от носа к корме последовательно делился на отделение управления, боевое отделение и моторно-трансмиссионное отделение. Механик-водитель размещался в отделении управления, три других члена экипажа имели рабочие места в боевом отделении, которое объединяло среднюю часть бронекорпуса и башню. Там же располагались орудие, боезапас к нему и часть топливных баков. Двигатель и трансмиссия были установлены в корме машины. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин», индекс 1 соответствует первой серийной модели танка этого семейства.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.