Система видеопомощи арбитрам - VAR

Система видеопомощи арбитрам, Video assistant referee, VAR - технология, применяемая в футболе, позволяющая главному судье принимать решения в спорных моментах матча при помощи видеоповторов. Официально включена в Правила игры в футбол в 2018 году после серии испытаний на международных турнирах. Система позволяет просмотреть четыре вида спорных моментов и помочь судье принять верное решение. Таким образом позволяет официально выявить и подтвердить «ошибки» судьи во время матча.

     В каждом матче в специальной видеокомнате работают видеосудья, помощник видеосудьи и оператор видеоповторов, которые следят за матчем по нескольким мониторам с разных ракурсов и по радиосвязи переговариваются с главным судьёй. На должность видеосудьи может быть назначен как действующий международный арбитр, так и завершивший игровую карьеру судья. Видеосудья обязуется фиксировать факты нарушений и сообщать национальным вещателям о необходимости применения видеоповторов, они отображают сообщение на телеэкранах, а помощник видеосудьи следит за событиями матча, разворачивающимися на поле.

     В ходе матча видеосудья может попросить оператора повторно показать любой спорный момент игры, и если система видеопомощи обнаружит факт «ошибки» со стороны судьи, то команда сообщит главному арбитру об этом. Арбитр может попросить систему о помощи в случае, если сомневается в принятом решении; аналогично VAR может порекомендовать судье повторный просмотр момента. В целом же судья может выбрать один из трёх вариантов после сообщения VAR: оставить своё решение в силе, объявить о паузе для просмотра инцидента на экране или же принять рекомендацию видеопомощника и немедленно отменить своё решение.

     Если у одной из команд есть игровое преимущество, судья не имеет права останавливать игру для просмотра видеоповтора. Если судья отправляется на просмотр повтора, то он сигнализирует об этом, рисуя указательными пальцами в воздухе прямоугольник - символ видеомонитора. Сами игроки не имеют права подобными жестами требовать от судьи просмотр или же входить в зону, где судья просматривает повтор: игроков за это наказывают жёлтой карточкой, а членов тренерского штаба удаляют до конца игры.

     Международный совет футбольных ассоциаций, отвечающий за изменение Правил игры в футбол, одобрил использование системы видеопомощи арбитрам на ежегодной встрече в 2016 году. Кубок конфедераций-2017 в России стал первым международным турниром сборных, на котором была применена система VAR. По итогам Чемпионата мира-2018 ФИФА отметила, что внедрение VAR крайне положительно сказалось на работе судейства.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.