Система контроля космического пространства - СККП

Система контроля космического пространства, СККП - стратегическая информационная система для наблюдения за спутниками Земли и иными космическими объектами. Входит в состав Космических войск России. Ведёт Главный каталог космических объектов. Основной задачей системы является разведка военно-космических систем вероятных противников, обнаружение военных действий в космосе и из космоса, а также доведение информации о космической обстановке до руководства страны и Вооруженных Сил РФ и информационное обеспечение безопасности космической деятельности РФ.

     В задачи системы входит оценка и прогнозирование изменений в околоземном космическом пространстве; ведение Главного каталога космических объектов, в том числе идентификация, селекция и определение их целевого назначения и государственной принадлежности; оценка обстановки на трассах полета отечественных космических аппаратов, прогнозирование опасных для них ситуаций; формирование информации о космических объектах; обеспечение Системы предупреждения о ракетном нападении.

     СККП определяет характеристики и назначение всех космических аппаратов на высотах более 50 000 километров, состав орбитальных группировок космических систем России и иностранных государств с их распознаванием, а также признаки начала боевых действий в космосе и из космоса. Боевое дежурство средств СККП несется круглосуточно.

Состав системы контроля космического пространства

Состав системы контроля космического пространства

КП ПКО и ККП

РОКР «Крона», Северный Кавказ
- РЛС дециметрового диапазона
- РЛС сантиметрового диапазона
- Командно-вычислительный пункт

Оптико-электронный комплекс «Окно», Таджикистан
- Четыре станций обнаружения
- Две станций сопровождения
- Командно-вычислительный пункт

Радиотехнический комплекс контроля излучающих КА «Момент», Московская область

Радиолокационный комплекс обнаружения и сопровождения низкоорбитальных КО «Крона-Н», Дальний Восток

Система оповещения РФ о пролетах специальных КО

С СККП взаимодействуют:

РЛС «Днепр», Мурманск, Иркутск, Мукачево, Севастополь, Гульшад

РЛС «Дарьял», Печора, Мингечаур

РЛС «Волга», Барановичи

РЛС «Дунай-3У», Подмосковье, Чехов

РЛС ПРО «Дон-2Н», Подмосковье, Софрино

РЛС «Азов», Камчатка

Оптико-электронная станция «Сажень-С»

Оптико-электронная станция «Сажень-Т»

РЛС ВЗГ «Воронеж-М» 

РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ»

СККП также может использовать наземную сеть оптических средств (НСОС) на территориях РФ, Казахстана и Украины. Для формирования каталогов КП ПКО и ККП также используется информация от COSPAR, ООН, NASA.

ЗАКРЫТЬ X

Главный испытательный Космический Центр имени Германа Титова - ГИКЦ
 

Главный испытательный космический центр имени Германа Титова, ГИКЦ - войсковая часть 32103, входит в состав Космических войск Воздушно-космических сил. Выполняет задачи обеспечения запусков космических аппаратов различного назначения, управления космическими аппаратами военного, социально-экономического, научного назначения и аппаратами, запущенными по программам международного сотрудничества и коммерческим программам. Центр обеспечивает проведение летных испытаний и отработку образцов перспективных космических средств военного и двойного назначения. Одной из основных задач ГИКЦ является обеспечение бесперебойного функционирования Глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС». Начальник Главного испытательного космического центра - полковник Марчук Сергей Иванович.

Корабли измерительного комплекса проекта 1914 - КИК
 

Корабли измерительного комплекса проекта 1914, шифр «Зодиак», по кодификации НАТО: Marshal Nedelin class - тип кораблей измерительного комплекса в Военно-Морском Флоте СССР и РФ. Суда проекта разработаны в ЦКБ «Балтсудопроект», и построены на Ленинградском Адмиралтейском объединении.

Оптико-электронный комплекс «Окно»
 

Оптико-электронный комплекс «Окно» предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, составления каталога космических объектов искусственного происхождения, определения их класса, назначения и текущего состояния.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.