Система футбольных лиг России

Система футбольных лиг России состоит из четырёх уровней и управляется Российской премьер-лигой, Футбольной национальной лигой, Профессиональной футбольной лигой и Любительской футбольной лигой. Курирует турниры и отвечает за общую организацию соревнований в стране Российский футбольный союз.

     Чемпионат России, турнир, в котором ежегодно определяется чемпион страны, проводится в высшем дивизионе. Соревнования в более низших дивизионах относятся к Первенству России в структуре профессиональных соревнований, и в них определяются победители соответствующих турниров, получающие в соответствии с принципами ротации между лигами возможность повыситься в классе, то есть перейти в более высокий дивизион.

     Третий и четвёртый дивизионы представляют собой соревнования любительских клубов. Пополнение профессиональных лиг/дивизионов осуществляется главным образом по принципам соответствия финансовым и инфраструктурным требованиям, предъявляемых клубам-претендентам. Решения о включении клуба в число участников профессиональных соревнований принимаются специальной комиссией РФС.

Футбольные лиги России

Футбольные лиги России

Российская премьер-лига - 16 клубов

Футбольная национальная лига - 20 клубов

Профессиональная футбольная лига

Запад - 14 клубов
Центр - 14 клубов
Юг - 17 клубов
Урал-Приволжье - 13 клубов
Восток - 6 клубов

III дивизион

Северо-Запад
Золотое Кольцо
Москва (Группа А)
Москва (Группа Б)
Московская область (Группа А)
Московская область (Группа Б)
Юг
Черноземье
Урал и Западная Сибирь
Приволжье
Дальний Восток
Сибирь (Высшая лига)
Сибирь (Первая лига)

IV дивизион

МРО Северо-Запад
МФФ Золотое Кольцо
МРО ЮФО
МОА Черноземье
МРО Урал и Западная Сибирь
МФС Приволжье Дальневосточный футбольный союз
СФФ Сибирь


17 ноября 2019 года, в матче 18-го тура профессиональной футбольной лиги дивизиона «Юг» произошла массовая драка с участием игроков астраханского «Волгаря» и махачкалинского клуба «Легион-Динамо». Встреча, которая прошла в Астрахани, завершилась со счетом 1:1. После финального свистка главного арбитра игроки вместо традиционны рукопожатий принялись выяснять отношения. На поле выбежали представители обеих команд, запасные игроки и болельщики, которых пытались разнять сотрудники клубов и стюарды. В результате завязалась потасовка, которая продолжалась несколько минут. Случай будет разобран на контрольно-дисциплинарном комитете в Москве. Спустя несколько минут конфликт был исчерпан, а конфликтующие стороны разошлись по своим раздевалкам.

ЗАКРЫТЬ X

Футбольный клуб «Химки»
 

Российский профессиональный футбольный клуб «Химки» из одноименного города Московской области. Официальные цвета команды красно-чёрные. Домашний стадион клуба - «Арена Химки». Выступает в Футбольной национальной лиге. За свою историю команда становилась чемпионом ФНЛ и выходила в финал Кубка России. Команда образована на базе двух городских коллективов «Новатор» и «Родина», выступавших в городских и областных соревнованиях. При клубе создана молодёжная команда «Химки-М», выступающая в Первенстве России среди любительских команд.

Российская Премьер-лига по футболу - РПЛ
 

Некоммерческое партнерство «Российская премьер-лига», РПЛ - организация, объединившая в себе профессиональные футбольные клубы России высшего дивизиона. Ранее называлась Российская Футбольная премьер лига и была сформирована в конце 2001 года из 16 клубов. Начиная с сезона 2002 года координирует проведение чемпионата России по футболу. С тех пор ежегодно команды, занявшие в чемпионате последние 2 места исключались из партнерства, а команды, занявшие 2 первых места в Первом дивизионе, становились членами. С 2011 года команды, занявшие 13-е и 14-е места в итоговой турнирной таблице играют переходные матчи с командами, занявшими соответственно 4-е и 3-е места в Первенстве ФНЛ. Четыре клуба являются клубами-основателями и никогда не прекращали членство в лиге: «Зенит» и московские команды «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. С сезона 2018-2019 называется Российская премьер-лига.

Кубок России по Футболу
 

Кубок России по футболу - ежегодное соревнование для футбольных клубов России, проводимое Российским футбольным союзом. В турнире имеют право участвовать как профессиональные, так и любительские футбольные клубы - победители региональных соревнований Третьего и Четвёртого дивизионов, прошедшие аттестацию в ПФЛ. Обладатель кубка перед началом сезона играет с чемпионом России в Суперкубке и получает право выступить в Лиге Европы.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.