Сирийская Арабская Республика - Сирия

Сирийская Арабская Республика, Сирия - государство на Ближнем Востоке, граничит с Ливаном, Израилем, Иорданией, Ираком и Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе. Современная государственность Сирии насчитывает немногим более 70 лет, но цивилизация зародилась здесь ещё в IV тысячелетии до н.э. Столица - город Дамаск, один из древнейших постоянно заселённых городов мира. Кроме этого - это ещё и самая древняя из современных столиц. Население, по состоянию на 2015 год - 18,5 млн. Площадь составляет 185,2 тысяч км2. 

     Сирия - президентско-парламентская республика. Глава государства - президент. Президент согласно конституции страны избирается на 7 лет, количество сроков пребывания у власти ограничено двумя сроками подряд. Законодательная власть в стране представлена Народным советом. Судебная система представляет собой уникальное сочетание исламских, османских и французских традиций. Основой законодательства является, согласно конституции, исламское право. С 2011 года в стране идёт гражданская война между сторонниками официального правительства, вооружённой оппозицией, курдами, изолированными ИГ от остальной Сирии, а с 2014 года - ИГ и большим количеством иных группировок исламистского толка.

     Будучи одним из древнейших государств мира, Сирия стала колыбелью многих цивилизаций и культур. В Сирии зародилась угаритская клинопись и одна из первых форм письменности - финикийская. Сирийские деятели науки и искусства внесли весомый вклад в развитие эллинистической, римской и византийской культур. Столица Сирии - город Дамаск - является одним из мировых исторических центров производства клинкового оружия, родиной знаменитой «дамасской стали». Сирийцы внесли существенный вклад в развитие арабской литературы, в особенности поэзии, и музыки.

     В античном городе Босра сохранились городские улицы и крупнейший на Ближнем Востоке театр. Город Апамея может похвастать одной из самых протяженных главных улиц с колоннадой, а город Канават - руинами храма Гелиоса. А вообще, в Сирии насчитывается огромнейшее количество памятников древней истории и античного времени. Также на территории страны имеется большое количество памятников истории христианства. В Дамаске главными из них считаются Прямая улица, башня Баб Кисан, подземная церковь Св. Анании и базилика Св. Захарии. Ну а среди памятников исламского периода наибольшую известность получили мечеть Омейядов и Дворец Каср аль-Азем в Дамаске.


8 марта 1963 года произошел военный переворот в Сирии, также известный как «Революция 8 марта». Захват власти в Сирии был осуществлен военным комитетом сирийского регионального отделения Партии арабского социалистического возрождения. Путчисты были вдохновлены успешным военным переворотом иракского регионального филиала. Переворот первоначально был запланирован на 7 марта, но был отложен на один день после того, как правительство обнаружило место собрания заговорщиков.

ЗАКРЫТЬ X

День мучеников в Ливане
 

Ежегодно в государстве Ливан 6 мая отмечается День мучеников. Этот день установлен в память казни ливанских патриотов турками-османами в 1916 году. Это одна из главнейших дат Ливана, которая является национальным праздником в стране.

Башар Асад
Bashar al-Assad

Сирийский государственный деятель. Президент Сирийской Арабской Республики (с 2000). Верховный главнокомандующий вооруженных сил Сирии. Маршал. Секретарь сирийского отделения партии Баас.

День революции в Сирии
 

День революции в Сирии отмечается ежегодно 8 марта. Он установлен в честь годовщины революции, события которой современные историки называют «Революцией 8 марта». День революции считается государственным праздником и отмечается достаточно широко. В этот день местными жителями празднуется приход к власти партии «Баас». Эта партия стала ведущей в стране после переворота, хотя непосредственного участия в его организации не принимала.

Операция Турции «Весенний щит» против Сирии в Идлибе
 

Военная операция «Весенний щит», проводимая турецкой армии против правительственных сил Сирийской Арабской Республики в Идлибе, где расположены части незаконных вооруженных формирований, отказавшихся сложить оружие в Восточной Гуте и южных областях страны. Резкое обострение конфликта произошло после попытки российских и турецких военных ввести в регионе режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки.

Авиабаза Хмеймим - аэропорт имени Басиля Асада
 

Аэродром Хмеймим, Международный аэропорт имени Басиля Аль-Асада расположен в 25 км к югу от Латакии, Сирия. К аэропорту непосредственно примыкает посёлок Хмеймим. Аэропорт назван в честь Басиля Асада, брата действующего президента Сирии Башара Асада. Высота над уровнем моря составляет 48 метров; длина взлётно-посадочной полосы - 2797 м. Является аэродромом совместного базирования авиационной группы ВКС России, в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой от 26 августа 2015 года. Аэродром Хмеймим передан на безвозмездной основе. Здесь размещены основные силы Группировки Вооружённых сил России в Сирии, включая штаб группировки, авиационную группу и Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев. База хорошо защищена как от ударов с воздуха, так и от возможного сухопутного нападения.

Гражданская Война в Сирии
 

Гражданская война в Сирии - многосторонний, многоуровневый вооруженный конфликт, который начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима действующего президента страны Башара Асада, в которое с течением времени оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы.

Арабо-израильский конфликт
 

Арабо-израильский, или как его часто называют, Ближневосточный конфликт, является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств. Однако это решение изначально было отвергнуто и соседними арабскими государствами, и арабским населением самой Палестины. Арабы не признают идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей. Фактически конфликт начался с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство. В крупном арабо-израильского конфликта выделяется региональный Палестино-израильский. Именно он является источником политической напряженности и открытых вооруженных столкновений в регионе.

День Союза курдских женщин
 

В Иракском Курдистане, курдском автономном образовании в составе Ирака, 11 декабря отмечается День основания Союза курдских женщин. Эта организация, борющаяся за права женщин, была учреждена в составе Демократической партии Курдистана в 1952 году.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.