Швейцарская Конфедерация - Швейцария

Швейцарская Конфедерация, Швейцария - государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге - с Италией, на западе - с Францией, на востоке - с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от кантона Швиц, одного из трех первоначальных кантонов Конфедерации. С юридической стороны, моментом создания Швейцарии считается подписание Союзной грамоты 1291 года. Является Федеративной республикой с 1848 года. Столица - город Берн. Официальные языки: немецкий, французский, итальянский и частично ретороманский. Население, по состоянию на 2017 год - 8,5 млн. Площадь составляет 41,3 тысяч км2. 

     Швейцария - федеративная республика, состоящая из 20 кантонов и 6 полукантонов. На ее территории находятся 2 анклава: Бюзинген принадлежит Германии и Кампионе-ди - Италии. В ведении федеральных властей находятся вопросы войны и мира, внешних отношений, армии, железных дорог и так далее. Законодательная власть - двухпалатное Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов, причем в законодательном процессе обе палаты равноправны. Исполнительный орган - Федеральный совет, состоящий из 7 федеральных советников, каждый из которых возглавляет одно из министерств Федеральной администрации.

     Члены совета и канцлер избираются на совместном заседании палат парламента на срок его полномочий - 4 года. Каждый год парламент назначает президента конфедерации и вице-президента из числа членов Совета, без права переназначения. На практике федеральные советники почти всегда переизбираются, так что состав Совета может оставаться неизменным в течение нескольких сроков полномочий парламента, и по обычаю пост президента занимают поочередно все члены Совета.

     В древности Швейцария была населена кельтскими племенами гельветов, отсюда ее древнее название - Гельвеция. Примерно в I веке до нашей эры после походов Юлия Цезаря, страна была завоевана римлянами и приобрела мировую известность. В V веке нашей эры, в эпоху Великого переселения народов, ее захватили алеманны, бургунды и остготы; в VI веке - франки. В XI веке Швейцария вошла в состав «Священной римской империи германской нации».

     Изначально швейцарцы не были единой нацией, сама же Швейцария представляла собой союз общин, стремившихся к самоуправлению. В начале августа 1291 года крестьяне лесных кантонов Швиц, Ури и Унтервальден, жившие на берегах Фирвальдштетского озера, заключили между собой союз и дали клятву помогать друг другу в борьбе против владычества династии Габсбургов. В упорной борьбе они отстояли свою независимость. Это радостное событие швейцарцы празднуют и по сей день: 1 августа - Национальный праздник Швейцарии - салюты и фейерверки озаряют швейцарское небо в память о событиях более чем семивековой давности.


23 января 2020 года на золотой монете, выпущенной в Швейцарии, появилось изображение Альберта Эйнштейна. Альпийская республика отдает таким образом дань памяти ученому. Монета является самой маленькой в мире: ее диаметр всего 2,96 мм, а масса - 0,63 грамма. На аверсе кроме портрета Эйнштейна указан год выпуска - 2020, а на реверсе - номинал 1/4 франка, швейцарский крест и латинское название страны - Helvetia. В том числе, для монеты выпущен специальный ларчик с увеличительными стеклами и фонариком, для возможность обладателям ее рассмотреть.

1 января 2020 года министр окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Швейцарии Симонетта Соммаруга вступила в должность президента страны. На этом посту будет работать в течение года, совмещая президентские полномочия с обязанностями министра.

11 декабря 2019 года на совместном заседании двух палат Федерального собрания, состоялись выборы президента Швейцарии на очередной годичный срок. По итогам голосования победу одержала министр окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Симонетта Соммаруга.

29 февраля 1880 года в Альпах было закончено строительство железнодорожного туннеля Gotthard, соединяющего Италию со Швейцарией. В горном массиве делались встречные выборки. Несмотря на несовершенство технологий того времени, роющим друг другу навстречу строителям удалось почти невозможное: северная и южная шахты разошлись на минимальное расстояние, погрешность была быстро ликвидирована.

1 марта 1848 года в Невшателе произошла мирная революция, которая в корне изменила политическую ситуацию в кантоне. Кантон отделился от Пруссии и из монархии стал республикой. В том же году Швейцария из конфедерации была преобразована в федеративное государство. Однако король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, до революции бывший суверенным правителем Невшателя, предъявил свои права на кантон. Это привело к так называемому Невшательскому кризису, продлившемуся до 1857 года. В итоге Пруссия отказалась от притязаний на Невшатель.

ЗАКРЫТЬ X

День битвы при Нефельсе в Гларусе
 

День битвы при Нефельсе в Гларусе в 2020 году отмечается 2 апреля. Ежегодно в швейцарском кантоне Гларус торжества в честь этого праздника проходят в первый четверг апреля. Отмечается годовщина битвы при Нефельсе. Этот день имеет статус официального праздника.

День республики в Невшателе
 

День республики в швейцарском кантоне Невшатель отмечается 1 марта в память о революции 1848 года, в результате которой кантон официально стал республикой. В настоящее время кантон управляется Большим советом, а также Государственным советом, его административный центр находится в одноименном городе - Невшателе.

Бернский карнавал в Швейцарии
 

Бернский карнавал в Швейцарии в 2020 году открывается 27 февраля. Бернский карнавал - одно из самых масштабных мероприятий подобного рода в Швейцарии. Он проходит ежегодно в конце февраля - начале марта, продолжается три дня и привлекает в швейцарскую столицу множество гостей и участников. В последние годы этот карнавал стал третьим по массовости и популярности карнавалом страны.

Международный Олимпийский комитет - МОК
 

Международный Олимпийский комитет, МОК является организацией, созданной для возрождения Олимпийских игр и пропаганды олимпийского движения. В задачи МОК входит руководство олимпийским движением и развитие игр в соответствии с Олимпийской хартией. МОК поощряет организацию и развитие спорта и спортивных соревнований, обеспечивает регулярное проведение Олимпийских игр. Функции организации проведения игр осуществляет Организационный комитет, созданный в стране проведения. Членами МОК являются не национальные олимпийские комитеты, а физические лица в количестве не более 115 человек, из которых 70 членов не связаны с какой-то определенной должностью или видом деятельности, 15 являются действующими спортсменами, 15 представляют международные спортивные федерации или их ассоциации и 15 из национальных олимпийских комитетов или ассоциаций. НОК действуют на основе признания МОК.

Батискаф Триест
 

Батискаф «Триест» - исследовательский автономный подводный аппарат для океанографических и других исследований на больших глубинах. На батискафе впервые было совершено рекордное погружение на дно Марианской впадины. Аппарат был сконструирован швейцарским ученым Огюстом Пиккаром с учетом его предыдущей разработки, первого в мире батискафа FNRS-2. Большую помощь в постройке батискафа оказал его сын, Жак Пиккар. Свое название аппарат получил в честь итальянского города Триест, в котором были произведены основные работы по его созданию. С батискафа за весь период погружений было сделано более 250 000 фотоснимков.

День святого Бертольда в Швейцарии
 

День святого Бертольда - праздник в Швейцарии, который отмечается в большинстве ее кантонов. Кантональные праздники выбирают сами кантоны по собственному усмотрению - до девяти дней в году, как правило, путем референдума каждый год, 2 января.

Симонетта Соммаруга
Simonetta Sommaruga

Швейцарский политик. Президент Швейцарской Конфедерации. Министр окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Швейцарии. Член социал-демократической партии. Входит в состав Федерального совета Швейцарии.

День восстановления республики в Женеве
 

В кантоне Женева 31 декабря отмечают День восстановления республики, также известный как День реставрации. Швейцария - федеративное государство, поэтому кроме государственных праздников в каждом кантоне отмечаются собственные праздники, являющиеся официальными на уровне отдельного кантона или нескольких кантонов.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.