Шотландия

Шотландия - государство занимающее северную часть острова Великобритания и является ее автономной административно-политической частью и граничит по суше с Англией. Омывается морями Атлантического океана: Северным морем на востоке, Северным проливом и Ирландским морем на западе и юго-западе. Помимо территории на основном британском острове Шотландии также принадлежат около 790 малых островов, большинство из которых необитаемы. Эдинбург - столица Шотландии и второй по размерам город страны после Глазго.

     Территория Шотландии включает в себя северную треть острова и прилегающие острова - Гебридские, Оркнейские и Шетлендские. Площадь - 78 772 км2, протяжённость береговой линии - 9 911 км. По результатам переписи 2011 года население Шотландии составляет 5,295 млн чел. Несмотря на весьма значительную площадь и большое количество нетронутых человеком мест, в стране всего два национальных парка: Лох-Ломонд и Троссахс. Климат умеренный океанический. 

     Официально она является одной из административно-политических единиц Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а по сути - историко-географической областью, которая до начала XVIII века была самостоятельным государством - Королевством Шотландия. Путешествие по Шотландии вызывает бурю эмоций. Поражает величественностью своей нетронутой природы: изумрудных холмов и гор, чьи вершины прячутся в туманной дымке, бескрайних долин, усеянных цветущим вереском, аскетичных скалистых островов.

     Страна знаменита своими старинными замками, хранящими бесценные произведения искусства, бесконечными пляжами, полями для гольфа, превосходной кухней. Родина виски и гольфа, волынки и клетчатого килта невероятно самобытна. Сами шотландцы ощущают свою индивидуальность, имеют особую систему ценностей, собственную историю и традиции, отличающиеся от английских. Благодаря тому, что Шотландия располагает неограниченными возможностями для самого разнообразного отдыха, туристический сезон здесь длится круглый год.


25 марта 1306 года в древней шотландской столице городе Скуне на престол взошел Роберт Брюс, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов. Роберт Брюс был помазан на царство спустя полтора месяца после убийства его главного соперника Джона Комина, племянника шотландского короля Джона Баллиола.

ЗАКРЫТЬ X

День независимости Шотландии
 

Ежегодно 24 июня в Шотландии широко отмечается национальный праздник - День независимости. Шотландцы считают свой День независимости праздником силы духа, упорства и настойчивости при достижении цели. Эти черты прекрасно характеризуют представителей этой нации. Современные шотландцы помнят тот исторический урок, который они вынесли из событий давно минувших дней. Агрессивная политика Англии того времени и отсутствие сильного авторитетного руководителя привели к недовольству народа, уставшего подчиняться.
(1833-1886)

Дэниел Данглас Хьюм
Daniel Dunglas Home

Шотландский медиум-спиритуалист. Прославился феноменальными способностями к ясновидению, левитации и демонстрации других проявлений. Ни разу не был уличен в мошенничестве и приобрел репутацию «величайшего физического медиума всех времен». В числе близких знакомых и его почитателей являлись европейские монархи и члены их семей: император Наполеон III, российский император Александр II, германский кайзер Вильгельм I, правители Баварии и Вюртемберга.

Шотландский фестиваль виски - Дух Спейсайда
 

Проводимый ежегодно с первой пятницу мая и длящийся 5 дней, фестиваль виски Дух Спейсайда приглашает всех посетить Шотландию и насладиться ее национальным напитком. В 2020 году фестиваль стартует 1 мая. Благодаря насыщенной программе, все любители виски получат море впечатлений от национальной гордости страны - шотландского солодового.

День тартана
 

В разных странах мира 6 апреля отмечается День тартана - праздник, посвященный шотландскому культурному наследию. Тартан представляет собой особый орнамент, который традиционно используется для ткани, из которой шьют шотландские килты и пледы. День тартана отмечается как в самой Шотландии, так и за ее пределами, обычно в тех странах, где есть шотландские диаспоры. 

Выход Великобритании из Европейского союза Brexit
 

Выход Великобритании из Европейского союза, брекcит - Brexit и связанный с ним политический процесс. Основанием для выхода послужил результат консультативного референдума, по итогам которого 51,9 % проголосовавших поддержали выход из Евросоюза. Переговоры между Лондоном европейскими державами стартовали вскоре после референдума и продлились около трех лет. В результате жестких разногласий как между ведущими партиями в парламенте, так и внутри самого британского правительства, дата выхода несколько раз откладывалась - депутаты отклоняли предлагаемые планы выхода и обязывал правительство просить ЕС об отсрочке. Эти разногласия были связаны с различными взглядами на процесс выхода и будущее страны после него. После выхода из ЕС начнется 11-месячный «переходный период», в течение которого границы останутся открытыми и начнутся переговоры, главным пунктом которых будет торговое соглашение.

Фестиваль огня Апхеллио
 

Фестиваль огня Апхеллио в 2020 году отмечается 28 января. Традиционно этот день приходится на последний вторник января и считается самым большим фестивалем огня в Европе и одним из уникальных фестивалей мира. Апхеллио - это фестиваль огня в Шотландии, на котором шотландцы вспоминают своих предков. Тысячи туристов приезжают туда, только чтобы увидеть опасные трюки с огнем, сжигание кораблей и переодевание в опасных и грозных викингов.

Ночь Бернса в Шотландии
 

Всемирно известный британский поэт Роберт Бернс родился 25 января 1759 года. День его рождения является национальным праздником на родине Бернса, в Шотландии, а также отмечается поклонниками его творчества по всему миру.

Фестиваль Хогманай в Шотландии
 

Хогманай - это шотландский праздник последнего дня в году, отмечаемый ежегодно 31 декабря. Празднование включает в себя факельные шествия, вообще развлечения с огнем - файр-шоу, фейерверки и сожжения. Длится праздник два дня. У шотландцев - особое отношение к Новому году. Этот праздник широко отмечается здесь с незапамятных времен.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.