Северная Македония

Северная Македония - государство на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Входит в ООН как Бывшая югославская Республика Македония. Не имеет выхода к морю. На севере граничит с частично признанной Республикой Косово и Сербией, на западе - с Албанией, на юге - с Грецией, на востоке - с Болгарией. Парламент Македонии 11 января 2019 года, проголосовал за изменение названия страны на «Республика Северная Македония». Территория - 25 333 км².

     В 1991 году при распаде Югославии на отдельные государства территория Македонии не претерпела изменений. В то же время появление этого отдельного государства привело к политическим спорам с Грецией по поводу использования названий «Македония» и «македонцы». Официальное обозначение с 1993 года, используемое в ООН по настоянию Греции, - Бывшая югославская Республика Македония. Парламент Греции 25 января 2019 года, ратифицировал сделку по переименованию соседней югославской республики Македония в Северную Македонию.

     Македония - парламентская республика, большими полномочиями наделено законодательное Собрание. Правительство состоит из Председателя и министров. Председателем правительства - премьер-министром Македонии является лидер победившей на выборах партии. Председатель Правительства и министры обладают неприкосновенностью, не являясь депутатами Собрания Республики Македония. Правительство имеет право подать в отставку.

     На территории республики расположен ряд курортов, горнолыжных и бальнеологических. Хорошие климатические условия позволяют выращивать в стране зерновые культуры, технические культуры, овощи и фрукты. Развито виноградарство и виноделие. В горных районах развито пастбищное животноводство. Имеются незначительные запасы рудных и нерудных полезных ископаемых. Ведущие отрасли промышленности: табачная, винодельческая, текстильная.


29 июня 2019 года участники совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества одобрили резолюцию о вступлении в состав ОЧЭС Северной Македонии. Таким образом страна стала 13-м полноправным членом организации.

ЗАКРЫТЬ X

День республики в Македонии
 

День республики в Македонии отмечается ежегодно 2 августа. Этот праздник посвящен сразу трем важным событиям из истории государства, поэтому он имеет очень важное значение. Праздник при этом совпадает с датой Ильина дня, поэтому носит также и религиозный характер. В стране День республики является выходным.

Стево Пендаровски
Stevo Pendarovski

Македонский государственный деятель. Президент Северной Македонии с 12 мая 2019 года. Политолог. Член политической партии «Социал-демократический союз Македонии».

День македонской революционной борьбы
 

День македонской революционной борьбы - государственный праздник Македонии, который отмечается ежегодно 23 октября. В этот день в 1893 году была создана Внутренняя македонско-одринская революционная организация ВМОРО.

День революции в Македонии
 

Ежегодно 11 октября отмечается День революции в Македонии. Этот день посвящен годовщине начала антифашистской борьбы в стране в рамках Второй мировой войны в 1941 году. Празднуется День революции в Македонии на общегосударственном уровне: в этот день проходят в разных городах официальные церемонии, связанные с воспоминаниями тех событий.

День независимости Македонии
 

День независимости Македонии отмечается 8 сентября. Этот праздник в стране установлен в честь провозглашения независимости Македонии от Югославии в 1991 году. До этого времени Македония находилась в составе Югославии со времени окончания Второй мировой войны. С 1963 года Македония называлась Социалистической Республикой Македония.
(1956-2004)

Борис Трайковский
 

Государственный деятель. Президент Республики Македония с 1999 по 2004 год. Являлся председателем Комиссии внешнеполитических отношений Внутренней македонской революционной организации - Демократическая партия за македонское национальное единство.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.