Ржевская битва

Ржевская битва - кровопролитные сражения советских войск Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» Вермахта, происходившие на Ржевско-Сычевском направлении на территории Тверской области с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года во время Великой Отечественной войны. Включают в себя операции Красной армии, с целью освободить города Ржев, Сычевку, Вязьму и ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. За время оккупации и боевых действий Ржев, а также соседние города и деревни практически полностью разрушены. Сражение отличалось напряженностью и ожесточенностью и вошло в историю как «Ржевская мясорубка».

Операции в ходе Ржевской битвы

Операции в ходе Ржевской битвы

     Операции советских войск в ходе Ржевской битвы

Ржевско-Вяземская операция
с 8 января по 28 февраля 1942 года

- Сычевско-Вяземская операция с 8 января по 20 апреля 1942 года
- Вяземская воздушно-десантная операция с 18 по 28 февраля 1942 года

Холм-Жирковская оборонительная операция
со 2 по 23 июля 1942 года

Первая Ржевско-Сычевская операция
с 30 июля по 1 октября 1942 года

Вторая Ржевско-Сычевская операция - операция «Марс»
с 25 ноября по 20 декабря 1942 года

Ржевско-Вяземская операция
со 2 по 31 марта 1943 года

     Операции немецких войск в ходе Ржевской битвы

Взятие Ржева
14 октября 1941 года

Зимнее сражение за Ржев
с января по февраль 1942 года

Операции «Мюнхен»

Операция «Ганновер-I»
с 24 по 30 мая 1942 года

Операция «Ганновер-II»
3 по 21 июня 1942 года

Операция «Волость»
со 2 по 13 июня 1942 года

Операция «Зейдлиц»
со 2 по 12 июля 1942 года

Летнее сражение за Ржев
с июля по октябрь 1942 года

Зимнее сражение вокруг блока 9-й армии
с 25 ноября по 15 декабря 1942 года

Операция «Буйвол»
февраль 1943 года

Шестое сражение за Ржев
март 1943 года

     Командующие

СССР

Жуков Георгий Константинович, маршал
Конев Иван Степанович, маршал
Соколовский Василий Данилович, маршал
Пуркаев Максим Алексеевич, генерал армии
Ефремов Михаил Григорьевич, генерал-лейтенант

Германия

Гюнтер фон Клюге, генерал-фельдмаршал
Вальтер Модель, генерал-фельдмаршал


28 января 2020 года на площадке Ржевского мемориала началась установка центральной фигуры самого большого в Европе бронзового памятника Советскому солдату. Для этого возвели десятиметровый курган, на котором размещен каркас будущего мемориала. Также, создаются и музейный филиал, автодорожная инфраструктура, благоустраивается территория.

5 августа 2019 года началась заливка фундамента музея у мемориала Ржевскому солдату. По проекту в здании предполагается сделать павильоны для медиа-проектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

12 ноября 2018 года в селе Хорошево Тверской области состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего Ржевского мемориала Советскому Солдату. На этом месте, 75 лет назад завершилась Ржевская битва, во многом определившая весь дальнейший ход Великой Отечественной войны.

3 мая 2018 года в РВИО состоялось заседание оргкомитета по созданию Ржевского мемориала Советскому Солдату. В ходе заседания был определен победитель конкурса проектов мемориала. Им стала работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Всего на конкурс прислали 19 проектов из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь.


31 марта 1943 года победой Красной Армии завершилась Ржевская битва. В результате угроза Москве была окончательно устранена, фронт отодвинулся от столицы еще на 100 километров. Сражение отличалось чрезвычайной напряженностью и ожесточенностью, оно носило название «Ржевская мясорубка». Места, где шли эти кровопролитные сражения, превратись в пустыню.

19 января 1942 года, вопреки плану Г.К. Жукова, по распоряжению Сталина 1-я ударная армия В.И. Кузнецова была выведена из боя и передислоцирована в район Демянска: части 16-й армии К. Рокоссовского были передислоцированы на юг. Войска 20-й армии А. Власова преодолеть оборону противника и завершить рассечение Ржевско-Вяземской группировки не смогли.

10 января 1942 года началось наступление войск Западного фронта. Сломив упорное сопротивление врага и освободив города Можайск, Верею, Медынь, Киров, Людиново и Сухиничи. Осуществление прорыва обороны противника на правом крыле силами 1-й ударной, 20-й и 16-й армий под Волоколамском и Шаховской с целью выйти на Сычевку и с востока отсечь Ржевскую группировку, а также прорыв в центре Западного фронта создали предпосылки для рассечения обороны врага на вяземском направлении и охвата вяземской группировки противника с юго-востока.

8 января 1942 года операцией Калининского фронта началась Ржевская битва. Войскам удалось прервать немецкую оборону в 20 км западнее Ржева, но и освободить жителей нескольких деревень. Однако скоро советские части завязли в затяжных боях. Немцы оказали ожесточенное сопротивление, Красная армия несла огромные потери, сплошная линия фронта была разорвана.

14 октября 1941 года немецкие войска захватили Ржев в ходе генерального наступления на Москву под кодовым названием «Тайфун». Советские войска вынуждены были уйти из города. В Ржев ворвались вражеские танки и пехота. Из большого количества промышленных предприятий в целости не осталось ни одного. Уничтожены или полуразрушены все учебные, медицинские, детские учреждения, два театра, все библиотеки и клубы, дома отдыха, пионерские лагеря, сожжены или вырублены городские парки и пригородные леса.

11 октября 1941 года части 41-го немецкого механизированного корпуса заняли Зубцов и Погорелое Городище. Таким образом передовые подразделения врага, минуя Ржев, выдвигались к Калинину. В результате прорыва обороны Брянского фронта и мощного удара по войскам Западного и Резервного фронтов были окружены западнее Вязьмы 19,20,24 и 32 армии. 

10 октября 1941 года решением Ставки Верховного Главнокомандования Западный и Резервный фронты были объединены в один Западный фронт, который возглавил Георгий Жуков. Советские войска с боями отходили к Калинину и Можайской линии обороны. Западнее Ржева оборонялись 31-армия и группа генерал-лейтенанта Болдина.

ЗАКРЫТЬ X

Ржевский мемориал Советскому солдату
 

Мемориальный комплекс в память о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны возведен у деревни Хорошево, рядом с городом Ржев в Тверской области. Проект реализован Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Тверской области и Республикой Беларусь, по инициативе ветеранов ВОв. Авторами монумента стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Мемориальный комплекс находится ведении Музея Победы на Поклонной горе в Москве.
(1897-1968)

Соколовский Василий Данилович
 

Военачальник. Маршал Советского Союза. Герой Советского Союза. Член ЦК КПСС. Во время Великой Отечественной войны занимал должность начальника штаба и командующего фронтами. После войны известен как теоретик, автор труда «Военная стратегия».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.