Русско-турецкая война 1568-1570 годов

Русско-Турецкая война - первый вооруженный конфликт между Русским царством и Османской империей. Причиной войны стал целый комплекс геополитических обстоятельств. В частности правитель Сулейман I хотел вернуть влияние на территории Казанского и Астраханского ханств, присоединенных Иваном Грозным. Но война началась только после смерти Сулеймана. Новый правитель поручил ведение похода Касиму-паше. Турецкое войско осадило Астрахань летом 1569 года. Однако комендант города, князь Серебряный и подоспевшее к нему подкрепление разбили осаждавших, нанеся также поражение армии, присланной на защиту строителей канала, который, по замыслу нападавших, должен был соединить Дон и Волгу. Турецкий флот, осаждавший в то же время Азов, был практически полностью уничтожен налетевшим штормом. Конфликт завершился подписанием весной 1570 года в Стамбуле договора о ненападении.

ЗАКРЫТЬ X
(1494-1566)

Сулейман I Великолепный
 

Турецкий государственный деятель. Десятый султан Османской империи. Считается одним из величайших султанов из династии Османов. Бескомпромиссный борец со взяточничеством. Завоевал расположение народа добрыми делами. Покровительствовал деятелям культуры.

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
 

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи - памятная дата, которая отмечается в России 19 апреля. Она была включена федеральным законом в календарь праздников и памятных дат Российской Федерации в августе 2018 года.

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
 

Русско-турецкая война 1787-1791 годов война между Россией, при поддержке Австрией с одной стороны и Османской империей с другой. Основной причиной войны стало усиление позиций России на юге, когда в состав империи вошла территория Крыма и было объявлено о её протекторате над Восточной Грузией. Поводом для войны послужил военный переворот в Крыму, в результате которого Крымское Ханство стало подчиняться ставленнику Турции Девлету-Гирею IV. Османская империя выдвинула ультиматум, по которому требовала, чтобы Россия отдала Крым Турции. При этом стремление Турции к реваншу поддерживали европейские державы: Англия, Пруссия, Швеция, Франция. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.