Румыния

Румыния - государство в Юго-Восточной Европе. Столица - Бухарест. Частично расположена в северо-восточной части Балканского полуострова. На юго-востоке омывается водами Черного моря. Граничит с Украиной, Молдавией, Венгрией, Сербией и Болгарией. Через всю территорию страны, от границы с Украиной до границы с Сербией, проходят Карпаты. Площадь территории - 238 391 км². Занимает 59-е место в мире по численности населения и 78-е по территории.

     Страна возникла в 1859 году в результате объединения двух княжеств - Молдавии и Валахии. Название страны происходит от латинского romanus - «римский». Независимость объединенного княжества Молдавии и Валахии провозглашена 21 мая 1877 года с объявлением этих земель «Княжеством Румыния» в связи с началом русско-турецкой войны. В 1989 года произошла революция, в мае 1990 года прошли первые свободные президентские и парламентские выборы, а 29 марта 2004 года Румыния вступила в НАТО и 1 января 2007 года - в ЕС.

     Румыния - унитарное государство и президентско-парламентская республика. Главой государства является президент, избираемый населением на 4 года. Законодательная власть - двухпалатный парламент, который состоит из Сената и Палаты депутатов (412 членов избираются на 4 года). Орган конституционного надзора - Конституционный суд. Страна разделена на 8 регионов развития, которые непосредственно не являются административными единицами, а служат для координации регионального развития.

     Архитектурный облик сложился под влиянием близлежащих православных стран - Византии, Сербии, Болгарии. В архитектуре сильно влияние готики. На побережье Черного моря расположены многочисленные курорты. Самые известные и посещаемые из них Мамая и Костинешти. В Карпатах находятся центры зимнего отдыха и горнолыжного спорта Синая, Предял, Пояна-Брашов. Историческая область Румынии Трансильвания богата на прекрасные архитектурные памятники.


25 декабря 1989 года первый президент Румынии Николае Чаушеску расстрелян вместе с супругой Еленой по обвинению в геноциде и нанесении ущерба экономике, путем выведения 1 миллиарда долларов на иностранные счета. Согласно решению суда, на обжалование приговора отводилось 10 дней, но из-за опасений, что сторонники отобьют президента, было решено привести приговор в исполнение немедленно. Николае и Елену Чаушеску вывели во двор казармы воинской части. Для казни генерал Станкулеску лично отобрал офицера и трех солдат, которые расстреляли президента вместе с женой, сделав по ним около 30 выстрелов. После казни тела сутки пролежали на футбольном стадионе, а затем захоронены на кладбище «Генча» в Бухаресте под чужими именами.

ЗАКРЫТЬ X

День инженера в Румынии
 

Начиная с 2000 года, все румынские инженеры 14 сентября официально празднуют свой профессиональный праздник, известный как День инженера. В 2000 году правительство Румынии учредило День инженера, выбрав 14 сентября подходящей для праздника датой.

День освобождения Румынии от фашистской оккупации
 

Годовщина освобождения от фашистской оккупации и день памяти жертв фашизма отмечается в Румынии 23 августа. В этот день в 1944 году король Румынии Михай I возглавил государственный переворот, в результате которого был свергнут Йон Антонеску, а Румыния встала на сторону стран Антигитлеровской коалиции.

День национального гимна в Румынии
 

День национального гимна в Румынии отмечается ежегодно 29 июля. Этот государственный праздник посвящен национальному гимну страны, слова которого были написаны Андреем Мурашаном, поэтом эпохи Революции 1848 года, а музыка - Антоном Панн, поэтом и этнографом, человеком большой культуры, певцом и автором учебников музыки. По другой версии, она является обработкой церковного гимна «Из груди матери моей», выполненной Георге Ученэску.

День флага в Румынии
 

День флага в Румынии отмечается ежегодно 26 июня. В этот день проводятся общественные мероприятия, на зданиях государственных учреждений поднимаются национальные флаги. В образовательных заведениях проводятся тематические занятия и мероприятия.

День военно-воздушных сил Румынии
 

День военно-воздушных сил Румынии отмечается ежегодно 17 июня. ВВС Румынии были созданы решением национального парламента от 1 апреля 1913 года. Они приняли ограниченное участие в Балканских войнах и Первой мировой войне.

Клаус Йоханнис
Klaus Werner Johannis

Румынский государственный деятель. Президент Румынии (с 2014). Входил в состав Национальной либеральной партии. Мэр румынского города Сибиу (2000-2014). Ранее являлся преподавателем физики.
(1431-1476)

Влад III Цепеш / Дракула
Vlad III Tepes

Румынский правитель. Господарь Валахии. Являлся прототипом главного персонажа - вампира графа Дракула, в одноименном романе Брэма Стокера. Прозвище «Дракула» получил от отца, который состоял в высокопочтенном Ордене Дракона, борющегося с язычниками и безбожниками.

День независимости Румынии
 

День независимости в Румынии празднуется ежегодно 10 мая. Этот праздник не является официальным нерабочим днем. Он посвящен обретению Румынией независимости от Османской империи в ходе русско-турецкой войны, в которой Румыния воевала на стороне России.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.