Румыния

Румыния - государство в Юго-Восточной Европе. Столица - Бухарест. Частично расположена в северо-восточной части Балканского полуострова. На юго-востоке омывается водами Черного моря. Граничит с Украиной, Молдавией, Венгрией, Сербией и Болгарией. Через всю территорию страны, от границы с Украиной до границы с Сербией, проходят Карпаты. Площадь территории - 238 391 км². Занимает 59-е место в мире по численности населения и 78-е по территории.

     Страна возникла в 1859 году в результате объединения двух княжеств - Молдавии и Валахии. Название страны происходит от латинского romanus - «римский». Независимость объединенного княжества Молдавии и Валахии провозглашена 21 мая 1877 года с объявлением этих земель «Княжеством Румыния» в связи с началом русско-турецкой войны. В 1989 года произошла революция, в мае 1990 года прошли первые свободные президентские и парламентские выборы, а 29 марта 2004 года Румыния вступила в НАТО и 1 января 2007 года - в ЕС.

     Румыния - унитарное государство и президентско-парламентская республика. Главой государства является президент, избираемый населением на 4 года. Законодательная власть - двухпалатный парламент, который состоит из Сената и Палаты депутатов (412 членов избираются на 4 года). Орган конституционного надзора - Конституционный суд. Страна разделена на 8 регионов развития, которые непосредственно не являются административными единицами, а служат для координации регионального развития.

     Архитектурный облик сложился под влиянием близлежащих православных стран - Византии, Сербии, Болгарии. В архитектуре сильно влияние готики. На побережье Черного моря расположены многочисленные курорты. Самые известные и посещаемые из них Мамая и Костинешти. В Карпатах находятся центры зимнего отдыха и горнолыжного спорта Синая, Предял, Пояна-Брашов. Историческая область Румынии Трансильвания богата на прекрасные архитектурные памятники.


25 декабря 1989 года первый президент Румынии Николае Чаушеску расстрелян вместе с супругой Еленой по обвинению в геноциде и нанесении ущерба экономике, путем выведения 1 миллиарда долларов на иностранные счета. Согласно решению суда, на обжалование приговора отводилось 10 дней, но из-за опасений, что сторонники отобьют президента, было решено привести приговор в исполнение немедленно. Николае и Елену Чаушеску вывели во двор казармы воинской части. Для казни генерал Станкулеску лично отобрал офицера и трех солдат, которые расстреляли президента вместе с женой, сделав по ним около 30 выстрелов. После казни тела сутки пролежали на футбольном стадионе, а затем захоронены на кладбище «Генча» в Бухаресте под чужими именами.

ЗАКРЫТЬ X

День независимости Румынии
 

День независимости в Румынии празднуется ежегодно 10 мая. Этот праздник не является официальным нерабочим днем. Он посвящен обретению Румынией независимости от Османской империи в ходе русско-турецкой войны, в которой Румыния воевала на стороне России.

Мэрцишор
 

Традиционный праздник встречи весны Мэрцишор в Молдавии и Румынии празднуется ежегодно 1 марта. Люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, так же как и праздник, называется мэрцишором. В Болгарии существует аналогичный праздник, который называется Баба Марта, и в этот день принято дарить мартенички или, как их ещё называют, Мартеницы.

Драгобете - чествование румынского бога любви
 

Традиционный праздник, посвящённый Драгобете, празднуется в Румынии и Молдове 24 февраля и является аналогом дня святого Валентина. В древности считалось, что в этот день начинается весна, просыпается природа и обручаются птицы, а человек должен участвовать во всеобщей радости.

День Константина Бранкузи в Румынии
 

В Румынии ежегодно 19 февраля отмечается официальная памятная дата - День Константина Бранкузи. Праздник посвящен известному французскому скульптору румынского происхождения, который входит в число главных основателей стиля абстрактной скульптуры.

День объединения Румынии
 

Ежегодно 24 января жители Румынии отмечают День объединения. Он не является государственным праздником, однако эта дата очень важна для истории страны. Создание государства Румыния началось с объединения Молдавского княжества и Валахии - так называемого объединения Дунайских княжеств. Первые попытки объединения были предприняты еще в сороковые годы XIX столетия, но успехом они увенчались в 1859 году.

День конституции в Румынии
 

День конституции в Румынии не является государственным праздником, однако входит в число важных памятных дат, отмечается он ежегодно 8 декабря. Дата праздника связана с важным историческим событием, так как в этот день в 1991 году состоялся референдум, на котором была окончательно одобрена Конституция Румынии.

День национального единения Румынии
 

День национального единения Румынии ежегодно отмечается 1 декабря. Этот национальный праздник был учрежден в честь объединения Трансильвании и Баната с Королевством Румыния. Данное историческое событие послужило одним из ключевых в становлении современной Румынии как самостоятельного государства.

Клаус Йоханнис
Klaus Werner Johannis

Румынский государственный деятель. Президент Румынии (с 2014). Входил в состав Национальной либеральной партии. Мэр румынского города Сибиу (2000-2014). Ранее являлся преподавателем физики.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.