Революционная организация «Союз Спартака»

Революционная марксистская организация Союз Спартака действовавшая в Германии в начале XX века. Во время Первой мировой войны призывал к мировой пролетарской революции, которая свергнет мировой капитализм, империализм и милитаризм. Появление союза было вызвано массовым недовольством Социал-Демократической Партией Германии, на словах являясь интернациональной и антивоенной партией, на практике действовала совершенно иначе.

     После голосования в Рейхстаге 4 августа 1914 года за предоставление военных кредитов и поддержки войны СДПГ, от фракции откололась крупная группа людей, с намерением создать настоящую интернациональную рабочую партию. Группа получила название «Интернационал». Члены движения выступили против поддерживаемой СДПГ политики «гражданского мира», выдвинутой кайзеровским правительством и призывала к международной солидарности рабочих против войны. «Интернационал» одним из первых открыто назвал войну геноцидом, который осуществляла господствующая империалистическая буржуазия против собственного народа.

     В январе 1916 года группа начала издавать собственную газету «Письма Спартака», благодаря которым обрела новое имя. Спартак, предводитель восстания рабов в Древнем Риме, был хорошо известным символом сопротивления угнетенных против эксплуататоров и соответствовал теории исторического материализма, в соответствии с которым историей движет классовая борьба. В апреле 1917 года группа вошла в состав новой НСДПГ, сохранив самостоятельный статус.

     Во время Ноябрьской революции Группа Спартака призывала к разоружению, передаче ключевых отраслей промышленности народу и учреждению Советской республики. Был выдвинут лозунг «Вся власть Советам!». Революционные рабочие и солдаты 9 ноября 1918 года заняли помещение газеты «Берлинский местный вестник» и объявили о переходе ее в руки рабочих. Новая газета стала выходить как центральный орган спартаковцев под названием «Красное знамя». Она провозгласила борьбу за единую социалистическую Германскую республику, призывала укреплять Советы, оборонять революцию, очищать государственный аппарат от контрреволюционеров.

     На состоявшемся 11 ноября 1918 года совещании было принято решение о переименовании группы в «Союз Спартака». На заседании избран Центральный Комитет в составе 13 человек, в который вошли Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Лео Иогихес, Франц Меринг, Вильгельм Пик, Герман Дункер и другие. В результате образовался организационный центр, способный руководить ячейками, которые стали создаваться по всей стране. Однако процесс создания самостоятельной революционной партии германского рабочего класса не был доведен до конца.

     Спартаковцы имели свои членские билеты, но не платили по ним взносов и оставались одновременно членами Независимой социал-демократической партии. Организационное подчинение спартаковцев руководству этой партии тормозило их революционную деятельность, мешало росту «Союза Спартака», задерживало высвобождение рабочих из-под влияния центристов. Слабость Союза сказалась и в том, что, он не сумел повести за собой народные массы. Спартаковцы не имели широких связей с провинцией, не создали своих групп в Советах, не возглавили борьбу масс за непосредственные демократические задачи. Недооценивая значение союза рабочего класса с крестьянством, они почти не вели работы в деревне.

     «Союз Спартака» выдвинул задачу конфискации помещичьих земель, но не сформулировал требования о наделении землей сельскохозяйственных рабочих и малоземельных крестьян. Ввиду этого массы крестьянства и батраков не получили конкретной революционной программы для борьбы с юнкерством и прочими реакционными силами. В отдельных местах возникли революционные крестьянские Советы, развернувшие борьбу за раздел земельных владений юнкеров, но и здесь беднейшее крестьянство и батраки остались политически неорганизованными.

     Между тем правые лидеры социал-демократии и профессиональных союзов в сговоре с юнкерами стремились сохранить старые порядки в деревне. Коренная земельная реформа не была проведена, состоялась лишь отмена средневекового «Устава о дворовых людях», что не устранило бесправия, ужасающей эксплуатации и тяжелых условий жизни батраков и трудящихся крестьян; сохранились даже телесные наказания.

     То обстоятельство, что революция не разрешила аграрного вопроса, оказало немалое влияние на позицию батраков и трудящихся крестьян. Деревня осталась в своей массе безучастной перед лицом наступления реакции на немецкий рабочий класс, а в ряде случаев контрреволюционные организации вербовали среди крестьян силы для вооруженной борьбы с революцией. Несмотря на эти слабые стороны в организации, политике и тактике «Союза Спартака», сам факт его создания и выступление с самостоятельной революционной программой, были событиями огромной важности.

     Спартаковцы выражали подлинные интересы, надежды и чаяния германского пролетариата. Они стремились расширить его международные связи, рассматривая революционную борьбу в Германии как часть мировой пролетарской революции и понимали, что успех или поражение немецкого рабочего класса будут иметь величайшее международное значение.

     Союз Спартака 25 ноября 1918 года опубликовал за подписями Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Розы Люксембург и Франца Меринга обращение «К пролетариату всех стран», призывавшее к усилению революционной борьбы. Союз Спартака вместе с другими левыми революционными организациями образовал 1 января 1919 года новую Коммунистическую партию Германии.

     В январе 1919 года спартакисты и независимые социал-демократы объявили всеобщую забастовку и подняли восстание, но в ходе столкновений с кайзеровской армией и образованными из нее фрайкорами, подчинявшимися временному правительству Фридриха Эберта, оно было подавлено. Роза Люксембург и Карл Либкнехт 15 января были арестованы в своей квартире, подверглись допросам, после чего были убиты. В конце января умер Франц Меринг, а марте был убит Лео Йогихес. После гибели основателей «Союз Спартака» перестал существовать.

Известные спартакисты

Известные спартакисты

Генрих Брандлер
Лео Йогихес
Пауль Леви
Карл Либкнехт
Роза Люксембург
Клара Цеткин
Юлиан Мархлевский
Эрнст Мейер
Франц Меринг
Вильгельм Пик
Отто Рюле
Август Тальгеймер

ЗАКРЫТЬ X
(1871-1919)

Роза Люксембург
Rosalia Luxenburg

Немецкий теоретик марксизма. Философ. Экономист. Публицист. Феминистка. Один из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков социал-демократии Польши. Вела борьбу против национализма Польской социалистической партии. Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии.
(1871-1919)

Карл Либкнехт
Karl Paul Friedrich August Liebknecht

Немецкий теоретик марксизма. Политик. Революционер. Адвокат. Антивоенный активист. Активный деятель германского и международного рабочего и социалистического движения. Один из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.