Республика Узбекистан

Республика Узбекистан - президентская республика в центральной и северо-западной частях Средней Азии, до 1991 года входившая в состав СССР, ныне - член СНГ. Граничит с Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном, Киргизией и Афганистаном. Столица - город Ташкент. Язык - узбекский; большинство верующих - мусульмане-сунниты, есть и христиане. Узбекистан включает 12 областей и автономную Республику Каракалпакстан. Денежная единица - сум. Площадь 447,4 тысяч км2. Население, по состоянию на 2018 год - 32,763 млн человек. Большая часть территории занята равнинами. Территория очень сейсмична, нередки землетрясения силой до 8-10 баллов. Климат резко континентальный, засушливый

     Узбекистан по праву можно считать самой очаровательной республикой Средней Азии. Он являлся колыбелью многих цивилизаций, был центром многих империй. Здесь проходил знаменитый Шелковый путь. Несмотря на бурный ход истории этого региона, здесь сохранилось множество колоритных достопримечательностей, которые позволяют во всей мере ознакомиться с культурой этой земли. Столица - Ташкент, находился на пересечении многих торговых путей, что не могло не сказаться на жизни и облике города. Здесь сохранилось довольно много исторических памятников. Ярким примером архитектуры Ташкента служит ансамбль Шейхантаур. Это три мавзолея XV-XVI веков со знаменитыми двенадцатиугольными пирамидальными куполами.

     Самарканд - еще один город-памятник, ровесник Рима. Главным объектом города является площадь Регистан, которую считают одной из самых красивых в мире. Она окружена множеством красивых древних зданий, мавзолеев, минаретов. Создается впечатление, что сама площадь - это гигантский выставочный зал. У города есть своя отличительная черта: здесь вы не найдете ни одного древнего здания без декоративной глазурованной облицовки. На памятниках архитектуры вы не отыщете ни малейшего участка без такого декора. В Бухаре также есть много мест, которые стоит посетить, путешествуя по Узбекистану. Это один из самых древних городов Средней Азии.

     В Узбекистане созданы прекрасные условия для таких видов активного отдыха, как каякинг и рафтинг: можно покорить воды Сырдарьи, Ангрена или более опасные участки Чаткала, Угана и Пскема. Горные районы на юге Узбекистана считают отличным местом для занятий трекингом и альпинизмом. Также здесь природой созданы превосходные условия для спелеологии: именно в Узбекистане находятся самые глубокие пещеры в Азии - Бой-Булок и Киевская. А в западном Тянь-Шане вы сможете наблюдать еще и подземные реки и озера. В мае в Ташкенте раз в четыре года проводят Международный кинофестиваль. Также в мае в городе Бойсун проходит фольклорный фестиваль «Бойсун-Бахори». А также один из самых зрелищных фестивалей - Навруз.

ЗАКРЫТЬ X

День независимости Республики Узбекистан
 

День независимости Республики Узбекистан отмечается 1 сентября. Этот государственный праздник посвящен годовщине провозглашения независимости Узбекистана. Решение о независимости страны было принято на сессии Верховного Совета Республики Узбекистан. Формально же Узбекистан стал независимым после распада СССР в декабре 1991 года.

Азизов Абдусалом Абдумавлонович
 

Председатель Службы Государственной Безопасности Республики Узбекистан. Президент федерации футбола Узбекистана. Генерал-майор. Ранее занимал должность Министра обороны Республики Узбекистан. Являлся министром Внутренних Дел Республики Узбекистан.

Арипов Абдулла Нигматович
 

Узбекский политик. Премьер-министр Республики Узбекистан (с 2016). Ранее занимал должность заместителя премьер-министра Республики Узбекистан - руководителя Комплекса по вопросам молодежной политики, культуры, информационных систем и телекоммуникаций.

Мирзиеев Шавкат Миромонович
Shavkat Miromonovich Mirziyoyev

Узбекский государственный деятель. Президент Узбекистана с 14 декабря 2016 года. Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Узбекистан. Ранее являлся Премьер-министром Узбекистана.

День конституции в Узбекистане
 

День конституции в Узбекистане входит в число национальных праздников и отмечается ежегодно 8 декабря, так как именно в этот день в 1992 году был принят основной закон Республики Узбекистан.

Футбольный клуб «Пахтакор»
 

Профессиональный футбольный клуб «Пахтакор» - узбекистанский футбольный клуб из Ташкента, один из самых известных клубов страны и бывшего СССР. Основан 8 апреля 1956 года. Является самым титулованным клубом страны и единственным, который играл в высшей лиге чемпионата и финале кубка СССР. Участник всех чемпионатов высшей лиги Узбекистана со дня независимости. Одиннадцатикратный чемпион и обладатель кубка Узбекистана. Лучший клуб Азии 2002 года. Постоянный участник Лиги Чемпионов Азии, дважды выходившей в полуфинал турнира.

Автомобилестроительная Компания ДжиЭм Узбекистан
 

АО «ДжиЭм Узбекистан» - предприятие по производству и продаже легковых автомобилей и сверхмалых микроавтобусов в Узбекистане, совместное предприятие Акционерной компании «Узавтосаноат» с южнокорейской компанией Daewoo, позже заключен договор с General Motors. Производство компании действует в городе Асака Андижанской области,в городе Ташкенте, в городе Питнак Хорезмской области, на созданном «с нуля», крупнейшем в постсоветской Центральной Азии автозаводе проектной мощностью 250 тысяч единиц в год. Предприятие основано в 1993 году и начало производство на сооружённом автозаводе 19 июля 1996 года. Продукция предприятия полностью удовлетворила спрос на автомобили этих классов в Узбекистане и широко распространилась по экспорту в страны СНГ, Грузию, Афганистан и Пакистан. Персонал завода регулярно проходит полную стажировку по своей специальности в компании Daewoo, General Motors и в других автомобильных компаниях мира.

Каримова Гульнара Исламовна
 

Узбекский общественный деятель. Посол Узбекистана в Испании. Председатель попечительского совета неправительственного Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и ряда других общественных организаций. Дизайнер ювелирных изделий. Певица.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.