Украина

Украина - государство в Восточной Европе. Унитарное государство и парламентско-президентская республика. Столица - Киев. Государственный язык - украинский. Высший орган исполнительной власти - президент. Высший орган законодательной власти - Верховная рада Украины. Высший орган судебной власти - Высший специализированный суд и Верховный Суд Украины. Включает в себя многопартийную систему. Административное деление: 24 области, 2 города республиканского значения, 490 районов, 459 городов, 885 посёлков городского типа и 28 450 сёл. Численность населения составляет 48 240 902 человек. Территориальная площадь - 603 549 тысяч км². 

     Первые поселения возникли на территории Украины примерно за 900-800 тысяч лет до нашей эры. К 10-13 векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин. В 1654 году созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России. В 1772-1795 годах после разделов Польши включена в состав Российской империи. После распада Российской империи Украинская ССР стала одним из государств-основателей СССР. Верховный Совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины 24 августа 1991 года.

     Является индустриально-аграрной страной. Занимает 39-й экономикой мира по размеру ВВП по ППС. Развиты металлургия, энергетика,химическая и горнодобывающая промышленность. Имеет богатые сельскохозяйственные угодья и минеральные ресурсы. Основные промышленные центры производства: цементная, производство стеновых материалов, стеклянная промышленность. Автомобильная промышленность представлена заводами КрАЗ, ЛуАЗ, и ЗАЗ. Основные сельскохозяйственные направления: растениеводство и животноводство. Является экспортёром электроэнергии. Обладают развитой транспортной, инженерной и другими инфраструктурами.

     Для украинской национальной культуры основополагающей и базовой является народная культура. Истинными творцами и носителями культуры были широкие массы общества - крестьяне, казаки, ремесленники. В ней большое место занимали фольклор. Особенно ярко это проявилось в искусстве - народных думах, песнях, танцах, декоративно-прикладном искусстве. Важным историческим этапом развития культуры стало принятие христианства в 10 веке. 


17 января 2020 года глава правительства Украины Алексей Гончарук подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об отставке. Она связана с публикацией аудиозаписи совещаний в правительстве, на которой человек с похожим голосом называет себя «профаном» в экономике и говорит о «примитивном» подходе Зеленского. Гончарук заявил, что они были смонтированы и создают представление, что премьер-министр и его команда не уважают президента Украины.

30 декабря 2019 года в австрийской столице Вене Украина и «Газпром» подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже, что открывает путь к заключению долгосрочных договоров на транспортировку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». Подписи под документом поставили представитель «Газпрома» Елена Бурмистрова и министр юстиции Украины Денис Малюська. Подписание мирового соглашения было условием для заключения нового транзитного договора с 1 января 2020 года в соответствии с протоколом, утвержденным 20 декабря в Минске.

29 августа 2019 года Верховная Рада Украины IX созыва на первом заседании утвердила Алексея Гончарука председателем правительства страны. Кандидатуру, предложенную президентом Владимиром Зеленским, поддержали 290 депутатов. Перед голосованием Гончарук обратился к парламентариям со своей программой, в которой главной задачей назвал рост экономики страны.

1 декабря 2005 года Создана Служба внешней разведки Украины. В этот день Верховная рада приняла закон, урегулировавший и законодательно закрепивший правовой статус нового государственного органа Украины, подчиняющегося непосредственно президенту. Выведение внешней разведки из системы правоохранительных органов стало важной вехой в реформировании силовых структур.

22 января 1919 года В городе Киев был обнародован акт объединения украинских земель, вошедший в историю как «Акт Злуки». В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика, а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика. В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор.

18 января 1654 года Состоялось Собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, известное как Переяславская рада. На собрании принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закрепленное присягой царь. Представители русского посольства побывали в 177 городах и селениях западной Руси - Запорожского войска, для принятия присяги от населения на верность.

2 января 1649 года Богдан Хмельницкий въехал в Киев, где его встретили с великим триумфом. Удачные военные действия, дипломатический расчет и прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам его относились многие противоречиво, ждали его в Киеве как освободителя Украины.

Украина

Новости и события

26.10.2019 Визит Президента Украины Зеленского на Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский 26 октября 2019 года совершил поездку на Донбасс. Два дня он провел в населенном пункте Золотое Луганской области, куда прибыл, чтобы узнать мнение людей о разведении вооруженных сил. Также глава государства провел встречу с украинскими националистами, которые выступают против отвода войск.
Читать дальше

10.10.2019 Пресс-марафон Президента Украины Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский 10 октября 2019 года провел пресс-конференцию, которая продолжалась около 14 часов и побила рекорд продолжительности. Формат пресс-конференции выбран необычный: все происходило за столом на киевском фуд-корте. Сотни представителей СМИ задали главе государства около 500 вопросов. Журналистов запускали по десять человек. Каждой группе отводилось полчаса, то есть по две-три минуты на вопрос.
Читать дальше

07.10.2019 Разведение вооруженных сил на Донбассе 2019

На встрече контактной группы в Минске стороны конфликта на востоке Украины договорились начать разведение сил в Золотом и Петровском 7 октября 2019 года. Однако в этот день отвод войск так и не начался. Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что для начала процесса необходим семидневный режим тишины. В ДНР и ЛНР напомнили, что это требование не было условием начала процесса разведения. В ЛНР срыв отвода войск украинской стороной связали с активизацией радикальных сил на Украине, которые провели в стране акции протеста, а затем прибыли в район населенного пункта Золотое с требованием отменить отвод ВСУ.
Читать дальше

04.10.2019 Переговоры президентов Украины и Белоруссии 2019

В Украинском городе Житомир 4 октября 2019 года, в рамках второго Форума регионов Беларуси и Украины прошла встреча Владимира Зеленского и Александра Лукашенко. Во время переговоров главы государств обсудили широкий спектр актуальных вопросов украинско-белорусского сотрудничества. Также, в рамках Форума состоялось подписание ряда двусторонних документов по сотрудничеству между регионами Украины и Беларуси.
Читать дальше

07.09.2019 Россия и Украина провели обмен удерживаемыми лицами

Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной состоялся 7 сентября 2019 года и прошел по формуле «35 на 35». Специальный борт отряда «Россия» приземлился в московском аэропорту «Внуково». В это же самое время самолет с гражданами Украины совершил посадку на киевском аэродроме «Борисполь». Работа по обмену заняла три года.
Читать дальше

29.07.2019 Бывший президент Украины Порошенко покинул страну

Украинский государственный деятель, бывший президент Украины Петр Порошенко 29 июля 2019 года вместе с семьей выехал с территории страны. По заявлению экс-президента они улетели на отдых в Турцию. При этом перед выездом Порошенко официально написал заявление об отказе от предоставления услуг государственной охраны. Охрана бывшим президентам Украины, согласно конституции страны, предоставляется пожизненно.
Читать дальше

21.07.2019 Выборы в Верховную раду Украины 2019

На Украине 21 июля 2019 года прошли Внеочередные выборы в Верховную раду Украины IX созыва по указу президента Украины Владимира Зеленского. Выборы проводились по смешанной избирательной системе с мажоритарными, одномандатными, округами и партийными списками. По партийным спискам избирались 225 депутатов, еще 225 - по мажоритарным округам.
Читать дальше

16.07.2019 На Украине вступил в силу закон о государственном языке

Закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни 16 июля 2019 года вступил в силу на Украине, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет. Документ был подписан в мае 2019 года, бывшим президентом страны Петром Порошенко. 
Читать дальше

27.05.2019 В Одессе заключенные колонии подняли бунт

В исправительной колонии общего режима u211651 города Одесса 27 мая 2019 года заключенные подняли бунт. Беспорядки в тюрьме начались по причине недовольства условиями содержания, в частности, проводимыми обысками и качеством пищи.
Читать дальше

20.05.2019 Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского

В сессионном зале Верховной рады Украины, в 10:00, 20 мая 2019 года прошла торжественная церемония вступления в должность избранного президента Владимира Зеленского. Во время инаугурации ему были вручены символы власти - булава, нагрудный знак и печать президента Украины. В зале присутствовали депутаты парламента, пять экс-президентов страны, члены правительства, а также иностранные гости и представители религиозных конфессий.
Читать дальше

Украина - государство в Восточной Европе. Унитарное государство и парламентско-президентская республика. Столица - Киев. Государственный язык - украинский. Высший орган исполнительной власти - президент. Высший орган законодательной власти - Верховная рада Украины. Высший орган судебной власти - Высший специализированный суд и Верховный Суд Украины. Включает в себя многопартийную систему. Административное деление: 24 области, 2 города республиканского значения, 490 районов, 459 городов, 885 посёлков городского типа и 28 450 сёл. Численность населения составляет 48 240 902 человек. Территориальная площадь - 603 549 тысяч км². 

     Первые поселения возникли на территории Украины примерно за 900-800 тысяч лет до нашей эры. К 10-13 векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин. В 1654 году созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России. В 1772-1795 годах после разделов Польши включена в состав Российской империи. После распада Российской империи Украинская ССР стала одним из государств-основателей СССР. Верховный Совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины 24 августа 1991 года.

     Является индустриально-аграрной страной. Занимает 39-й экономикой мира по размеру ВВП по ППС. Развиты металлургия, энергетика,химическая и горнодобывающая промышленность. Имеет богатые сельскохозяйственные угодья и минеральные ресурсы. Основные промышленные центры производства: цементная, производство стеновых материалов, стеклянная промышленность. Автомобильная промышленность представлена заводами КрАЗ, ЛуАЗ, и ЗАЗ. Основные сельскохозяйственные направления: растениеводство и животноводство. Является экспортёром электроэнергии. Обладают развитой транспортной, инженерной и другими инфраструктурами.

     Для украинской национальной культуры основополагающей и базовой является народная культура. Истинными творцами и носителями культуры были широкие массы общества - крестьяне, казаки, ремесленники. В ней большое место занимали фольклор. Особенно ярко это проявилось в искусстве - народных думах, песнях, танцах, декоративно-прикладном искусстве. Важным историческим этапом развития культуры стало принятие христианства в 10 веке. 


17 января 2020 года глава правительства Украины Алексей Гончарук подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об отставке. Она связана с публикацией аудиозаписи совещаний в правительстве, на которой человек с похожим голосом называет себя «профаном» в экономике и говорит о «примитивном» подходе Зеленского. Гончарук заявил, что они были смонтированы и создают представление, что премьер-министр и его команда не уважают президента Украины.

30 декабря 2019 года в австрийской столице Вене Украина и «Газпром» подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже, что открывает путь к заключению долгосрочных договоров на транспортировку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». Подписи под документом поставили представитель «Газпрома» Елена Бурмистрова и министр юстиции Украины Денис Малюська. Подписание мирового соглашения было условием для заключения нового транзитного договора с 1 января 2020 года в соответствии с протоколом, утвержденным 20 декабря в Минске.

29 августа 2019 года Верховная Рада Украины IX созыва на первом заседании утвердила Алексея Гончарука председателем правительства страны. Кандидатуру, предложенную президентом Владимиром Зеленским, поддержали 290 депутатов. Перед голосованием Гончарук обратился к парламентариям со своей программой, в которой главной задачей назвал рост экономики страны.

1 декабря 2005 года Создана Служба внешней разведки Украины. В этот день Верховная рада приняла закон, урегулировавший и законодательно закрепивший правовой статус нового государственного органа Украины, подчиняющегося непосредственно президенту. Выведение внешней разведки из системы правоохранительных органов стало важной вехой в реформировании силовых структур.

22 января 1919 года В городе Киев был обнародован акт объединения украинских земель, вошедший в историю как «Акт Злуки». В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика, а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика. В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор.

18 января 1654 года Состоялось Собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, известное как Переяславская рада. На собрании принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закрепленное присягой царь. Представители русского посольства побывали в 177 городах и селениях западной Руси - Запорожского войска, для принятия присяги от населения на верность.

2 января 1649 года Богдан Хмельницкий въехал в Киев, где его встретили с великим триумфом. Удачные военные действия, дипломатический расчет и прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам его относились многие противоречиво, ждали его в Киеве как освободителя Украины.

... читать ещё >

День внешней разведки Украины
 

Сотрудники разведывательных органов Украины отмечают свой профессиональный праздник 24 января. День внешней разведки Украины был официально учрежден президентом страны Петром Порошенко в ноябре 2018 года.

День Соборности Украины
 

День Соборности Украины - государственный праздник, отмечаемый ежегодно 22 января. Он был установлен в соответствии с указом Президента Украины, в честь дня провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое украинское государство.

Куницын Сергей Владимирович
 

Украинский политический деятель. Председатель Совета Министров Автономной Республики Крым (1998-2001; 2002-2005). Народный депутат Украины I, VII и VIII созывов. Вице-президент Федерации футбола Украины. Президент футбольного клуба «Таврия». Председатель Всеукраинской Ассоциации ветеранов Афганистана.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины
 

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины между воинскими формированиями Украины с одной стороны и сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик с другой. Конфликт начался 7 апреля 2014 года с подписания исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым указа о начале на востоке страны антитеррористической операции. Война привела к большим разрушениям гражданской инфраструктуры и сотням тысяч беженцев.

Гончарук Алексей Валерьевич
 

Украинский государственный деятель. Премьер-министр Правительства Украины. Член Национального инвестиционного совета. Член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

Матвиенко Анатолий Сергеевич
 

Председатель Национальной Федерации спортивного туризма Украины. Председатель Совета Министров Автономной Республики Крым (2005). Народный депутат Верховной Рады пяти созывов. Являлся заместителем председателя пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко».

Могилев Анатолий Владимирович
 

Украинский политический деятель. Лидер политической партии «Незалежність». Председатель Совета Министров Автономной Республики Крым (2011-2014). Министр внутренних дел Украины (2010-2011). Генерал-полковник милиции.

Кравчук Леонид Макарович
 

Украинский государственный деятель. Первый президент независимой Украины (1991-1994). Совместно с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение, которое фактически прекращало существования СССР. Председатель Верховной рады Украины (1991). Депутат Верховной рады I-IV созывов. Герой Украины.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.