Турецкая Республика - Турция

Турецкая Республика - государство, расположенное главным образом в Юго-Западной Азии и частично в Южной Европе, Восточная Фракия. Столица - город Анкара. Высший орган исполнительной власти - Министерский Совет. Высший орган законодательной власти - Великое национальное собрание. Конституционный надзор над исполнительной и законодательной властью осуществляет Конституционный Суд. Административное деление: 81 ил-провинций, 923 района. Государственный язык - турецкий. Численности населения - 79 463 663 человек. 

     Первой тюркской династией были турки-сельджуки, захватившие и подчинившие в 10 веке части Армянского нагорья большую часть Византийской империи и Армении. В 1299 году была образована Османская империя. Современная Турция образовалась в 1923 году в результате раздела Османской империи, после её поражения в Первой мировой войне и последовавшей национально-освободительной войны турецкого народа, упразднения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. 

     Экономика Турции одна из наиболее быстро развивающихся экономик в мире. Доля промышленности в экономике страны составляет около 33 %, сельского хозяйства - 9 %, услуг - 58 %. В общем объёме промышленного производства наибольший вес имеет обрабатывающая промышленность. Развиты текстильная, кожевенная, химическая, фармацевтическая отрасли, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и производство электробытовых товаров. Динамично развивающейся отраслью является туризм.

     Страна имеет богатую культуру, на которую наложили отпечаток ислам и древние традиции кочевников. Несмотря на повсеместное осовременивание и культивирование западного образа жизни, традиции строго соблюдаются. Большинство населения страны исповедует ислам суннитского толка. Турецкая кухня берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён. Музыка страны имеет многовековые традиции и берет свое начало с турков-сельджуки. На современную турецкую архитектуру огромное влияние оказала политика секуляризации. 


5 января 2020 года турецкие военнослужащие начали передислокацию в Ливию для поддержки Правительства национального согласия, во главе с Файезом Сарраджем, которое ранее официально запросило помощь у Анкары. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган подписал соответствующий закон, который одобрил парламент страны. В задачи турецких военных входят координационные действия. Кроме того, Турция посылает в Ливию высокопоставленных военных, которые займутся обучением солдат армии ливийского правительства.


4 января 1878 года Русские войска освободили от турок столицу Болгарии, город Софию. В тот же день начали наступление войска Южного отряда генерала Федора Радецкого и в сражении при Шейново окружили и взяли в плен 30-тысячную армию Вессель-паши. Активная поддержка русской армии народами Балкан и Закавказья укрепляла моральный дух русских войск, в составе которых действовали болгарское ополчение, армянская и грузинская милиция.

3 января 1799 года В Константинополе подписан Русско-турецкий союзный договор, согласно которому Турция вступила во Вторую антифранцузскую коалицию сроком на 8 лет. С российской стороны его подписал Василий Томара, а от Турции - Ахмед Ариф и Эссеид Ибрагим бей. В гласных статьях договора стороны определили в качестве общей цели сохранение целостности своих владений, совместное обеспечение безопасности, а также противодействие захватническим планам Франции. Согласно этому договору Россия впервые получила официальное право свободно проводить военный флот через Черноморский пролив - из Черного моря в Средиземное.

9 января 1792 года Ясский мирный договор был подписан между Россией и Османской империей и положил конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Подписан договор от имени России Самойловым, де Рибасом и Сергеем Лашкаревым и от имени Турции рейс-эффенди - министр иностранных дел, Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди. Договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе установилась граница по реке Кубань. Турция полностью отказывалась от претензий на Грузию и ее земли.

24 марта 1654 года Царь Алексей Михайлович утвердил договор о вхождении Запорожского казачества в подданство России. Запорожское войско отныне стало частью Российского государства и поклялось в верности его Монарху, Алексею Михайловичу, «Служити прямо и верно во всяких делах и повелениях Твоему Царскому Величеству будем вовеки». Восставшие против польского владычества запорожские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого страстно желали воссоединении с Россией и долго добивались покровительства и защиты Русского царя.

ЗАКРЫТЬ X

День взятия Стамбула
 

День взятия Стамбула - памятная дата, отмечаемая в Турции ежегодно 29 мая. В этот день в 1453 году турки захватили Константинополь, столицу Византийской империи. Эта победа обеспечила им господство в бассейне Восточного Средиземноморья.

День молодежи и спорта в Турции
 

Ежегодно 19 мая в Турции отмечается День молодежи и спорта. Также этот день еще называют Днем Ататюрка. Это выходной день и один из восьми главных государственных праздников страны. В отличие от некоторых других мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом.

Хедерлез
 

Хедерлез - традиционный весенний праздник, который ежегодно отмечается во всем тюркском мире 6 мая. Этот праздник связан с персонажами мусульманской мифологии Хидром и Ильясом. Раньше у тюркских народов он был одним из самых важных дней в году.

День национальной независимости и детей Турции
 

Ежегодно 23 апреля в Турции отмечается День защиты Детей - Cocuk Bairami. Одной из национальных особенностей народа является самозабвенная любовь к подрастающему поколению. Турецкие семьи, как правило, многодетны, нормой считается наличие трех и более детей. Интересно, что государство не применяет особых поощрительных мер для увеличения рождаемости, но и не ограничивает ее.

Реджеп Эрдоган
Recep Tayyip Erdoğan

Турецкий государственный деятель. Двенадцатый президент Турции с 28 августа 2014 года. Основатель политической партии справедливости и развития. Тридцать шестой Премьер-министр Турции (2003-2014). Мэр муниципального образования города Стамбул (1994-1998).
(-1546)

Хайр-ад-Дин Барбаросса
Khair ad-Din Barbarossa

Османский пират. Мореплаватель. Вельможа. Командуя корсарским флотом, стал правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи. После его смерти каждый корабль выходивший из Золотой Бухты отдавал салют перед его мавзолеем.

Операция Турции «Весенний щит» против Сирии в Идлибе
 

Военная операция «Весенний щит», проводимая турецкой армии против правительственных сил Сирийской Арабской Республики в Идлибе, где расположены части незаконных вооруженных формирований, отказавшихся сложить оружие в Восточной Гуте и южных областях страны. Резкое обострение конфликта произошло после попытки российских и турецких военных ввести в регионе режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки.

Атомная электростанция «Аккую» в Турции
 

Атомная электростанция «Аккую» - строящаяся на южном побережье Турции по российскому проекту АЭС. Является крупнейшим совместным проектом России и Турции. Проектные решения «Аккую» отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям EUR. По проекту станцию оснастят четырьмя энергоблоками с реакторами типа ВВЭР-1200. Российские подрядчики принимают на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Основной объем поставок оборудования и высокотехнологичной продукции для реализации проекта приходится на российские предприятия. Проект предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также компаний из других стран.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.