Турецкая Республика - Турция

Турецкая Республика - государство, расположенное главным образом в Юго-Западной Азии и частично в Южной Европе, Восточная Фракия. Столица - город Анкара. Высший орган исполнительной власти - Министерский Совет. Высший орган законодательной власти - Великое национальное собрание. Конституционный надзор над исполнительной и законодательной властью осуществляет Конституционный Суд. Административное деление: 81 ил-провинций, 923 района. Государственный язык - турецкий. Численности населения - 79 463 663 человек. 

     Первой тюркской династией были турки-сельджуки, захватившие и подчинившие в 10 веке части Армянского нагорья большую часть Византийской империи и Армении. В 1299 году была образована Османская империя. Современная Турция образовалась в 1923 году в результате раздела Османской империи, после её поражения в Первой мировой войне и последовавшей национально-освободительной войны турецкого народа, упразднения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. 

     Экономика Турции одна из наиболее быстро развивающихся экономик в мире. Доля промышленности в экономике страны составляет около 33 %, сельского хозяйства - 9 %, услуг - 58 %. В общем объёме промышленного производства наибольший вес имеет обрабатывающая промышленность. Развиты текстильная, кожевенная, химическая, фармацевтическая отрасли, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и производство электробытовых товаров. Динамично развивающейся отраслью является туризм.

     Страна имеет богатую культуру, на которую наложили отпечаток ислам и древние традиции кочевников. Несмотря на повсеместное осовременивание и культивирование западного образа жизни, традиции строго соблюдаются. Большинство населения страны исповедует ислам суннитского толка. Турецкая кухня берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён. Музыка страны имеет многовековые традиции и берет свое начало с турков-сельджуки. На современную турецкую архитектуру огромное влияние оказала политика секуляризации. 


5 января 2020 года турецкие военнослужащие начали передислокацию в Ливию для поддержки Правительства национального согласия, во главе с Файезом Сарраджем, которое ранее официально запросило помощь у Анкары. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган подписал соответствующий закон, который одобрил парламент страны. В задачи турецких военных входят координационные действия. Кроме того, Турция посылает в Ливию высокопоставленных военных, которые займутся обучением солдат армии ливийского правительства.


4 января 1878 года Русские войска освободили от турок столицу Болгарии, город Софию. В тот же день начали наступление войска Южного отряда генерала Федора Радецкого и в сражении при Шейново окружили и взяли в плен 30-тысячную армию Вессель-паши. Активная поддержка русской армии народами Балкан и Закавказья укрепляла моральный дух русских войск, в составе которых действовали болгарское ополчение, армянская и грузинская милиция.

3 января 1799 года В Константинополе подписан Русско-турецкий союзный договор, согласно которому Турция вступила во Вторую антифранцузскую коалицию сроком на 8 лет. С российской стороны его подписал Василий Томара, а от Турции - Ахмед Ариф и Эссеид Ибрагим бей. В гласных статьях договора стороны определили в качестве общей цели сохранение целостности своих владений, совместное обеспечение безопасности, а также противодействие захватническим планам Франции. Согласно этому договору Россия впервые получила официальное право свободно проводить военный флот через Черноморский пролив - из Черного моря в Средиземное.

9 января 1792 года Ясский мирный договор был подписан между Россией и Османской империей и положил конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Подписан договор от имени России Самойловым, де Рибасом и Сергеем Лашкаревым и от имени Турции рейс-эффенди - министр иностранных дел, Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди. Договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе установилась граница по реке Кубань. Турция полностью отказывалась от претензий на Грузию и ее земли.

24 марта 1654 года Царь Алексей Михайлович утвердил договор о вхождении Запорожского казачества в подданство России. Запорожское войско отныне стало частью Российского государства и поклялось в верности его Монарху, Алексею Михайловичу, «Служити прямо и верно во всяких делах и повелениях Твоему Царскому Величеству будем вовеки». Восставшие против польского владычества запорожские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого страстно желали воссоединении с Россией и долго добивались покровительства и защиты Русского царя.

ЗАКРЫТЬ X

День победы в Турции
 

День победы в Турции отмечается ежегодно 30 августа. Это один из важнейших для страны праздников, ведь он учрежден в честь годовщины победы Турции над греческими оккупантами в ходе войны за независимость Турции в 1922 году. Праздник также установлен в память о погибших в битве при Думлупинаре.
(1494-1566)

Сулейман I Великолепный
 

Турецкий государственный деятель. Десятый султан Османской империи. Считается одним из величайших султанов из династии Османов. Бескомпромиссный борец со взяточничеством. Завоевал расположение народа добрыми делами. Покровительствовал деятелям культуры.

День взятия Стамбула
 

День взятия Стамбула - памятная дата, отмечаемая в Турции ежегодно 29 мая. В этот день в 1453 году турки захватили Константинополь, столицу Византийской империи. Эта победа обеспечила им господство в бассейне Восточного Средиземноморья.

День молодежи и спорта в Турции
 

Ежегодно 19 мая в Турции отмечается День молодежи и спорта. Также этот день еще называют Днем Ататюрка. Это выходной день и один из восьми главных государственных праздников страны. В отличие от некоторых других мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом.

Хедерлез
 

Хедерлез - традиционный весенний праздник, который ежегодно отмечается во всем тюркском мире 6 мая. Этот праздник связан с персонажами мусульманской мифологии Хидром и Ильясом. Раньше у тюркских народов он был одним из самых важных дней в году.

День национальной независимости и детей Турции
 

Ежегодно 23 апреля в Турции отмечается День защиты Детей - Cocuk Bairami. Одной из национальных особенностей народа является самозабвенная любовь к подрастающему поколению. Турецкие семьи, как правило, многодетны, нормой считается наличие трех и более детей. Интересно, что государство не применяет особых поощрительных мер для увеличения рождаемости, но и не ограничивает ее.

Реджеп Эрдоган
Recep Tayyip Erdoğan

Турецкий государственный деятель. Двенадцатый президент Турции с 28 августа 2014 года. Основатель политической партии справедливости и развития. Тридцать шестой Премьер-министр Турции (2003-2014). Мэр муниципального образования города Стамбул (1994-1998).
(-1546)

Хайр-ад-Дин Барбаросса
Khair ad-Din Barbarossa

Османский пират. Мореплаватель. Вельможа. Командуя корсарским флотом, стал правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи. После его смерти каждый корабль выходивший из Золотой Бухты отдавал салют перед его мавзолеем.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.