Республика Союз Мьянма - Бирма

Республика Союз Мьянма, Биирма - государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. Граничит с Индией и Бангладеш на западе, с Китаем на северо-востоке, с Лаосом на востоке, с Таиландом на юго-востоке. Омывается Бенгальским заливом и заливом Моутама, а также Андаманского моря. Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тысяч км², длина береговой линии - 1930 км. Столица - Нейпьидо, образованна на месте небольшого селения в непосредственной близости от города Пьинмана.

     Слово «Мьянма» означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд». На происхождение личных имен и географических названий влияет мнение астрологов. Бирманцами, составляющими большинство населения, используется самоназвание «Бама». Название «Бирма» имеет иностранное происхождение и внутри страны непопулярно. В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союз Мьянма», также были изменены герб и флаг государства.

     Мьянма - федеративное государство. Форма правления - республика. Глава государства и исполнительной власти - президент, избираемый на 5 лет верхней и нижней палатами парламента. Высший законодательный орган - двухпалатный парламент. Собрание народных представителей - нижняя палата, состоит из 440 депутатов: 330 избираются тайным голосованием, 110 назначаются главнокомандующим ВС страны. Собрание национальностей - верхняя палата, из 224 депутатов. Высший орган исполнительной власти - Всесоюзное правительство.

     Республика относится к числу бедных развивающихся стран мира, сохраняет черты аграрной страны с многоукладным хозяйством. Ведущие отрасли - топливная, добыча минерального сырья, первичная переработка древесины. Обрабатывающая промышленность развита сравнительно слабо. Является одной из старейших нефтедобывающих стран мира. Наиболее важная и быстроразвивающаяся отрасль топливной промышленности - добыча природного газа. Одна из ведущих отраслей - лесная и деревообрабатывающая промышленность.


14 февраля 2020 года на западе Мьянмы более 20 учеников начальной школы получили ранения при попадании минометного снаряда в здание образовательного учреждения. Инцидент произошел в штате Ракхайн. Снаряд был запушен боевиками движения «Араканская армия спасения рохинджа» в ходе столкновения с силами безопасности Мьянмы. Пострадавшие были доставлены в ближайшую больницу. В районе продолжается антитеррористическая операция.

ЗАКРЫТЬ X

День вооруженных сил в Мьянме
 

Ежегодно 27 марта отмечают свой профессиональный праздник все служащие вооруженных сил Мьянмы. Раньше этот праздник назывался День сопротивления, так как был посвящен началу сопротивления армии Мьянмы японской оккупации в 1945 году.

День независимости Мьянмы
 

Ежегодно 4 января День независимости отмечают жители Мьянмы. Республика Союза Мьянма известна также как Бирма - государство в Юго-Восточной Азии, расположенное в западной части Индокитайского полуострова. Слово «Мьянма» означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд».

Каренский новый год в Мьянме
 

Один из государственных праздников Мьянмы - каренский новый год, также встречается вариант кайинский новый год, в 2019 году отмечается 26 декабря. Карены - это группа народов, населяющих юг и юго-восток Мьянмы и северо-запад Таиланда.

Фестиваль Тазаундаин в Мьянме
 

Фестиваль Тазаундаин в 2019 году отмечается в Мьянме 11 ноября. Этот красочный фестиваль является одним из государственных праздников Мьянмы. Он также известен как фестиваль огней или праздник света. Он отмечается в день полнолуния месяца тазаунмоун по бирманскому лунному календарю, по григорианскому календарю выпадая на ноябрь.

День мучеников в Мьянме
 

День мучеников в Мьянме отмечается ежегодно 19 июля. Это национальный праздник в стране, посвященный памяти генерала Аун Сана, который возглавлял борьбу Мьянмы, тогда еще Бирмы, за национальную независимость от Японии и Британской империи. Вместе с генералом Аун Саном в День мучеников в Мьянме отдают дань памяти еще 7 членов правительства.
(1915-1947)

Аун Сан
Aung San

Политический деятель. Генерал. Революционер. Руководитель борьбы за национальную независимость от Японии и Британской империи. Основатель Коммунистической партии Бирмы и Антифашистской лиги народной свободы. Национальный герой Мьянмы.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.