Республика Северная Осетия - Алания

Республика Северная Осетия - Алания - субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица - город Владикавказ. Алания граничит с Кабардино-Балкарской и Чеченской республиками, Ингушетией, Ставропольским краем, а также Грузией и Южной Осетией. Площадь республики составляет 7987 кв км, население, по состоянию на 2016 год - 703,7 тысяч человек. Климат умеренно континентальный. 

     Город Владикавказ был основан на входе в Дарьяльское ущелье близ осетинского поселения Дзауджикау в 1784 году как русская крепость. Осетинская церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1860 году, является старейшим полностью сохранившимся зданием, построенным в крепости Владикавказ еще до получения статуса города. Интересны Армянская Апостольская церковь Григория-просветителя, и суннитская мечеть, отреставрированная и возвращенная верующим в 1997 году. В центре сохранилось множество кирпичных домов конца XIX - начала XX веков. Интересны Государственный дигорский драматический театр и Северо-Осетинский государственный объединенный музей истории, архитектуры и литературы.

     Северо-Осетинский заповедник место где можно познакомиться с природой Кавказа. В его рельефе - скалистые хребты, карстовые пещеры, провалы, ледники, альпийские луга и пустоши. В заповеднике собрано более 1500 видов растений. Обитают 44 вида млекопитающих, среди которых - дагестанский тур, косуля, серна, кабан, бурый медведь. Через территорию заповедника проходит магистральный путь пролета серых журавлей, степных орлов, орлов-могильников и других перелетных птиц. Гнездятся редкие виды, занесенные в «Красную книгу», - черный аист, кавказский тетерев, бородач. Величественные горы, ущелья, луга, ледники, ягоды, виноград и фрукты, множество минеральных источников делают отдых в Северной Осетии незабываемым.

     В республике функционируют курорты Кармадон, Тамиск, курортные местности Зарамаг, Цей, Первый Редант и другие. Во Владикавказе есть санаторий «Кармадон», в Алагирском районе - санаторий «Тамиск» и туркомплекс «Сказка», в Цейском ущелье находится высокогорная учебно-спортивная база «Цей» и «Орбита», бывший центр реабилитации космонавтов. Минеральные источники, рядом с которыми расположено множество здравниц, помогают людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной системы, нервной системы и органов пищеварения. В регионе сохранились архитектурно-исторические памятники. Среди которых раннесредневековая часовня в селении Нузан, руины мечетей, оборонительные стены в ущельях. Популярны маршруты по Военно-Грузинской дороге.

ЗАКРЫТЬ X

День города Владикавказ
 

День города Владикавказ в 2020 году отмечается 16 сентября. Владикавказ - город на юге России, столица Республики Северная Осетия. Основан в 1784 году близ осетинского селения Дзауджикау. Изначально Владикавказ был крепостью, которая охраняла вход в Дарьяльское ущелье.

День осетинского языка и литературы
 

Язык - это тот родник, который зачахнет, иссохнет, если к нему не будут приходить, чтобы напиться его чистой воды. Но и хранить его необходимо от засорения. В Южной Осетии 15 мая отмечают День осетинского языка и литературы. Этот праздник отмечается также и в северной части Осетии с 2003 года. Знаменательно, что дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Ирон фандыр».

Икаев Русланбек Кузьмич
 

Глава муниципального образования город Владикавказ (с 2019). Председатель Собрания представителей города Владикавказ (с 2019). Президент Федерации бокса РСО-Алания (с 2020). Министр строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания (2015-2018). Является соучредителем благотворительного фонда «ЛАВАР» и председателем попечительского совета по дзюдо, самбо и рукопашному бою ФСО «Динамо» РСО- Алания.

Зарамагская ГЭС-1 в Северной Осетии
 

Зарамагская ГЭС-1 расположена на реке Ардон в Северной Осетии. Входит в каскад Зарамагского комплекса гидроэлектростанций. Представляет собой сложное инженерное сооружение, большей части расположенное под землей. В комплекс ГЭС входит не имеющий аналогов прорубленный в скале деривационный гидротехнический тоннель, здание ГЭС, а также напорно-станционный узел, включающий в себя бассейн суточного регулирования с холостым водосбросом, водоприёмник, сталежелезобетонный трубопровод, вертикальную шахту. Станция работает на рекордном для РФ напоре воды, чью энергию преобразовывают две крупнейшие гидротурбины ковшового типа.

Праздник Джеоргуба у осетин
 

Осенний праздник Джеоргуба в честь осетинского дзуара Уастырджи, покровителя мужчин, путников, защитника слабых и обездоленных, в 2019 году отмечается 18 ноября. Это торжество является одним из главных в Осетии. К его подготовке и проведению подходят ответственно. Более того, осетины настолько чтят традиции, что праздник остается неизменным многие века.

Памятник-бюст поэту Фирдоуси в Северной-Осетии
 

Памятник персидскому поэту Фирдоуси установлен в Северо-Осетинском государственном университете. Монумент является символом, напоминанием о том, что следует развивать науку и культуру в ирано-российских отношениях, а также региональном аспекте - между Северным Кавказом и Северной Осетией. В Иране много усилий направлены на укрепление российско-иранских отношений, в частности, с Северной Осетией, так как имеются тесные исторические и культурные связи между народами.

Древо скорби
 

Древо скорби - памятник жертвам террористического акта, произошедшего 1 - 3 сентября 2004 года в здании школы u2116 1 в Беслане, Северная Осетия. В результате захвата террористами школы погибло 334 человека, из них 186 детей. Установлен на мемориальном кладбище города. Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, сформированный четырьмя женскими фигурами. Крона древа образована распростёртыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. Высота памятника - около 9 метров. Выполнен скульпторами Аланом Корнаевым и Заурбеком Дзанаговым. В годовщину теракта у памятника проводятся траурные церемонии. Также церемонию иногда посещает высшее руководство страны.

Архитектурно-этнографический комплекс «Город мертвых»
в Северной Осетии

Архитектурно-этнографический комплекс «Город мертвых» расположен в селе Даргавс, Северная Осетия. Находится под охраной ЮНЕСКО. Представляет собой крупный погребальный комплекс, состоящий из 97 каменных двухэтажных и четырехэтажных мемориалов. Архитектурный стиль построек ничем не примечателен и напоминает горную деревню. Гробницы сделаны из камня с крышами в форме пирамиды с кровлей из сланца. Верхушки увенчаны остроконечным камнем.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.