Республика Сербия

Республика Сербия - государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности. Член ООН с 2000 года, 1 марта 2012 года официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза. Согласно конституции Сербии, в её составе находятся два автономных края: Воеводина и Метохия. Территория Сербии делится на округа, округа на города и общины. Площадь страны 88 407 км2, по этому показателю она на 111 месте. Население, по состоянию на 2012 год - 7 186 862 человек. Столицей и крупнейшим городом республики Сербия является Белград.

     Страна не имеет выхода к морю и граничит с Македонией, Болгарией, Румынией, Венгрией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Албанией. В силу географического положения Сербии, ее история «пестрит» всевозможными завоеваниями и захватами. Много потрясений стране принес и XX век, когда Сербия вышла из состава Югославии вместе с Черногорией, а затем отделилась и от последней. Это отражается богатством национальных обычаев и традиций, а также многонациональностью жителей страны.

     Доброта и радушие сербов являются одной из главных особенностей страны. Затянувшийся военный конфликт конца XX века научил сербский народ любить и уважать все живое, с оптимизмом смотреть в будущее. Сербия имеет неповторимую культуру, своими корнями восходящую ко временам Византийской империи. Это родина ученых с мировыми именами. Именно Сербия оказала сильное влияние на развитие современной живописи и скульптуры, а Белград номинирован на звание Культурной столицы Европы 2020 года.

     Туризм Сербии находится на стадии развития, однако эта страна уже сейчас может приятно удивить и порадовать гостей. Уникальные монастырские постройки, крепости, особняки, горнолыжные и бальнеологические курорты, национальные парки и уникальные заповедники круглый год ждут отдыхающих. Столица страны вобрала в себя исторический дух различных эпох, соединив западную культуру с восточной. А Нови-Сад - это финансовый и духовный центр, став ядром формирования национальной культуры. Местная кухня вобрала в себя самое лучшее от соседей и завоевателей. Представляя смесь традиций восточной Европы и турецко-арабской.


7 марта 2019 года В городе Панчево, Республика Сербия состоялось мероприятие, посвященное началу строительства парогазовой теплоэлектростанции. ТЭС Панчево электрической мощностью порядка 200 МВт станет первым проектом Группы «Газпром энергохолдинг», реализованным за пределами Российской Федерации, и первой парогазовой электростанцией в Сербии.

ЗАКРЫТЬ X

День святого Вита у сербов
 

Ежегодно 28 июня в Сербии и Республике Сербской, государственном образовании на территории Боснии и Герцеговины, отмечается день святого Вита, также известный как Видов день или Видовдан. Этот религиозный праздник имеет статус государственного, однако в Сербии не является выходным днем.

День армии Республики Сербской
 

Балканское государство Босния и Герцеговина фактически состоит из двух стран - Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины - в каждой из которых существуют свои праздники. Так, ежегодно 12 мая в Республике Сербской отмечают День армии.

День памяти жертв Холокоста в Сербии
 

Многие страны мира 27 января отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, но в некоторых государствах есть еще и национальный день памяти тех, кто стал жертвами геноцида в нацистской Германии. День памяти жертв Холокоста в Сербии отмечается 22 апреля.

Боснийская война 1992-1995 годов
 

Боснийская война - острый межэтнический конфликт на территории Республики Босния и Герцеговина между вооружёнными формированиями сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов. Конфликт начался после распада Югославии, между Армией Республики Босния и Герцеговина, состоящей из боснийских мусульман, Хорватским советом обороны и Вооружёнными силами Республики Сербской. В дальнейшем в конфликт были вовлечены армия Хорватии, добровольцы и наёмники со всех сторон и вооружённые силы НАТО. Завершилась война подписанием Дейтонских соглашений. Чтобы не допустить повторения кровавых событий, в страну направили миротворческие силы. Государство разделили на Сербскую республику и Федерацию Боснию и Герцеговину. Кроме того, введена должность верховного представителя ООН.

День агрессии НАТО против Югославии
 

Трагическая памятная дата День агрессии НАТО против Югославии отмечается в Сербии ежегодно 24 марта. Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта 1999 года и продолжались на протяжении 78 суток. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. Натовская коалиция без мандата ООН начала агрессию против суверенного государства, игнорируя нормы международного права.

Александр Вучич
Александар Вучић

Сербский государственный деятель. Президент Сербии (с 2017). Премьер-министр Сербии (2014-2017). Министр обороны Сербии (2012-2013). Министр информации Сербии (1998-2000).

Мемориал «Освободителям Белграда»
 

Мемориал «Освободителям Белграда» - мемориальный комплекс, посвящённый советским и югославским солдатам, погибшим в боях за освобождение Белграда от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1944 года. На кладбище похоронены 1395 солдат Народно-освободительной армии Югославии и 818 солдат РККА. Это первый комплекс, построенный в Белграде после Второй мировой войны

День государственности в Сербии
 

Главный национальный праздник Сербии, День государственности, отмечается ежегодно 15 февраля. Он посвящен сразу двум событиям - началу Первого сербского восстания в 1804 году и принятию конституции в 1835 году.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.