Республика Сан-Марино

Светлейшая Республика Сан-Марино - одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих границах Сан-Марино - самое старое государство Европы. Площадь территории составляет всего 60,57 км². Страна располагается на юго-западном склоне горного массива Монте-Титано, возвышающегося над холмистой равниной предгорий Апеннин. Скальные массивы занимают почти 80 % территории, на пахотные земли приходится 16,6 % площади. У подножия горы находится несколько замков и деревень, лежащих в зоне возвышенных равнин. Население на 2016 год - 33 029 человек. 

     Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году далматинец Марино, бежавший от гонений римского императора Диоклетиана, основал религиозную общину, независимую от императора и от Папы Римского. Позже из нее образовалась республика, названная по имени основателя, канонизированного еще при жизни, Сан-Марино - «Святой Марин». Он открыл в горе каменоломни, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на её вершине и удалился от мира.

     В Сан-Марино осуществляется республиканская форма правления. Главами государства являются два капитана-регента, назначаемые Большим Генеральным советом. Капитаны-регенты избираются на срок 6 месяцев, с 1 апреля до 1 октября и с 1 октября до 1 апреля каждого года. Они выполняют функции главы государства и осуществляют исполнительную власть. Большой Генеральный Совет является парламентом Республики, он состоит из 60 депутатов, избираемых всеобщим голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет.

     Основными отраслями экономики страны являются банковское дело, туризм, электронная промышленность и виноделие. Важным источником дохода является выпуск почтовых марок и сувениров. Сан-Марино не обладает месторождениями минеральных ресурсов, электроэнергия поставляется из Италии. Денежная единица страны - евро, Сан-Марино не имеет права эмитировать банкноты, так как не является членом Евросоюза, но может выпускать монеты.


1 октября 2018 года в республике Сан-Марино состоялась церемония открытия памятника Юрию Гагарину. Бронзовый бюст советского летчика-космонавта, выполненный скульптором Алексеем Леоновым, установлен у входа в местный университет. Мероприятие приурочено к 25-летию установления полноформатных отношений между Россией и Сан-Марино.

В 2011 году проявилась зависимость Сан-Марино также от Совета Европы. ПАСЕ заблокировала мандат сан-маринской делегации, так как в ее составе было мало женщин. После этого в том же году в Сан-Марино был принят закон, предусматривающий, что не менее трети каждого партийного списка должно отводиться женщинам.

В 2009 году новое соглашение между Сан-Марино и Италией уравняло в трудовых правах граждан Сан-Марино и граждан Италии, а также установило совместную эксплуатацию двумя странами аэропорта Римини.

В 2000 году в Сан-Марино был принят новый закон о гражданстве, который запретил передачу гражданства по женской линии.

В 1991 году заключено соглашение между Сан-Марино, Италией и Евросоюзом, которое обязало Сан-Марино выполнять предписания Комиссии ЕС. Отныне маленькое государство стало по сути зависимым также от Евросоюза.

26 июня 1944 года британская авиация нанесла бомбовые удары по территории карликового государства, основываясь на ошибочных данных разведки, что Сан-Марино взят немецкими войсками и используется ими в качестве базы снабжения. При этом Великобритания официально войну республике не объявляла. Однако позднее Сан-Марино был оккупирован немцами, и британским войскам пришлось освободить государство в ходе Битвы при Монте-Пулито.

8 октября 1600 года принята конституция государства Сан-Марино.

С 3 сентября 301 года формально Сан-Марино считается независимым государством.

ЗАКРЫТЬ X

День освобождения от оккупации Альберони в Сан-Марино
 

В одном из самых маленьких в мире государств, Сан-Марино, 5 февраля отмечают День освобождения от оккупации Альберони. Хулио Альберони был кардиналом и испанским государственным министром в период правления короля Филиппа V. В 1734 году папа римский назначил его равеннским легатом. В этой должности Альберони пытался присоединить к Церковной области республику Сан-Марино.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.