Республика Польша

Республика Польша - государство в Центральной Европе. Население составляет 38 млн человек, территория - 312 679 км². Занимает тридцать шестое место в мире по численности населения и шестьдесят девятое по территории. Столица - Варшава. Государственный язык - польский. Унитарное государство, парламентская республика. Страна разделена на 16 воеводств, которые в свою очередь делятся на повяты - уезды и гмины - волости. Является членом НАТО, член Европейского союза, с 2007 года вошла в Шенгенскую зону. 

     Польша представляет огромный интерес для туристов, ведь в этой стране есть большое количество памятников архитектуры и истории, красивейшая природа с озерами и древними лесами, Балтийское море, многочисленные бальнеологические и горнолыжные курорты. Именно поэтому в Польшу ежегодно приезжают десятки миллионов туристов. В стране преобладает низменный ландшафт. Возвышенности и плоскогорья находятся на юге страны. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному с мягкими зимами и тёплым летом.

     Государство в Польше сложилось в X веке, и на протяжении многих столетий страна была одной из самых могущественных в Центральной Европе. Но к XVIII веку войны привели к упадку страны, она утратила независимость и подверглась разделам между Россией, Пруссией и Австро-Венгрией. Воссоздано государство было только в 1918 году. В 1934 году Польша и Германия подписали пакт о ненападении. Однако 1 сентября 1939 года Германия нарушила его и ввела в страну войска, начав Вторую мировую войну. После ее окончания была провозглашена Польская Республика, а в 1952 году - Польская Народная Республика.

     В Польше всегда бережно относились к своей истории. Поэтому здесь очень много самых разных достопримечательностей, и трудно выделить лучшие из них. Уникальный характер польской культуры появился благодаря тому, что Польша находится на перекрестке Востока и Запада. Богатая культура Польши проявляется, прежде всего, в местной архитектуре. Многие польские дворцы, крепости и церкви включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


10 апреля 2010 года в городе Смоленск произошла крупная авиационная катастрофа. Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс по маршруту Варшава-Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, рухнул на землю и полностью разрушился.

26 февраля 1832 года Полномочия временного правительства Царства Польского прекратились Российским Императором и Польским Королем Николаем I обнародованием Органического статута. Который упразднил коронование императоров польскими королями, особое польское войско, сейм, и объявил Царство Польское частью Российской Империи, сохранив Административный Совет.

24 марта 1794 года Спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, поляк Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало освободительного восстания. Тогда же был опубликован Акт восстания, который провозгласил лозунги восстановления суверенитета Польши, возвращения территорий, и продолжения реформ начатых Четырехлетним сеймом.

24 марта 1654 года Царь Алексей Михайлович утвердил договор о вхождении Запорожского казачества в подданство России. Запорожское войско отныне стало частью Российского государства и поклялось в верности его Монарху, Алексею Михайловичу, «Служити прямо и верно во всяких делах и повелениях Твоему Царскому Величеству будем вовеки». Восставшие против польского владычества запорожские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого страстно желали воссоединении с Россией и долго добивались покровительства и защиты Русского царя.

15 января 1582 года Ям-Запольский Мирный договор заключен между Русским царством и Речью Посполитой в деревне Киверова Гора, в местечке недалеко от Пскова, в период правления Ивана Грозного. Этот документ подводил итоги Ливонской войны и провозглашал мир между двумя государствами сроком на 10 лет. П его условиям Россия отказывалась от отвоеванного Полоцка в Речи Посполитой и своих земель в Ливонии. Взамен поляки вернули русские города: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм, со всем имуществом и волостями, и все псковские пригороды.

ЗАКРЫТЬ X

Национальный день памяти жертв немецких нацистских концентрационных лагерей и лагерей смерти в Польше
 

Ежегодно 14 июня в Польше отмечается скорбная памятная дата - Национальный день памяти жертв немецких нацистских концентрационных лагерей и лагерей смерти, в Польше этот памятный день называется Narodowy Dzień Pamięci Ofiar Niemieckich Nazistowskich Obozów Koncentracyjnych i Obozów Zagłady. День не является нерабочим, если только не выпадает на выходной или переходящий государственный праздник.

День военной жандармерии в Польше
 

В Польше ежегодно 13 июня отмечается официальный профессиональный праздник - День военной жандармерии. Он не является нерабочим днем, если только не выпадает на выходной или переходящий государственный праздник.

День Службы государственной защиты в Польше
 

В Польше 12 июня отмечается официальный профессиональный праздник - День Службы государственной защиты. Служба государственной защиты - это польский аналог Секретной службы США, основные ее задачи - борьба с терроризмом и обеспечение безопасности правительства Польши. Служба подчиняется Министерству внутренних дел и администрации Республики Польша.

День свободы и гражданских прав в Польше
 

День свободы и гражданских прав - официальный праздник в Польше, который отмечается ежегодно 4 июня. Как и другие праздники, учрежденные резолюцией Сейма, он не является нерабочим днем, если только не выпадает на выходной или переходящий государственный праздник - Пятидесятницу или Праздник Тела и Крови Христовых. День свободы и гражданских прав был учрежден в память о первых парламентских выборах в Польше.

День без алкоголя в Польше
 

В Польше 1 июня отмечают День без алкоголя. Как и большинство праздников и памятных дат, учрежденных Сеймом Польши, он не является нерабочим днем, если не выпадает на выходной или переходящий государственный праздник.

День приемных родителей в Польше
 

День приемных родителей отмечается в Польше ежегодно 30 мая. Как и большинство других праздников и памятных дат, учрежденных Сеймом, он не является нерабочим днем, если не выпадает на выходной или переходящий государственный праздник.

День территориального самоуправления в Польше
 

День территориального самоуправления в Польше отмечается 27 мая. Он не является нерабочим днем, если только не выпадает на выходной или переходящий государственный праздник - Пятидесятницу или Праздник Тела и Крови Христовых.

День пограничника в Польше
 

День пограничника, официальный профессиональный праздник в Польше, отмечается 16 мая. Он был учрежден польским Сеймом в 1995 году. Современная Пограничная служба Польши была создана после падения социалистического режима в Польше. Служба официально начала свою работу 16 мая 1991 года. Пограничная служба Польши является не военным формированием, а гражданской службой, хотя и использует военные звания. 
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.