Республика Перу

Республика Перу - государство в Южной Америке. Третья по площади страна в регионе. Граничит с Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном. Численность населения, по состоянию на 2016 год, составляет 30 741 062 человек. Площадь территории Перу -  1 285 216 км2. Перу называют «землей инков», потому что в древности здесь процветала эта могущественная цивилизация.

     Перу - страна, уникальная в отношении природных ресурсов. Только здесь представлены 84 из 104 существующих на земле биологических природных зон. Трудно где-нибудь еще найти такое обилие флоры и фауны в одном месте. В целом все природное многообразие подразделяется на три крупных контрастных района. Это Коста, Сьерра и Сельва - тропические леса Амазонки. Коста - прибрежная пустыня Перу. Сьерра - это высокогорные районы Анд. Сельва встретит огромным множеством экзотических цветов и деревьев. Природные красоты Перу - это великолепные национальные парки. В одном только заповеднике Ману обитает более 100 видов рептилий, 200 видов млекопитающих и 800 видов птиц. ЮНЕСКО объявило этот парк Природным достоянием человечества. Поражает воображение и национальный парк Уаскаран, на территории которого находятся 296 озер и 663 ледника.

     Империя инков оставила грандиозное наследие - храмы, сеть отличных дорог и водопроводов, а легенды о мифическом золоте и затерянных городах живы в Перу до сих пор. Самые известные из них - Мачу-Пикчу, заповедный город инков, которому присвоен статус восьмого чуда света, и таинственная пустыня Наска, где на каменное плато нанесены огромные изображения. Их можно увидеть только с высоты птичьего полета. До сих пор неясно, кто и с какой целью создал эти рисунки. Обязательно стоит посетить Куско - археологическую столицу Перу, Арекипу - красивейший город, расположенный на высоте более 2000 м над уровнем моря, и Трухильо - столицу Косты, до сих пор сохраняющую стиль колониальной эпохи.

     В стране огромное количество мест, способных оставить неизгладимые впечатления. И хотя условно перуанские достопримечательности можно разделить на историческое наследие и природные богатства, однако они предстают в неделимом единстве. На территории Перу расположено более 180 музеев и огромное количество археологических парков. Пляжный отдых в Перу - мечта туриста. Здесь у каждого пляжа свой шарм. Среди пляжей популярны тихий романтический Пунта Саль возле города Тумбес, уютный Зорритос, внушительный пляж Манкора - 20 км мягкого песка и сильных волн. Приверженцы активного водного отдыха также могут заняться дайвингом, спортивной рыбалкой, глубоководной охотой, яхтингом.


18 января 1535 года После завоевания столицы инков Куско испанский конкистадор Франсиско Писсаро Гонсалес заложил город Сьюдад-де-лос-Рейес, в переводе с испанского означает «город королей». Местные индейцы, протекающую реку, возле города, называли Римак «говорливая река». Отсюда произошло другое название города - Лима. Именно так сейчас называется столицу Перу.

ЗАКРЫТЬ X

Всемирный день севиче
 

Гастрономический праздник посвященный севиче - блюду из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу, отмечается ежегодно 28 июня. Блюдо получило распространение во многих кухнях латиноамериканских стран, хотя рецепты могут разниться значительно. Например, в Колумбии при приготовлении севиче используется томатная паста или кетчуп.

День индейцев в Перу
 

В Перу 24 июня отмечается старинный праздник древних инков Инти Райми, который также называется Днем индейцев. Праздник Инти Райми изначально был приурочен к зимнему солнцестоянию, но в колониальный период он был перенесен на фиксированную дату - День Иоанна Крестителя или День Сан-Хуана.

День флага в Перу
 

День флага в Перу отмечается ежегодно 7 июня. Этот день посвящен годовщине битвы при Арике между войсками Чили и Перу, а также годовщины героической жертвы Альфонсо Угарте, спасшего перуанский флаг от захвата чилийцами.

Национальный день картофеля в Перу
 

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля. Эта культура является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое - картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире.
(1473-1541)

Франсиско Писарро
Francisco Pizarro y Gonzаlez

Испанский конкистадор-завоеватель с титулом аделантадо. Основатель столицы Перу - города Лима. Рыцарь ордена Сантьяго. Являлся Маркизом де Атавильоса. Возглавлял три экспедиции по завоеванию индейской империи инков. Погиб в результате заговора «альмагристов».

Мартин Вискарра
Martín Alberto Vizcarra Cornejo

Перуанский государственный деятель. Действующий Президент Перу с 23 марта 2018 года. Первый вице-президент Перу (2016-2018). Являлся министром транспорта и связи, а также послом Перу в Канаде.
(1920-2020)

Перес де Куэльяр
Perez de Cuellar

Перуанский государственный деятель. Премьер-министр Перу и министр иностранных дел Перу (2000-2001). Пятый Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций с 1 января 1982 по 31 декабря 1991 года. Председатель Конгресса Латинского Союза (2002-2004).

День коктейля Писко сауэр в Перу
 

День коктейля Писко сауэр в 2020 году отмечается в Перу 1 февраля. Традиционно праздник приходится ежегодно на первую субботу февраля. День посвящен одному из самых популярных алкогольных коктейлей южноамериканского происхождения. Своим национальным коктейлем Писко сауэр считает не только Перу, но и Чили.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.