Республика Панама

Панама - страна с президентской формой правления, унитарным государственным устройством и демократическим режимом. Является трансконтинентальной: расположенной в Центральной и Южной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на севере и Колумбией на юге. На языке индейцев местного племени куэва, название страны можно перевести как «место, где много рыбы». Площадь - 78 200 км². Население на 2013 год - 3 689 293 человек.

     Территория современной Панамы была заселена немногочисленными индейскими племенами. На юге существовала культура Кокле с развитыми традициями изготовления металлических предметов и керамики. Первые контакты с европейцами произошли в 1501 году с испанцем Родриго де Бастидасом. С упадком испанской империи Панама потеряла свое значение. В 1821 году страна объявила независимость и вошла в состав Великой Колумбии Симона Боливара.

     Тип государственного устройства - демократическая республика. Глава государства и правительства - президент. Кабинет министров назначается президентом, президент и вице-президент выбираются всеобщим голосованием каждые 5 лет. Законодательный орган - однопалатная Национальная ассамблея - 71 депутат, избираются населением на пятилетний срок.

     Экономика страны базируется на эксплуатации Панамского канала, а также на банковском деле, страховом деле, регистрации судов под флагом страны и туризме. Эти отрасли составляют примерно две трети ВВП Панамы, в них заняты примерно две трети работающих. Основные сельскохозяйственные культуры - бананы, рис, кукуруза, кофе, сахарный тростник, овощи; разводится скот. Отрасли промышленности - строительство, пивоварение, цемент и другие стройматериалы, производство сахарного песка, переработка нефти.


1 июля 2019 года Новым президентом Панамы официально стал Лаурентино Кортисо, победивший по итогам выборов, он занял эту должность до 2024 года. По итогам выборов кандидат от оппозиционной Революционно-демократической партии Кортисо набрал более 33% голосов. Его соперник от партии «Демократическая перемена» Ромуло Ру получил 31%, а кандидат Рикардо Ломбана - 19,14%. В голосовании приняло участие более 73% избирателей.

ЗАКРЫТЬ X

День мучеников в Панаме
 

День мучеников отмечается в Панаме ежегодно 9 января. День установлен в память бунтов за суверенитет Зоны Панамского канала. Бунт начался после того, как в ходе конфликта между панамскими студентами и офицерами полиции Зоны Панамского канала был порван панамский флаг. Студенты боролись за право поднимать панамский флаг наряду с американским. Американцы, живущие в Зоне, демонстративно отказывались поднимать флаг Панамы.

День траура в Панаме
 

В Панаме 20 декабря отмечается памятная дата - День траура. Эта памятная дата была установлена в честь годовщины событий 1989 года, когда на столицу Панамы напали США - в рамках проведения операции «Джаст коз». Интервенция против Панамы стала самой крупной военной акцией Соединенных Штатов после войны во Вьетнаме.

День провозглашения независимости Панамы от Испании
 

День провозглашения независимости Панамы от Испании празднуется ежегодно 28 ноября. Этот день - один из трех государственных праздников Панамы, посвященных независимости. Он учрежден в честь провозглашения Панамой своей независимости от Испании.

День флага в Панаме
 

День флага в Панаме ежегодно отмечается 4 ноября. Этот государственный праздник посвящается годовщине принятия национального флага Панамы. Ныне День флага в Панаме отмечается широко. В этот день по всей стране проходят парады и праздничные шествия, здания украшаются государственными флагами, на улицах выступают танцевальные и акробатические коллективы. В вечернее время жителей и гостей страны обычно ожидает в этот праздничный день фейерверк.

День провозглашения независимости Панамы
 

День провозглашения независимости Панамы отмечается 3 ноября. Следует отметить, что в Панаме целых три даты независимости. Чтобы не путаться, официально этим праздникам были присвоены следующие названия: День провозглашения независимости 3 ноября, День первого провозглашения независимости 10 ноября и, наконец, просто День независимости 28 ноября.

День Панама-Вьехо - первого города Америки
 

День Панама-Вьехо - официальный праздник в столице центральноамериканского государства Панама. Учрежден был в честь присвоения первому европейскому поселению статуса города, Карлом V - королем испании. Праздник отмечается ежегодно 15 августа, в память о первых ста Испанских конкистадорах переселенцах.

Лаурентино Кортисо
Laurentino Cortizo Cohen

Панамский государственный деятель. Бизнесмен. Президент Республики Панама с 2019 года. Председатель Законодательного Собрания с 2000 по 2001 год.
(1929-1981)

Омар Торрихос
Omar Efraín Torrijos Herrera

Панамский военный деятель. Верховный лидер панамской революции (03.1969-31.07.1981). Верховный главнокомандующий Национальной гвардии Панамы (1968-1981).
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.