Республика Намибия

Республика Намибия - государство в Южной Африке. На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке - с Ботсваной, на юго-востоке и юге - с ЮАР. С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, с востока - пустыней Калахари. Основную часть страны составляют возвышенности, занимающие центр Республики. Площадь - 824,3 тысяч км². Население на 2017 год - 2 533 794 человек. Столица - город Виндхук. 

     В период оккупации страны, в 1890-1968 годах, она называлась «Юго-Западная Африка». В 1968 году согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН было присвоено название «Намибия». Топоним образовано от названия пустыни Намиб на западном побережье страны, это название происходит из языка коренной народности нама. После этого ЮАР на протяжении 20 лет продолжала оккупацию страны, и в 1988 году согласилась уйти из Намибии. В присутствии Генсека ООН и президента ЮАР 21 марта 1990 была провозглашена независимость страны.

     Намибия является республикой. Глава государства - президент, избираемый населением на 5-летний срок, возможен второй срок подряд. Двухпалатный парламент - Национальный совет, который состоит из двадцати шести членов, избираются региональными советами на 6-летний срок и Национальная ассамблея, состоящая из 72 депутатов, избираемых населением на 5-летний срок. На 2017 год, 41,3 % парламента занимают женщины. Намибия делится на 14 областей, которые в свою очередь делятся на 107 округов.

     Республика Намибия - страна с динамично развивающейся экономикой. В отличие от большинства стран Африки, сельское хозяйство в Намибии не является ведущей отраслью экономики. Его доля в ВВП на 2015 год составляет 6,2% ВВП и в нем занято 16,3 % рабочей силы. Доля промышленности в ВВП Намибии 30%. В ней занято 22,4% рабочей силы. Намибия - один из крупнейших мировых экспортеров алмазов. Также в промышленных масштабах добываются цинк, золото, уран, вольфрам. Главная отрасль обрабатывающей промышленности - металлургия. Имеются также заводы по сборке автомобилей, предприятия пищевой промышленности.

ЗАКРЫТЬ X

Хаге Гейнгоб
Hage Gottfried Geingob

Намибийский государственный деятель. Президент Намибии (с 2015). Ранее дважды занимал пост премьер-министра страны. Является почетным доктором наук Колумбийского колледжа.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.