Республика Мордовия

Республика Мордовия является субъектом Российской Федерации и относится к Приволжскому Федеральному округу. Административный центр - город Саранск. Республика располагается на восточной части Восточно-Европейской равнины. Граничит с Чувашией, Пензенской, Рязанской, Ульяновской и Нижегородской областями. Климат умеренно-континентальный. Площадь - 26 128 км2, население, по состоянию на 2018 год - 806 тысяч человек.

     В Мордовии насчитывается несколько тысяч озёр, прудов и водохранилищ. Всего акватория составляет 21000 га, под болотами находится 14500 га территории. Большинство расположены в долинах рек и имеют водно-эрозионное происхождение. Крупнейшие из них - Вячкишево и Инерка. Карстовых озёр немного, наиболее крупные из них - Пиявское и Ендовище. Западная часть Мордовии расположена в зоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, в центральных и восточных районах преобладают кустарниковые и луговые степи. На территории республики созданы две особо охраняемые природные территории федерального значения - Мордовский государственный заповедник имени П. Г. Смидовича и Национальный парк «Смольный», имеются также заказники и памятники природы регионального значения. 

     Заповедник расположен на правом берегу реки Мокша. Почти вся его территория покрыта преимущественно сосновыми лесами. Возраст произрастающих здесь сосен оценивается в 300-350 лет. Имеются также смешанные леса, где растут сосны, березы, липы и дубы. В речных долинах можно встретить ельники. Очень красивы пойменные луга, на которых можно найти более 1000 видов травянистых растений, в том числе редких. Животный мир заповедника представлен видами, характерными для различных природных зон - от тайги до степи. Здесь водятся бурые медведи, волки, барсуки, бобры, выхухоли и многие другие виды животных, включая редких птиц.

     Мордовия является одним из регионов, которые принимали Чемпионат мира по футболу 2018. Для этого был построен новый стадион. Расположен он в долине реки Инсар недалеко от центра Саранска. Главный его фасад выходит на набережную и центр города. Недалеко от столицы, а селе Макаровка, находится действующий мужской Иоанно-Богословский Макаровский монастырь. В Иоанно-Богословском соборе находится точный список чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», излечивающий больных наркоманией и алкоголизмом. На территории Макаровского Погоста находятся два чудотворных источника.

ЗАКРЫТЬ X

День города Саранск
 

День города Саранск отмечается 12 июня. Саранск - российский город, столица Республики Мордовия, расположен на левом берегу реки Инсар. Город начинался с крепости на берегу реки Инсара в месте впадения в нее реки Сарлей. Крепость называлась Саранский острожек.

Государственное Собрание Республики Мордовия
 

Государственное Собрание Республики Мордовия - действующий высший законодательный орган государственной власти. В полномочия Собрания входит: утверждение регионального бюджета и программ социально-экономического развития, установление налогов и сборов в регионе, порядка проведения выборов в органы местного самоуправления республики, управление и распоряжение собственностью области, осуществление законодательного регулирования по иным вопросам в пределах полномочий. Контролирует исполнение областного бюджета и исполнение бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, утверждает заключение и расторжение договоров, иные полномочия, установленные федеральными законами и законами.

Чибиркин Владимир Васильевич
 

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия. Член Генерального Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Кандидат технических наук. Заслуженный работник промышленности Республики Мордовия. Ранее занимал должность председателя Комитета Государственного Собрания Республики Мордовия по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Международный Аэропорт «Саранск»
 

Международный аэропорт «Саранск» в Республике Мордовия. Открыт в 1960 году. Реконструирован в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Открыт пассажирский терминал площадью почти 7 тысяч м2 и пропускной способностью до 300 человек в час.

Министерство внутренних дел по Республике Мордовия
 

Министерство внутренних дел России по Республике Мордовия является территориальным органом федеральных органов исполнительной власти Республики Мордовия, входит в систему органов внутренних дел, возглавляемую МВД России.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.