Республика Молдова - Молдавия

Республика Молдова - государство в Юго-Восточной Европе. Граничит с Украиной и Румынией. Столица страны города Кишинёв. Унитарная парламентская республика. Административно разделена на 32 района, 13 муниципиев, 1 автономное территориальное образование (Гагаузия) и административно-территориальные единицы левобережья Днестра. Большая часть верующих исповедует православие. Площадь территории - 33 846 км2. Численность населения по итогам переписи 2014 года - 2 913 281 человек. Занимает 118-е место в мире по численности населения и 135-е по территории. Выхода к морю не имеет.

     Территория страны холмистая равнина, прорезанная речными долинами и балками. Более приподнята центральная часть - возвышенность Кодры, на западе - Толтры. Крупнейшие реки - Днестр и Прут. Климат умеренно континентальный. Молдова расположена в основном в степной и лесостепной зонах. Наиболее крупными городами республики считаются Кишинев, Бендеры, Орхей и Тирасполь. Молдова невелика, но очень красива, она порадует любого романтически настроенного туриста. Здесь достаточно музеев, удивительных по красоте и обустройству парков, уникальных шедевров архитектуры и других интересных мест.

     Кишинев на редкость зеленый город, расположенный на семи холмах. Он больше похож на уютный провинциальный городок, нежели на столицу. Здесь нет однотипных и безликих многоэтажек. А обширные, со вкусом оформленные парки украшают город практически с любой его стороны. Бендеры (Тигина) являются главным портом на реке Днестр. Именно этот факт повлиял на развитие городской промышленности. Здесь вы найдете все, что может быть интересно туристу: начиная от судопроизводства и заканчивая изготовлением шелка. И все это по очень умеренным ценам при не уступающем иностранным аналогам качестве.

     Молдова - страна виноделия и виноградников. К несчастью, большинство винных заводов страны можно посетить только после продолжительной возни с документацией, однако эта цель определенно оправдывает средства. Расположенная в 15 километрах от Кишинева Крикова является отправной точкой любого «винного» тура. К слову, Крикова - это практически подземный город с километрами спрятанных под толщей земли улиц. Каждая из них имеет название, соответствующее сорту вина, разлитого по бутылкам в Молдове.

ЗАКРЫТЬ X

День банковского работника Молдовы
 

Ежегодно 4 июня в Республике Молдова отмечается День банковского работника. Дата для праздника выбрана в связи с тем, что этот день принят за дату основания Национального Банка Республики Молдовы.

Мэрцишор
 

Традиционный праздник встречи весны Мэрцишор в Молдавии и Румынии празднуется ежегодно 1 марта. Люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, так же как и праздник, называется мэрцишором. В Болгарии существует аналогичный праздник, который называется Баба Марта, и в этот день принято дарить мартенички или, как их ещё называют, Мартеницы.

Драгобете - чествование румынского бога любви
 

Традиционный праздник, посвящённый Драгобете, празднуется в Румынии и Молдове 24 февраля и является аналогом дня святого Валентина. В древности считалось, что в этот день начинается весна, просыпается природа и обручаются птицы, а человек должен участвовать во всеобщей радости.

День работников прокуратуры Молдавии
 

В Молдове ежегодно 29 января отмечается такой праздник как День работников прокуратуры Молдовы. Дата этого праздника была утверждена в честь годовщины принятия закона «О прокуратуре» в 1992 году, а сам праздник был учрежден указом президента республики в 1996 году.

День полиции в Молдове
 

День полиции в Молдове отмечается ежегодно 18 декабря. Такой профессиональный праздник Молдовы был учрежден в честь годовщины принятия в 1990 году закона «О полиции», в соответствии с которым определялась роль полиции в системе органов государственного управления, а также основные принципы ее деятельности.

Ион Кику
Ion Kiku

Молдавский политик. Председатель правительства Республики Молдова. Ранее занимал должность советника президента Молдавии. Министр финансов Молдавии (2018-2019).

Санду Майя Григорьевна
 

Молдавский государственный деятель. Премьер-министр Республики Молдова (8.06.2019-12.11.2019). Ранее занимала должность Министра образования Республики Молдова. Являлась депутатом Парламента Республики Молдова.

Чебан Ион Васильевич
Cheban Ion Vasil'yevich

Мэр города Кишинев. Ранее занимал должность Вице-председателя Парламента Республики Молдова. Возглавлял фракцию Партии Социалистов Республики Молдова в Муниципальном совете Кишинева.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.