Республика Мальта

Республика Мальта - живописное островное государство, лежащее в Средиземном море, в 93 км от Сицилии и в 300 км от Туниса. Занимает островной архипелаг, состоящих из трех обитаемых островов - Мальты, Гозо и Камино, а также небольших островов и скальных образований. Это единственная европейская страна, где не существует постоянных рек и естественных водоемов. Площадь Мальты невелика - всего 316 км2, по размерам она является 185 государством в мире. Столица - город Валлетта. По форме государственного устройства - парламентская республика.

     Мальтийский архипелаг прежде всего, острова Мальта и Гозо. В который входят необитаемые острова Святого Павла и Фильфла, малообитаемый остров Комино, а также крошечные Коминотто и Филфолетта. Мальта - единственная страна в Европе, в которой отсутствуют постоянные реки и естественные озёра. Самая высокая точка - вершина Та-Дмейрек, - находится на юго-западном побережье острова Мальта. Климат - средиземноморский. Зима очень мягкая с проходящими дождями, в противовес сухому и жаркому лету. 

     Столица страны, экономический и политический центр государства. Названа в честь рыцаря, флотоводца, магистра Ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валлетта, основавшего город. История начинается с момента, когда отряды рыцарей под предводительством Валлетты отразили нападение турецких войск Сулеймана Великолепного. Победа дорого досталась жителям Мальты, и магистр решил создать хорошо укреплённый город, который поможет противостоять натиску врагов. Великий магистр лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 года.

     Валлетта входит в перечень городов Мирового Культурного наследия. Именно там расположен Кафедральный собор Святого Иоанна, где нашли упокоение Великие магистры и прославленные рыцари Ордена. Здесь расположены Дворец Великого магистра и правительственные учреждения и большинство офисов крупных юридических консультантов. Валлетту часто в шутку называют «городом юристов».

     Основная отрасль экономики Мальты - это туризм. Поток туристов непрерывно растёт. Мальта - одно из крупнейших мировых центров изучения английского языка и принимает студентов со всего мира. Также расположен ряд крупных предприятий, требующих высококвалифицированной рабочей силы: производство микрочипов, печать денежных знаков, обслуживание самолётов, программирование и т.п. В силу большого разнообразия городских и природных ландшафтов Мальта является популярным местом проведения съёмок художественных фильмов.

ЗАКРЫТЬ X

День свободы на Мальте
 

День свободы на Мальте отмечается ежегодно 31 марта. Именно в этот день в 1979 закончилось продолжавшееся 79 лет британское военное присутствие на Мальте. День свободы считается на Мальте национальным праздником и отмечается с большим размахом и торжеством.

День республики Мальта
 

День республики на Мальте отмечают 13 декабря в память о провозглашении республики. Несмотря на это, английская королева считалась главой государства следующие пять лет, пока на Мальте не была ликвидирована последняя база английских ВМС.

День независимости Мальты
 

Жители Республики Мальта отмечают один из главных государственных праздников страны, День независимости, 21 сентября. В этот день в 1964 году была провозглашена независимость Мальты от Великобритании.

Уго Мифсуд Бонничи
Ugo Mifsud Bonnici

Мальтийский государственный деятель.Президент Республики Мальта (04.04.1994-04.04.1999). Ранее являлся министром образования и людских ресурсов.

Эдвард Фенек Адами
Edward Fenech Adami

Мальтийский государственный деятель. Президент Республики Мальта (04.04.2004-04.04.2009). Ранее являлся премьер-министром страны.

Джордж Абела
George Abela

Мальтийский государственный деятель. Юрист. Президент Республики Мальта (04.04.2009-04.04.2014). Первый в истории Мальты президент от лейбористской партии.

Джордж Уильям Велла
George William Vella

Мальтийский государственный деятель. Президент Республики Мальта с 2019 года. Ранее являлся министром иностранных дел Мальты.
(1913-2012)

Винсент «Ченсу» Табоне
Vincent «Ċensu» Tabone

Мальтийский государственный деятель. Президент Республики Мальта (04.04.1989-04.04.1994). Доктор медицинских наук.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.