Республика Либерия

Республика Либерия - государство в Западной Африке. Граничит со Сьерра-Леоне на западе, Гвинеей на севере, Кот-д Ивуаром на востоке. Является самой бедной страной Западной Африки и третьей по этому показателю в мире. Кроме того, в Либерии уровень безработицы составляет 85 % населения. Такой уровень безработицы является одним из высочайших в мире. Столица - город Монровия. Площадь территории составляет 111 369 км². Население на 2013 год - 4 294 000 человек.

     США на приобретенных в Африке землях в 1822 году основали колонию - независимое государство свободнорожденных и отпущенных на свободу афроамериканцев и в 1824 году назвали ее «Либерия», от латинского слова liber - «свободный, независимый». Бывшие рабы и потомки рабов, основав Либерию, считали себя «американцами» и начали брать в рабство и продавать другим коренные племена, объявив их людьми третьего сорта. Позднее, в 1847 году была провозглашена Республика Либерия.

     Высший закон страны - Конституция Либерии. Согласно Конституции, главой государства является президент. Срок полномочий составляет 6 лет. Глава государства обладает иммунитетом, однако может преследоваться по суду после окончания своих полномочий. В случае, если Президент не может по каким-либо причинам исполнять свои полномочия, исполняющим обязанности главы государства становится вице-президент. Высшим законодательным органом в Либерии является двухпалатный парламент. В своем устройстве он имеет сходство с американским конгрессом.

     В сельском хозяйстве Либерии занято 70 % трудоспособного населения, оно дает 36% ВВП. Главной потребительской культурой в стране является рис. В промышленности занято всего 8% трудоспособного населения. Главным полезным ископаемым Либерии является железная руда. Алмазы играют вторую после железной руды роль. Обрабатывающая промышленность развита слабо и связана в основном с первичной переработкой сырья. Имеются небольшие предприятия по производству мыла, обуви и продуктов питания.


26 апреля 2012 года  Специальный суд по Сьерра-Леоне признал Чарльза Тейлора виновным по 11 пунктам, включавшим преступления против человечности, нарушения Женевской конвенции и других международных законов. И 30 мая он был приговорен к 50 годам тюремного заключения.

25 марта 2006 года Нигерия согласилась лишь освободить Чарльза Тейлора, чтобы он смог предстать перед судом в Сьерра-Леоне. Через три дня Тейлор исчез с морской виллы Калабар в Нигерии, где он содержался в изгнании, но 29 марта он был пойман при попытке пересечения границы с Камеруном на автомобиле с нигерийскими дипломатическими номерами. Оттуда он был доставлен сначала в Либерию, а затем в Сьерра-Леоне, где ему были предъявлены обвинения. Вскоре было достигнуто соглашение о передаче Тейлора Специальному суду по Сьерра-Леоне.

4 декабря 2003 года Интерпол выдал ордер на арест Либерийского политика Чарльза Тейлора по обвинению в преступлениях против человечности и нарушении Женевской Конвенции 1949 года. Его имя было помещено в список самых разыскиваемых преступников. Федеративная Республика Нигерия, где в это время находился Чарльз Тейлор, отказалась подчиниться, но согласилась передать его Республике Либерии в случае получения запроса от президента страны. 

23 ноября 2005 года официально объявлено о победе на президентских выборах в Либерии Элен Джонсон-Серлиф. Она является первой женщиной-президентом африканской страны. Во втором туре выборов бывшая министр финансов получила 59,4 процента голосов.

В 2005 году на президентских выборах в Либерии, фаворитом считался известный футболист Джордж Веа, выигравший первый раунд с перевесом, однако победу во втором раунде одержала выпускница Гарварда, бывшая сотрудница Всемирного банка и других международных финансовых институтов, министр финансов в правительстве Чарльза Тейлора - Элен Джонсон-Серлиф.

9 сентября 1990 года полевым командиром Принсом Джонсоном был убит президент Либерии Сэмюэль Доу. Джонсон привез Доу в одно из зданий крупнейшего в Западной Африке порта, а затем зверски убил - ему сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть, а потом убили, причем при этом велась видеосъемка, которая потом была представлена всему миру. После убийства Доу в стране установилась диктатура Тейлора, а страна погрузилась в длительную гражданскую войну, унесшую жизни 150 тысяч человек. Конфликт был разрешен только после вмешательства ООН и Экономического сообщества западноафриканских государств.

3 мая 1986 года в выступлении по телевидению президент Республики Либерия Сэмюэль Доу заявил, что экономика страны на грани краха. Для совместного принятия решений в ключевые министерства и финансовые организации были приглашены представители США.

12 ноября 1985 года в Республике Либерия произошла неудачная попытка государственного переворота, использованная президентом как повод для разгрома всех несогласных. В ходе последовавших репрессий погибло около 1,5 тысячи человек, главным образом, гражданских лиц.

В 1985 году Республика Либерия как бы вернулась к гражданскому правлению, на октябрьских выборах официально победил Сэмюэль Доу, который перед этим приписал себе один год, чтобы соответствовать заявленному минимальному возрасту президента 35 лет, и произвел широкие подтасовки и фальсификации. Однако по независимым опросам, победил кандидат от оппозиции, получивший около 80 процентов голосов опрошенных.

12 апреля 1980 года в Республике Либерия произошел государственный переворот. Президент Республики Уильям Толберт был убит, его соратники казнены, власть в стране захватил сержант Сэмюэль Доу, представитель племени кран, присвоивший себе генеральское звание. Если сперва смена власти была воспринята гражданами позитивно, то затем постоянные усилия Сэмюэля Доу по укреплению своей власти и продолжающийся экономический спад повлекли падение его популярности и целую серию неудачных попыток военных переворотов.

26 июля 1847 года американские поселенцы провозгласили независимость Республики Либерия. Поселенцы воспринимали континент, с которого их предков забрали в рабство, как «землю обетованную», однако не стремились приобщаться к африканскому сообществу. Прибыв в Африку, они называли себя американцами и, как коренными жителями, так и британскими колониальными властями соседней Сьерра-Леоне, считались именно американцами. Символы их государства: флаг, девиз и избранная форма правления отражали американское прошлое америко-либерийцев.

В 1824 году эта колония получила название Либерия, была принята ее конституция. К 1828 году переселенцы захватили все побережье современной Либерии, протяженностью около 500 км, а затем также заняли части побережья современных Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара.

В 1822 году началась история Либерии как политической единицы с прибытия первых черных американских поселенцев - америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку - на побережье которой они основали колонию «свободных цветных людей» под покровительством Американского колонизационного общества. По соглашению с вождями местных племен, переселенцы приобрели территории площадью более 13 тысяч км² - за товары общей стоимостью 50 долларов.

ЗАКРЫТЬ X

День украшения могил в Либерии
 

День украшения могил в 2020 году отмечается в Либерии 11 марта. Традиционный памятный день отмечается ежегодно во вторую среду марта. Другое название праздника - День поминовения. Это государственный памятный день, в который принято посещать могилы умерших родственников.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.